銀の匙

勉強になります

北海道の農業高校で、心身共に鍛えられていく高校生の話です。
    農業・酪農・食品等の学科で、それぞれ極めた野菜・チーズ・ベーコン、そして手作りの石窯で焼くピザ!育てた豚の豚丼!もぎたてトウモロコシ!
    何もかも食べたくなります。

農業に関する経済状況なども分かり、勉強になります。
    笑いもあって、読み応えありました。

農高の話です

挫折体験から這い上がって新たな夢を叶える主人公のお話です。現実離れしているように見えますが、聞き知ってる限りではリアルだなーと思います。まぁ、もっとリアルを追求したらこの作家さんの場合えらいことになるんでしょうが…面白いので是非!ただ、事情が事情なだけに仕方ないですが、もうちょっと描いて欲しかったなぁ、というのは読者のわがままです。

by ru_ru

本当にタメになる漫画です。
    農業を全く知らないのに農業高校にやってきた八軒君が動物について学び、成長していく様が素晴らしいです。

今まで見て見ぬふりをしていた養豚や、牧場を経営していく上で避けては通れない動物たちとの付き合い方。
    これを読むと、食について考えるようになります。子供が成長したら読ませたい作品だと思いました。

ほのぼのしてるが考えさせられる

一見、動物との触れ合い漫画のように思えるが、命、生活、人生、迷いなど、素晴らしい題材をもとに作られている。
    でも、深刻な問題があっても、絵の雰囲気と主人公の動きのせいか、暗くならずに読める。
    いい作品だと思う

最高!

作者買いです。
    荒川先生の作品は買って外れ無しです!
    とても魅力的なので何度も読み返してしまいます。
    笑いあり。シリアスなシーンあり。
    高校生ならではの悩みも細かく描かれています。
    主人公もリアルにいる子っぽく描かれているので、がっつりイケメンじゃないけどがむしゃらに一生懸命頑張っているからもう素敵すぎ!!

幅広い世代に読んで欲しい

鋼の錬金術師とは毛色は違えども、命や生きるという事、そして人との繋がりなど、根底にあるものは共通していると思います。
    難しいテーマを織り込みつつも、ストーリーは明るく楽しく決して重くないところが流石荒川弘ていった感じでしょうか?

所々食テロがあるので、あまり空腹時には読まないように。

by 秋那

凄まじく共感!

え?どうしてこんなに心に響いちゃうの?
    私も同じ系の高校に行き、食品科でスモークチキン作ったし!
    「馬術部」にも入りたかったけど、
    鞍代の5万円が捻出できなくて、入れませんでした~^^;;
    そんなこと、全部思い出しました~。
    馬術部入れなくても、「馬」は好き~。読んでて楽し過ぎますぅ~><

絶対、ダメなのですが…

個人的にはとにかく動物が苦手なので、エゾノーのような環境は想像するだけでもダメなんですが…。読んでいると、何故かいいなぁと思ってしまいます。がんばれ〜とも。こういう第一次産業でがんばってくださっている人たちのおかげで美味しいモノが食べられるんだと、感謝もしちゃうくらい、面白いです。

他の方も書いていらっしゃいますが、食べ物のシーンがとてもいいです(笑)本当に美味しそう。ですが、その「美味しそう」に至るまでが大変なんですよね。農業にしても、畜産にしても。
    これからもきちんと「いただきます」を言って食事したいと思います。

そろそろラストスパートだと思いますが、駒場はどうなるかなぁ?

お腹が減る!

鋼の錬金術師はファンタジー。
    だけれども、あれだけ綿密な背景設定と心理描写のできる作家さんだからと、一も二もなく購入。
    やっぱり当たりです!テイストは違えど、人の心の波風をこれでもかと抉りまくる手腕に脱帽。
    そして何より美味しそうな物がバンバン出てきてお腹減り減りです!