みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)

懐かしさもあり、一気に読んでみました。本編の謎解きの時は「すげー、面白いトリック」と読んでいたけど、今回は実際やる犯人の視点なので、成功率低いトリックのオンパレードだと気付きました。無理ありすぎ。それがギャグタッチで描かれてる。推理モノって、読んでいても、「そんなうまいこといくかい」と突っ込みたくなることもよくある。本編大好きだったので、すごく楽しめました。読んでいない人は面白さにピンと来ないかも。軽い読み物です。

本編の事件簿を読んだことがあるから、この時こんなこと考えてたんだとわかるとよりおもしろい。
    犯人目線なんて作品を見たことがなかったから、冷徹なんだと決めつけていたが、演技をしなきゃいけないとか思いながらも自分の演技力に自画自賛するところとか、本当に殺してしまいたいぐらい憎しみを持ってしまった相手と出会ってしまっただけで、ビビったりするのは、普通の人と変わらないのが、余計におもしろい。

切り口がおもしろい。

金田一シリーズのトリックは大掛かりなものが多いので、思いつくのもすごいけど実際にそれを行動に移している犯人のポテンシャルがすごいなというのは昔から感じていました。このシリーズではその辺りの苦労話が赤裸々に(?)語られていて、やっぱり大変だったんだなぁと納得しながら読めます笑。また金田一の犯人たちは基本的に凄惨な過去を持っていてそれが動機になっているのでシリアスな話ばかりですが、その犯人たちの人間らしさみたいなのを感じられて、逆に1つ1つの事件が少しリアルに感じます。

原作とは別で、
    外伝だからこそ面白いです。

犯人たちにとっては
    自分たちの犯行を妨害してくる存在が
    よりによって金田一!!
    犯人側からの視点だと、
    とことんツイてないことばかりが起こる。

原作のシリアスさはどこへって感じで
    犯人たちが
    まったく別モノにギャグ化したキャラになってるけど、
    外伝なら許せる範囲のノリでした。

内心めっちゃハラハラしながら
    意外とどうでもいい部分を気にしてたり、
    自分自身に自虐的なツッコミをする犯人。
    心の声がとりあえず面白いです。

懐かしさと、くだらなさと

金田一少年シリーズを懐かしいと感じる方は、是非とも読んでほしいです。

最高にくだらない、犯人目線のスピンオフ作品です。

原作では沈着冷静で非道な犯人達が、焦りまくり、戸惑いまくりで、トリックの難点に自分でツッコミながら、完全犯罪を目指します。

しかし、当然立ちはだかる金田一少年。
    些細なミスや矛盾点を、決して見逃してもらえない。
    時に不死身の高校生探偵の無双っぷりに、思わず犯人に同情してしまいました。

シリアスな原作と違って、気軽に読めるコミカルな作品です。

少年漫画だった

子供の時、夢中になって読んで「本格的な推理漫画だ」と思ってました。その印象がこびりついていて、大人になっては読み返すこともなかったんだけど、このスピンオフが読みたくて、オリジナルを読み返しました。
    子供向けだったわ!ビックリした!
    暴いてくださいと言わんばかりの荒いトリックも、成功率の低そうな運に頼る計画も、少年が読みながら金田一くんより先に犯人見つけられる可能性がちゃんとある。

そして大人になったら、その少年向けに開かれた粗を笑い飛ばすスピンオフだもんね。上手いもんだよ。と本当に感心しました。

金田一少年ファンにおすすめ

金田一少年の事件簿(本物)、何度も読んでましたー!そんな人が読んだら懐かしくもあり想像するとくすりともしてしまう、そんな漫画です。
    ボリュームもそこそこあり満足で、ポイントに余裕がある時に読んでます。
    犯人にとって難しいトリックは考えるのも仕掛けるのも大変だろうからある意味リアル。ブラックジョークが許せない方はこんな軽いノリで犯行なんて、と思うだろうし苦手かもしれないですね。
    金田一少年の話を知らない方も、ネタバレ含んでるしこれだけだとどんなストーリーだったかまではわからないから難しいと思いました。

by 壱太

笑う

もともと金田一が好きだったから当然こちらも読み始めたら、犯人の心情がこんな思ってんの?笑ご苦労様です笑と言ってあげたくなる様な本編とは違った面白さがある

こんな人らなら説得したら犯 罪やめてくれたんじゃないか、友達になれたんじゃないかと思う笑

けど、パターンが同じでちょっと飽きてしまった事もあり-1

犯人側からみた物語ってこんな感じなのかと新鮮です。
    とはいえ、犯罪者ですからね、、バレそうなのを笑っていいのか悪いのか。。(笑)
    面白い視点ですね。
    こちらを読んでからオリジナルを読むと、ああ今犯人焦ってるんだな、はじめちゃんもうそろそろやめてあげて!ってなります笑

懐かしさでつい。

元々の金田一少年の事件簿が好きでコミックを読んでいたので偶然こちらで見かけ買ってしまいました。
    犯人の一人ツッコミがかなり笑える作品でした!ポイント余ってる時にまた続きを読んでみようと思います。
    難点は元々の作品を読んでないと全く笑えないかと!