在宅くまもんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 19件
評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

泣ける

妊娠中、子供との生活ってどんな感じだろう?と思っていた時に読み始めました。子育ての苦労や楽しさがすごく伝わってきて、子供とこんな風に過ごしたい!とすごく出産が楽しみになったのを覚えています。子育て生活が始まり3年目となった今も、なかなか子育てが理想通りにいかずに自己嫌悪したりするたびに、初心を思い出す&ママ友と苦労話を分かち合う的な感じで何回も読み直して泣いたりしてます。料理も参考にしていくつも試していて、どれもおいしかったです。泣けるしためになるし、大好きな漫画です。

すごくわかる

登場人物の性格の描写がすごく上手だなと思います。ひとりひとりが、現実にいる人みたいにリアル。私自身も空気を読もうとしすぎるけどうまくいかない凪タイプなので、すごく共感できます。そして、空気を読むことが技術としてできる慎二と、自然にできてしまうゴンという一見要領がいいように見える2人にも2人なりの葛藤が徐々に描かれていくのもおもしろいです。慎二が泣くシーンには毎回ぐっとくるものがあるので、個人的には慎二と凪がくっついて幸せになってほしい。続きが楽しみです。

バレーボールにはあまり興味がなかったのですが、友人に勧められて読んだところ、近年読んだスポーツ漫画では圧倒的にハイキューが好きというくらいハマりました。絵は特別上手い方ではないと思いますが、バレーシーンの音とか描写が細かく、読みながら息が詰まるような、自分もその場で観戦しているような緊張感が伝わってきます。そしてどの登場人物も個性的で好感が持て、応援したくなる。最後まで爽やかに読める漫画でした。

切り口がおもしろい。

金田一シリーズのトリックは大掛かりなものが多いので、思いつくのもすごいけど実際にそれを行動に移している犯人のポテンシャルがすごいなというのは昔から感じていました。このシリーズではその辺りの苦労話が赤裸々に(?)語られていて、やっぱり大変だったんだなぁと納得しながら読めます笑。また金田一の犯人たちは基本的に凄惨な過去を持っていてそれが動機になっているのでシリアスな話ばかりですが、その犯人たちの人間らしさみたいなのを感じられて、逆に1つ1つの事件が少しリアルに感じます。

自身が妊娠中の時に、気になって読み始めた漫画です。70代のおばあさんが妊娠という現実離れした設定ですが、妊娠中のトラブルとか色々は普通の妊婦と同じで共感が持てるし、おばあさんというと普通はそういうイベントを全て終えて達観してるポジションなのに、この話では同じ目線というのが、なんだかかわいいです。出産と少しのところまでしか読んでいませんが、ほのぼのと楽しい漫画です。

酒好きにうれしいスピンオフ

ウチご飯のファンですが、ウチご飯に出てくる料理が基本的に子どもが喜ぶものが多いのに対し、こちらは完全におつまみ。酒好きとしてはうれしいメニューばかり並びます。子どもたちの登場シーンは必然的に少ないので少し寂しいですが、パパたちも好きなので、彼らの大人の世界を見られるのも楽しいです。ウチご飯もですが、もっと続いてほしかった。

付き合うまでがおもしろい

色々ご意見はあると思いますが、個人的には付き合うまでの方がおもしろかったです。というのも、心の声がダダ漏れの恋愛模様は(この漫画以降似たような設定の漫画が増えてる気もしますが)ほっこり&おもしろかったから。心の声が聞こえなくなっても大丈夫になる…っていうところも含めて物語としては大事だと思いますが、やっぱりおもしろく読めたのは前半でした。

最初の金田一シリーズに比べると少しトリックが読んでいる間にわかりやすくなっているように感じますが、不自然すぎることもなく、期待通りのおもしろさです。謎を解きたくないって、20年間の間に何があったの…?というのが気になるところ。今後の展開で明かされていくのだろうと思うので、読み進めるのが楽しみです。

小さい頃ハマりました

小さい頃はまっていて、ふと懐かしくて読みたくなりこちらで再購入。最初の方はちょっとしたオリジナルゲームを毎回考えて罰ゲームを下す内容ですが、途中からほぼカードゲーム一本化します。個人的には対バクラのダンジョンのゲームとか好きだったので、またやってほしかったですが。王国編はけっこう何度読んでもおもしろいです。

親子向けの漫画

興行収入1位とか、そこまで行くほどの内容かなとは思ってしまいますが、姪っ子甥っ子と話を合わせるために全巻読みました。アニメや映画に比べると原作は絵がだいぶ残念ですが、話はシンプルで読みやすいので、小さい子どもにも人気なのはよくわかります。また、主人公が本当に素行がいいので親が読ませたい(見せたい)と思う作品なのだろうなと思います。