金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿のレビューと感想

by roka
    見事なスピンオフ

学生時代、オリジナルの大ファンだった。

明智警視や剣持警部を主人公にしたスピンオフなら誰でも思いつきそうなものだが、まさか「犯人」を主役にしたコメディとは、目からウロコである。
    その発想がまずよし。

オリジナルの「金田一少年の事件簿」は、一部を除いて「復讐」という大義名分を掲げた犯人が大半だったこともあり、基本的には、堂々と、凛として、金田一と対峙した人物が多かった。
    それは、漫画のキャラクターとしては格好がつくが、どこか人間らしさを欠いてもいた。
    犯人だって、ビビるし、テンパるし、捕まって「後悔はないわ」なんて、そんなことないんだ、本当は。
    そういう意味では、このコメディの中で描かれた犯人の姿こそが、「リアル」な犯人像である、と言えるかもしれない。

徹底的に「下らない」体裁をとりつつも、意外にも「犯人」という存在の本質に迫る、見事なスピンオフ。

読みたかったやつがきた☆

すごく楽しみにしてました!
    名探偵の孫・金田一一の鋭い推理で華麗に解決されていく難事件…の裏で、犯人の気持ちじゃなくて行動が犯人視点で描かれていて、それがまた面白い
    本編だと犯人に同情してしまうような動機で起こる事件も、こっちで見たら笑っちゃう部分もあって、本編も読み返してみようかという気持ちになりました(笑)
    ドラマは、堂本剛&ともさかりえ地代が一番好きでした(*´꒳`*)

懐かしい!

犯人目線は新しいし、昔、このトリック地味にきつくない?とか思ってたのが、実際辛そうすぎて笑いました。もっといろんな話しの見たい!

むちゃくちゃ面白い!
    本編を読んだ時に「金田一くんサラッと言ってるけど、そのトリック仕掛けるの大変そう」と思うことが多々ありましたが、まさに読者のそんな思いを代弁してくれる感じ。
    こちらを読んだ後に、本編を読み返したくなります。

オモロー!

この作品は、本編とは逆に「犯人主体」となっていて、とても斬新です。
    本編を読んだ後なり、本編と併せて読むと尚面白い、とありますが、まさにその通りだと思います。
    そして、流行りの?お笑いネタやギャグも盛りだくさん!
    そのうえ、トリックを実行する過程も詳しく描かれていて、「犯人も試行錯誤しているんだなあ、苦労しているんだなあ…」と、しみじみ…。
    これからも、楽しみに読んでいきます!

これは買い!

普通の金田一君かと思いきや。(もちろんすごく面白い)ですが、これは犯人視点!
    意表をつきました。犯人が自分の行動にいちいち戸惑いツッコミそして完全犯罪するにも資金(お金のこと)や物損やいちいち筆跡とかも考えちゃうのがめっちゃ犯人も人間なんだなー。とかおもってしまいちょっと笑い。犯人目線最高です。
    続き買います。

これぞスピンオフ!

金田一少年の事件簿を読んだ人なら間違いなく笑ってしまうはず!まさかの犯人目線ギャグ漫画!ミステリー漫画がここまで笑えるようになっちゃっていいんでしょうか?とにかく犯人がコミカル過ぎてめっちゃ笑いました。原作を思い返して笑ってしまう、ステキなスピンオフでおすすめです。この漫画を企画した人に最高ですの一言を贈りたいと思います。

おもしろいに決まってる!

「なんで名探偵の孫がいるんだ!」
    確かに犯人思ったでしょうね。
    オリジナルでは怖くて冷たくて非道な犯人も人間味があります。いや、ありすぎる?
    お金かかったり細かなトリックだったり、そりゃそうだよね!面倒だよね!

金田一青年の事件簿もやってて、何かと注目してます。

面白い!

堂本剛くんの金田一少年を毎週楽しみにしていた世代です。原作コミック全巻持っています。

こちら、原作犯人たちの視点ということで、最初は「どーかな!?」と、いまいちピンと来ない感じで食指が働くほどでもなかったんですが…。
    一話無料お試ししたら、後は一気買いでした(笑)

原作は大体の場合、どのエピソードの犯人も辛い・苦しい事情を抱えていて、時には涙なしには終えられないものもあるのですが、こっちは全体にコメディタッチに上手くまとまっていて、とても楽しめました。
    思わず原作をまた通しで読み直しました(笑)

原作をよく知ってるだけに、犯人の諸々の自分ツッコミが面白くて、ファンならニヤニヤすること請け合い。
    結論として、やっぱり金田一少年は最高だな!という感じ。
    買って損なし。

本編よりハマるかも!

ためし読みしたら、あまりの面白さにハマってしまいました。
    推理漫画は、どれだけ巧妙なトリックでも「あれ?」と少し引っ掛かりつつも、面白くて読み進めてしまいます。文字のみの推理小説よりもさらに「?」が多いかもしれません。
    この漫画は、それを逆手にしたような感じです。犯人は一生懸命なのに滑稽にさえ見えて、とても楽しく読めます。