銀の匙のレビューと感想

銀の匙

ついに完結!

私は荒川弘作品初読みでした。鋼錬が人気だし、有名なのは知ってたけど、私は断然こっちの方が話の内容が深くて、「食」について色々考えさせられました。
    話の内容としては、北海道の都心にいる少年が受験戦争から逃れて、心の癒し的なノリで農業高校に来たら、周りはガチ農家やガチ酪農業育ちのご子息ご令嬢の集まりwときたから、少年的にとにかく全ての事にカルチャーショック。そんな少年が高校生活から大学その後をちょっと描いた作品です。荒川弘先生自身の実体験が書いてあるそうなので、かなりリアリティも追求されていると思います。ほんのちょっぴり甘酸っぱいところもあるけれど、銀の匙という作品名の通り、農業高校を通して「食」を学ぶ。読んでてお腹も減るし、何より昨今のお肉のありがた味がよく伝わる作品でした。今時の子供達は魚の切り身が魚だと思っているそうですが、そんな子供達にも読んでもらいたいなと、私は思いました。
    無駄に豚飼って名前付けて屠畜までを実体験しなくても、漫画から学べることはある。
    でもまだまだ読みたい作品だったな!!!!完結するのが本っっっっっっぅっ当に寂しい!!!

こんな面白い農業漫画あっていいのか

前作のハガレンとは、百八十度違うといっていい牧歌的スタイルにまず度肝を抜かれたわけだが、どんなもんかと読んでいくうちにやっぱり面白い。
    こういう言い方はあれだが受験戦争に敗北して流れ着いた農業高校で、主人公がいろんな人生経験を積んでいく。言葉で説明してしまうとよくある話なんだが内容がすっっっごく面白い。本州の普通科の高校に行った人達から見ると「そんなことあるの!?」って新発見だらけでそれがまた面白い。私も乗馬やってみたい!と思ったし食べ物がとにかくおいしそう!食べたい!薄めてない牛乳飲みたい!
    でも生き物のお肉を頂く、という一番大事な部分からも目を逸らしていない。豚丼に対して主人公が選択した形、本当に好きだし、すごいなー、と思った。
    いい大学、いい高校に入る以上に大切なことってあるよなーと思う。勉強も大事だけれど。

荒川さんの作品はどれもすきですが、この作品は今まで自分が感じていた生きること=食べることへの疑問や矛盾など、しっかり描かれていて、主人公にとても共感するところがあります!
    まわりはほとんど農家の家の子で、牛さんやや豚さんを育て出荷し食べる、そのことが当たり前で疑問を抱いていない中に一般家庭の家の子の主人公がパッと入るので、主人公も農家の子の同級生たちも悩み始める
    でもなかなか答えはでない
    答えはでなくても、じゃぁ仕方ないでいいやーで済ませないでしっかり悩み抜くその姿勢を見習わないといけないなぁと思いました
    単行本も出ているものは全部買っていますが、こちらでも読んでしまいました(笑)

ほのぼのしてるが考えさせられる

一見、動物との触れ合い漫画のように思えるが、命、生活、人生、迷いなど、素晴らしい題材をもとに作られている。
    でも、深刻な問題があっても、絵の雰囲気と主人公の動きのせいか、暗くならずに読める。
    いい作品だと思う

美味しいご飯を食べたくなった!!

農業高校の話だが、今まで全然接点がなかったので、新鮮な感じで読めた。育てた豚とかを食べるのは、感情移入して無理っぽいけど、この漫画を読んだら食に対しての意識などが変わった。逆に美味しいご飯を食べたくなった。卵かけご飯とか超美味しそう!

鋼錬の作家

前作と全く毛色の違う作品でびっくり。鋼錬も最高に面白かったが、今作も最高に面白い。才能ある作家だと感じた。

by (^q^)
    さすが荒川弘

「ハガレン」を読んでる人にはテイストの違いに驚くかもしれないけど、人間ドラマの深さ、そのクオリティの高さはやっぱり荒川先生だよなぁって。農業マンガとかつまらないという先入観があるかもしれないけれど、読めば価値観変わると思う。

by くま
    ハマった!

アニメを見て面白い!!と思い、原作購入。先が気になってまとめ買いしちゃいました。主人公の八軒は農業高校に入学して、色んな事の壁にブチあたるけど、自分の中で一生懸命考えて動いて成長していきます。その中でたくさんの動物の事、食べ物の大事さなど思い知らされるのですが…その食べ物が本当に美味しそうに描いてるんですよね~…。まだまだ、八軒にはいろいろ抱えているものがあるみたいなのですが、今後の成長っぷりに期待★

鋼錬に 負けず劣らず 面白い!

『鋼の錬金術師』とは
    180度違う世界観に思えますが 根底にある
    人間ドラマや 生命のテーマなど 通ずるモノがあり
    荒川節だな~と 感じると共に 読み出したら
    止められません!

コミカルな笑いと シビア & ダークな描写の
    バランス 絶妙です★
    主人公 八軒クンの成長と エゾノー効果で
    心も元気になれる 良作です

鋼錬も良いけど銀匙も良いよ!

新刊が出て、久しぶりに全巻引っ張り出して読み返しました!
    録りためてあったアニメも全話見直しました(笑)
    アニメ3期4期とかやってくれないかしら…。

北海道の農業高校ってこんななの!とも思いますが、荒川先生のご実家・学生生活を軸にしっかりと書かれていますから、リアル感ハンパないです。

主人公八軒と、クラスメイト・先生のキャラが濃いけどいい味出てるんですよねぇ。あやめちゃん好き(笑)
    それから、食べ物の描写がっ…!空腹時には読んではいけません!まさに飯テロ(笑)

この漫画に高校進学前に出会っていたら、人生違っていただろうなぁ…。