るあるさんの投稿一覧

ダメ女

ドラマも今までみていません。読み始めは、主人公があまりにダメ女だったので引きました。私はアラフォーですが、ネット社会で自分を客観的に人と比較できる今の若い人にはあまりいないタイプかもしれません。昔はいましたね、ツッコミどころ満載の人って。
    会社が倒産、無職で貯金なしで失業保険も切れてるのに、実家に借金してまで顔がいいだけの彼氏でもない男に貢いでいる主人公。空腹で朦朧としたとこに、もとの会社では怒られてばかりだった主任と偶然再会し、主任が閉店したおばあちゃんの喫茶店を継ぐので、バイトとして主人公をやとってくれることになる。
    主人公のミチコは貢いだ男に消費者金融から借りた100万騙し取られて水商売で働きます。それを主任や主任の元カノやバイト仲間に助けられて、借金をなくすことができ、家賃なしで喫茶店に住み込みさせてもらえます。
    面倒見いい元ヤンの主任です。
    最近の漫画によく出るハイスペック男子(お金持ってそう)ではない主任ですが、包容力ありありです。
    明らかにどっちもお互いに恋愛対象外なところこら始まり、ずっとケンカしてます。ミチコの罵詈雑言がめっちゃ面白いです。ここまで世話になっておきながら、よく言えるなと思います。
    このダメダメなところから、ふつうにちゃんと仕事をして恋愛できるところまで変わっていくのですが、その変化が、面白く読んでるうちにいつのまにかなので、気持ちがいいですね。
    主任は長らく叶わない片想いをしていて、ミチコはそれをわかっていながら主任に惹かれていき、同時進行で会社の同僚に告白されて付き合うことになり、もう切ない時間が長いです。
    この漫画は、主任があまり多くを語らないのがいいです。それなのに優しいんだなあ。主任の気持ちがミチコの方に向き始めたあとは、本当に目線が優しいです。
    素直なミチコのうわべだけじゃないと思える成長ぶりも楽しいです。

オネエと喪女

藤子は28歳、背が高くて堅実で臆病な性格のために、今までお付き合いしたことがなく、処女であることをコンプレックスに感じて必要以上に卑屈になっています。
    思い切って行ってみた合コンで会ったのが、イケメンの小柳。仲良くなったわけでもないのに、2件目に誘われます。その理由は、あまりにも藤子が卑屈な発言ばかりしていたのにイラついてのことでした。半ギレの小柳はオネエであることを隠そうともせず説教してきます。藤子は逃げ出しますが、小柳は追いかけてきて、藤子を喪女から脱却させると宣言するのです。
    小柳さんはハイスペック男子ですが中身と仕草はかなりかわいいオネエです。ゲイでなくバイです。仕事は弁護士のため、オンとオフの差が激しいです。自分に対する他人の目にかなり深いところでめっちゃ悩んでます。
    藤子のこじれたところや卑屈なところや、恋愛してきてないせいなのかの足りないところは、小柳の目線から見れば理解できるようで、構っているうちに惹かれていきます。小柳の親友、澤が藤子を結婚相手にしたいと交際しますが、藤子が澤との恋愛も結婚も望んでいないのを見抜いて助けてくれます。
    藤子も自分を理解して変えてくれた小柳に惹かれて行きます。
    ですが小柳は藤子の弟に普通の男ではないことを詰られ、藤子のためにもう会わない宣言をします。
    このことで自分の気持ちに気づいた藤子が告白し両想いとなります。
    その後、喪女仲間きよ香やモテるリア充久美のエピソードが続いています。
    本当に私はこの漫画が大好きです。
    もしできたら、小柳さんがありのままの自分で職場や藤子の周りの人たちにも受け入れられ、藤子との結婚とか子供ができるとか、その後の人生とかまで描いていただけたらと思います。
    藤子が告白したシーンと付き合うきっかけのキスシーンでは思わず涙が出てきました。
    笑えるシーンもたくさんあります。小柳さんが悩むことは、人間としての悩みでもあるなあと思います。

だいぶ昔の漫画だけど、父子家庭って母子家庭より少なく、あんまり周りにいないのもあって、よくわからないけど、結構今と比べてもリアルなんではないかと思う。実がかわいい拓也だけど、やっぱりまだ子供だし、ふとした事で、泣いてしまったり、やり場のない感情を持ってしまったりする。
    わたしはリアタイで読んでいた時は中学生だったけど、年の離れた弟もいたけど、拓也のように弟の世話なんて、やりたくないと思っていた。話が進んでくるにつれて、拓也は弟の世話もすごく自然にこなしている。でもいろんな時に周りと比較してしまい、気持ちのやり場がなくて泣くシーンに毎回のように涙した。
    実の話し言葉がすごく可愛い。

懐かしさもあり、一気に読んでみました。本編の謎解きの時は「すげー、面白いトリック」と読んでいたけど、今回は実際やる犯人の視点なので、成功率低いトリックのオンパレードだと気付きました。無理ありすぎ。それがギャグタッチで描かれてる。推理モノって、読んでいても、「そんなうまいこといくかい」と突っ込みたくなることもよくある。本編大好きだったので、すごく楽しめました。読んでいない人は面白さにピンと来ないかも。軽い読み物です。

数話完結だけど、続きが気になって一気に読んでいました。更新が待ちどおしすぎて、しばらく忘れていたけど…。死んだ者の視点から、事件、事故、自殺のその時を振り返っていくけれど、死んだ者にもシ役所の人にもわからないこともある。死んだ者が一括りでやってくる場所だから、加害側も被害側も同じところで処理する。シ刑囚もやってくるわけで、話に出てきたのはほんとにどうしようもない根っからの犯罪者であったけれど。職員のシムラは、どんな過去があったのか。きになります。

安定感

まず、今の所、恋愛要素がないのですが、壬氏、王妃などの美しさと絵の綺麗さで全体的に華やかな感じです。なくても物足りなく感じません。昔の韓国?中国?的なおはなしですが、雰囲気ばっちりです。主人公は頭がよくて薬オタクで、出しゃばらない。チャラくてひとくせありそうな壬氏。キャラがたってて、魅力的です。もう一つ、同じストーリーの漫画を見つけて試し読みしましたが、あちらとはキャラの感じが全く違っていました。私はこちらの猫猫が、飄々としてて好きかな。

レスって本当に苦しいと思う。相手のことを好きなのに、求められない。拒絶される。無視される。結婚してないならお別れもあるけど、結婚していたら解決させようとするならば、長い暗いトンネルに入っていくようなもの。同性でもなかなか相談できないのに、新名さんみたいな人に相談しちゃうなんて、ある意味羨ましい。結婚するのなら、相手の望みに向き合っていかなきゃいけないとおもう。それをしない陽ちゃんに、いらいらする。

ボーダー持ちの人が、周りにいました。当の本人がすればどうしようもないことでしょうが、周りからすれば(病気とは知らされていない場合)理解・解決できないこと。通院中の看護師さんか、すれば、…
    生まれつきの方、昔の出来事が今の発症につながってる方、そんなに遠くない時の出来事が引き金になってるかた。みんな風邪みたいにスッキリ治ればいいのに。関わらなければいいということのない看護婦さんはただただ根気よく付き合わなければならない。そんな大変さがわかる漫画デス。

空気よんで「使いやすいどうでもいい人」になっていた主人公が全て捨てて隠居生活。
    絵が味わいあり、ほっこりざっくりな雰囲気のため、ざっくり読みやすい。でも、まともに考えたら主人公が可哀想。同僚が仕事押し付けてきて感謝するならまだしも、裏で悪口言うなんて最低。それだけでも鬱なのに…全て嫌になってドロップアウトしたのに、なぜ追っかけてくる?元カレ。イライラしてしまいます。
    でもでも、すごく面白いの凪ちゃんが幸せになるまで、さいごまで読んでみたいと思います。

不思議な感じ

全部読んではいませんが。まずその年で授かることが可能ではない前提で老後を送っていて、できたら産んで育てていきたいというのはわかるけど、成人まで自分たちが生きてるのかじぶんが介護されるのが先になるんじゃないのかなんかいろいろ疑問です。あんまり有り得ない設定かなあ?と。もう少し年齢が低くて思いがけず妊娠したとかだともうちょい想像がつくけど。現実とあり得ないことを無理やりくっつけて幸せならばいいじゃないか、と言われてもあんまり感情移入できないかなぁ。面白いことは面白いですが。