みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

物足りない部分はあるが、リアルな描写もありハラハラする。被虐の経験を持つ人が虐待支援をするのは、実際はすごく大変。フラッシュバックも起こるし、「傷ついた癒やし手」になって暴走することもあるし、しっかりメンテナンスしないと燃え尽きる。でも、虐待が彼岸の出来事だと思ってる人も多いと思うので、漫画でもこうして伝えてくれることの意義は大きい

by 4642

児童相談所って虐待事件なんかある度に責められてる人たちっていうイメージでした。
    実際のお仕事の内容やシステムなどとても勉強になりました。

by Rico333

胸が痛くなり、怒りも出てくる内容でした。絶対に許せないですね。現実にもこういう子達がいると思うと苦しくなります

読んでて辛いときも

結構リアルなお話なんだと思います。
    読んでいて辛いときもあります。
    単なる娯楽の漫画ではなく、読み物として繰り返し読みたいです。

主人公が

一見、仕事に一直線で前向きで良い!と思っているうちに、被災地へ行って、あの言動。ドン引きです。自分勝手?後、ストーリーがハッピーエンドで安心はするのですが、現実はどうなんだろうと考えてさせられます。

途中まで読みました。子どもの世話を子どもにさせて、放置。子どもをもつ親としては信じられない気持ちです。読み進めるには辛いので、続けて読むかは考え中です。

こういう児相が増えてほしい

どの話を見てても本当に胸が痛い。件数は増えてるからこそ、児相は多忙になり1件1件の対応がおそろかに…主人公は多忙に負けず頑張ってほしい

ひどい

テレビのニュースの死亡事件の話を細かく書いて児相がぎりぎり間に合う話、ホントは死んでしまった事件を主人公の働く児相はサービス残業しまくりの過労死レベルの保健士だらけの有り得ない職場、話は好きだが職場が…

子持ちには涙涙涙

読んでいて辛くなりますが、心に留めておきたいと思う内容で何度も読んでしまいます。
    世の中にこれほどの信念を持って取り組んでいる方がいるか分かりませんが、期待せずには要られません。

by hirori

読み進める前に

文字がぶれてて見づらくて読むのやめました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,025件