みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)

見事なスピンオフ

学生時代、オリジナルの大ファンだった。

明智警視や剣持警部を主人公にしたスピンオフなら誰でも思いつきそうなものだが、まさか「犯人」を主役にしたコメディとは、目からウロコである。
    その発想がまずよし。

オリジナルの「金田一少年の事件簿」は、一部を除いて「復讐」という大義名分を掲げた犯人が大半だったこともあり、基本的には、堂々と、凛として、金田一と対峙した人物が多かった。
    それは、漫画のキャラクターとしては格好がつくが、どこか人間らしさを欠いてもいた。
    犯人だって、ビビるし、テンパるし、捕まって「後悔はないわ」なんて、そんなことないんだ、本当は。
    そういう意味では、このコメディの中で描かれた犯人の姿こそが、「リアル」な犯人像である、と言えるかもしれない。

徹底的に「下らない」体裁をとりつつも、意外にも「犯人」という存在の本質に迫る、見事なスピンオフ。

by roka

読みたかったやつがきた☆

すごく楽しみにしてました!
    名探偵の孫・金田一一の鋭い推理で華麗に解決されていく難事件…の裏で、犯人の気持ちじゃなくて行動が犯人視点で描かれていて、それがまた面白い
    本編だと犯人に同情してしまうような動機で起こる事件も、こっちで見たら笑っちゃう部分もあって、本編も読み返してみようかという気持ちになりました(笑)
    ドラマは、堂本剛&ともさかりえ地代が一番好きでした(*´꒳`*)

最高、懐かしい!

まさに青春の漫画で懐かしさに感動しながら更新の58話、全部読んじゃったよ…
    私は剛&ともさか世代(笑)
    小学生の頃、本家の漫画読んでた!
    ポケマガでレッドラムあたりまで読んでたんだけどまた購入しちゃった

高遠さま無敵すぎて受ける。肌カサカサに
    はじめちゃんも無敵(笑)
    通りすがりのリスに助けてもらうはじめちゃんは絶対死なないと思う。
    犯人のツッコミ最高です!
    最後の犯人のインタビューも笑う!

氷橋さまのくだりと、タロットの風車にくくりつけるところ、ほんと笑ったわ(笑)
    くだらないけど、こーゆう漫画って素晴らしいと思う。

オモロー!

この作品は、本編とは逆に「犯人主体」となっていて、とても斬新です。
    本編を読んだ後なり、本編と併せて読むと尚面白い、とありますが、まさにその通りだと思います。
    そして、流行りの?お笑いネタやギャグも盛りだくさん!
    そのうえ、トリックを実行する過程も詳しく描かれていて、「犯人も試行錯誤しているんだなあ、苦労しているんだなあ…」と、しみじみ…。
    これからも、楽しみに読んでいきます!

面白い!

堂本剛くんの金田一少年を毎週楽しみにしていた世代です。原作コミック全巻持っています。

こちら、原作犯人たちの視点ということで、最初は「どーかな!?」と、いまいちピンと来ない感じで食指が働くほどでもなかったんですが…。
    一話無料お試ししたら、後は一気買いでした(笑)

原作は大体の場合、どのエピソードの犯人も辛い・苦しい事情を抱えていて、時には涙なしには終えられないものもあるのですが、こっちは全体にコメディタッチに上手くまとまっていて、とても楽しめました。
    思わず原作をまた通しで読み直しました(笑)

原作をよく知ってるだけに、犯人の諸々の自分ツッコミが面白くて、ファンならニヤニヤすること請け合い。
    結論として、やっぱり金田一少年は最高だな!という感じ。
    買って損なし。

これは買い!

普通の金田一君かと思いきや。(もちろんすごく面白い)ですが、これは犯人視点!
    意表をつきました。犯人が自分の行動にいちいち戸惑いツッコミそして完全犯罪するにも資金(お金のこと)や物損やいちいち筆跡とかも考えちゃうのがめっちゃ犯人も人間なんだなー。とかおもってしまいちょっと笑い。犯人目線最高です。
    続き買います。

声を出して笑いました!

またシリアスな事件ものなのかなと思って読み始めたら、まさかの切り口でビックリ!
    完全にコメディーなので、真面目な推理ものを期待している方にはオススメしません。

ただ、オリジナルの金田一を読んだりアニメを観たりしたことがある人にはぜひ読んでもらいたい!
    「あのときのちょっとムリがあったトリック、やっぱりこうだったんだな笑」と思わず吹き出してしまうこと間違いなしです!

本編とは違う視点で楽しめますw

前から店頭で見て気になっていたので購入。
    結論としては大満足ですw

金田一は犯人の動機が重く、結構グロい部分もあるのでそこそこシリアスな内容ですが、本作は完全にコメディ。
    本編を読んでいると時折感じる「こんなことやるのすごくない?」「準備期間想像するとシュールだな」っていう疑問というか、違和感を鋭く突いてくる。

本編を純粋に楽しんでいる人だと揶揄されているようで面白くないかもしれませんが、一度でもトリックに「いやいやw」と思ったことがある方なら楽しめると思います。おすすめ!

by havy

最高すぎ

本家金田一を暗記するほど読み込んだ人には、なおさら読んでほしいスピンオフ。
    本家では凄惨な場面もあり、金田一が犯人を名指しする場面も意外とじわじわ恐く、面白いけどトラウマにもなる作品という認識でしたが、このスピンオフのおかげで何かが救われました。
    犯人側からの視点で書かれてますが、ふざけすぎのバカすぎ。ギャグがいちいち面白くて笑いすぎでイライラするほどでした。
    でも本家の悲しさが、このスピンオフのユーモアで相殺されました。
    作画は、さとうふみやさんではない方ですが、めっちゃ上手い!本家と遜色なく読める点も素晴らしいです。

by 299299

笑えます

本編は中学のころ単行本で毎日繰り返し読んでいました。
    初めて読む時には自分なりに犯人とトリックを推理して、当たった時は密かに感動していました。
    本編では悲痛な思いから犯行に及んだ犯人たち、関わらなくていい人まで巻き込む身勝手な犯行、彼らは許されるべきではない。
    ですが、そんな感情とは別で楽しめてしまう作品でした。
    懐かしいストーリーと犯人たちの裏側がパロディー化されており、思わず吹き出してしまう。
    まだ新しく出た本編を読み終えていないので、最後の締めで続きを読みたいと思います。