Manimaniさんの投稿一覧

いつの時代の子育て?

よくある子育てあるあるネタかと思いきや…

今の常識とはかけ離れ過ぎていて…
    離乳食を親が噛み砕いてあげたり、ビールの泡をあたえたり。
    かと思えば、自然派?丁寧な育児?アピールのようにも受け取れるエピソードも。

寛容な時代の話なのか、単にこの両親の常識にとらわれない、気の張らない育児のつもりなのか。

子育ては十人十色派で、色んな育児エッセイを、うちとは違うなと楽しんで来たのですが、さすがに不快になり途中で読むのを止めました。

街に忍び寄るペストの影

配信分12話まで読みました。

ある日、診療所前で一匹のネズミの死骸に躓いた…
    町医者の主人公を中心に、変わらないはずの日常に、少しずつ病の気配が侵食していきます。

恐ろしい伝染病であるペスト。
    ついに死に至る患者が発生し、まさか、と思いつつも、懸念がちらつく主人公。
    まだ、確信は得られていない。
    だけど、やはり今自分たちの街で起こっているのは…

確証がないと判断を見送られてしまい、
    感染爆発を経て、街が封鎖される。

今まさに現実で起こっているコロナ感染を想起させ、
    医療の未発達な世界で、この先どうなっていくのか、配信が楽しみです。

すべての人に読んでほしい

五体満足に子を生むことは、今の時代も奇跡なのだと、実感させられる作品です。

総合病院の産婦人科の医師や助産師を中心に、周産期医療を支える人たちと、出産を迎える家族達の様々なエピソードが、オムニバス形式で展開します。

時に厳しい現実と向き合い、時に慈愛に充ちた話の数々を、鼻を詰まらせながら読み進めました。

妊婦の数だけ色々な事情と価値観があって、でも変わらないのは子を思う気持ちです。

すべての世代の人に読んでほしい、そして今ある命に感謝したくなる作品です。

圧巻の二ノ宮ワールド

衝撃の第一話です。
    閉店間近の質屋に持ち込まれたのは、まさかの名家の嫡男にしてまだ幼さの残る少年。
    案の定、質入れ品は流れて・・

コミカルなギャグ満載ながら、独特の世界観で描かれる、人間味あふれる登場人物たちと、持ち込まれた宝石にまつわるエピソードは、時にほっこり、時にしんみり。

宝石の専門的な話も中々勉強になります。

天然系の才能型ヒロインと、振り回される俺様系イケメン。
    『のだめ』好きは、ハマること間違いなしです。

誰にでも起こり得るのかも

きっかけは担任との相性だったり、本人にはどうしようもないことから不登校が始まったりする。
    どこの家庭でも起こり得るんだろうな、と思いました。
    そのうちに通い始めるんじゃないかとか、親が楽観視してしまうのも案外リアルなのかも・・

無料分しか読んでいませんが、フリースクールの話など、もう少し読んでみたいなと思います。

ただ、いくらなんでも親の対応がとろすぎるというか、他力本願というか、家庭の要因もありそうなのに、担任が明らかな悪者に描かれているのが気になります。

新しい視点で読める戦国時代もの

数多ある戦国時代を背景にした作品の中でも、異彩を放つお話だと思います。

まず主人公の視点が興味深い。
    武家でもなく、公家でもなく、女のみでありながら、己の才覚ひとつで見事に世を渡っていきます。

この時代のお馴染みの豪傑達も数多く登場し、どのくらい史実に基づいているのか、不勉強なものでわかりませんが、物語としても面白く、あさきゆめみしのように、勉学にも役立ちようです。

王道の青春恋愛マンガ

矢沢先生の代表作のひとつ。
    新設高校の生徒会を舞台にした、恋愛に、友情に、ティーンエイジャーの憧れが詰まった作品だと思います。

登場人物一人ひとりの心の機微に、焦れったくも、感情移入せずにはいられません。
    想い合う二人が上手くいけば、傷付く人もいて、みんな少しずつ大人になっていく。
    矢沢先生ならではの名台詞、名場面も目白押しです。

こんな素敵な青春時代は過ごせなかったけど、大人になってからも時々読み返して涙したくなる作品です。

ほのぼの系コメディ

基本は一話簡潔で、くすりと笑える、息抜きにぴったりな作品です。

妖怪を展示、保護する「動物園」ならぬ「妖怪園」で、個々の妖怪達の個性あふれる特性を知ることができます。

ジュラシックパークのような派手さがないのが、日本の妖怪らしくて良いですね。
    知らない妖怪も沢山出て来て、何のために?というような謎の行動原理と、現代社会のミスマッチに笑わされます。

ゆるりと読み進めたいです。

シビアでない医療マンガ

医療系のお仕事マンガで、現場のリアルな描写などは興味深いです。
    麻酔科医という題材も珍しいですね。

まだまだ情熱もあり、甘いところもある、若手医師の成長物語で、同僚や上司は変わり者ばかり。
    医師主体で話が進み、患者側にはフォーカスがあたらないこともあり、あまりシビアな話はなく気楽に読めます。

シリアスになりすぎない所が、私は好きですが、感動ものを求めている人には、これじゃない感があるかも。
    少し男性読者サービスが多めな所なども、漫画とはいえ気になるかな…

レシピ漫画ではない

一見してご飯ものですが、参考になるレシピが出てくるような、レシピ漫画ではありません。

ほっこり、優しく、ゆったりと時間が流れるお話で、そこには奇をてらうでもない、親子丼などの庶民的な温かい料理が似合います。

舞子さんに夢を見て、田舎から出てきた幼馴染み二人。だけど早々に、片方だけ素質なしの烙印を押されてしまう。
    訳あって、そのまま賄い係として祇園に残る事になりましたが、めげることもなく、縁の下の力持ちとして皆を支えます。

舞子さん達の暮らしや仕事場を舞台に、読んでいて優しい気持ちになれる、お話です。