銀の匙のレビューと感想

銀の匙

美味しいご飯を食べたくなった!!

農業高校の話だが、今まで全然接点がなかったので、新鮮な感じで読めた。育てた豚とかを食べるのは、感情移入して無理っぽいけど、この漫画を読んだら食に対しての意識などが変わった。逆に美味しいご飯を食べたくなった。卵かけご飯とか超美味しそう!

鋼錬の作家

前作と全く毛色の違う作品でびっくり。鋼錬も最高に面白かったが、今作も最高に面白い。才能ある作家だと感じた。

by (^q^)
    さすが荒川弘

「ハガレン」を読んでる人にはテイストの違いに驚くかもしれないけど、人間ドラマの深さ、そのクオリティの高さはやっぱり荒川先生だよなぁって。農業マンガとかつまらないという先入観があるかもしれないけれど、読めば価値観変わると思う。

by くま
    ハマった!

アニメを見て面白い!!と思い、原作購入。先が気になってまとめ買いしちゃいました。主人公の八軒は農業高校に入学して、色んな事の壁にブチあたるけど、自分の中で一生懸命考えて動いて成長していきます。その中でたくさんの動物の事、食べ物の大事さなど思い知らされるのですが…その食べ物が本当に美味しそうに描いてるんですよね~…。まだまだ、八軒にはいろいろ抱えているものがあるみたいなのですが、今後の成長っぷりに期待★

鋼錬に 負けず劣らず 面白い!

『鋼の錬金術師』とは
    180度違う世界観に思えますが 根底にある
    人間ドラマや 生命のテーマなど 通ずるモノがあり
    荒川節だな~と 感じると共に 読み出したら
    止められません!

コミカルな笑いと シビア & ダークな描写の
    バランス 絶妙です★
    主人公 八軒クンの成長と エゾノー効果で
    心も元気になれる 良作です

鋼錬も良いけど銀匙も良いよ!

新刊が出て、久しぶりに全巻引っ張り出して読み返しました!
    録りためてあったアニメも全話見直しました(笑)
    アニメ3期4期とかやってくれないかしら…。

北海道の農業高校ってこんななの!とも思いますが、荒川先生のご実家・学生生活を軸にしっかりと書かれていますから、リアル感ハンパないです。

主人公八軒と、クラスメイト・先生のキャラが濃いけどいい味出てるんですよねぇ。あやめちゃん好き(笑)
    それから、食べ物の描写がっ…!空腹時には読んではいけません!まさに飯テロ(笑)

この漫画に高校進学前に出会っていたら、人生違っていただろうなぁ…。

良かった✨

作者さん買いです✨農業高校の生徒さん達皆輝いて見えました✨そして良い人ばっかり。将来の事しっかり考えて決め目標目指して勉強、実習しているからですね✨私が高校生の頃将来の事、やりたい事なんて全くなかったかも。偉いな✨と感心したのとあの頃もっと考えていれば良かったなと反省したかも。食の事も命もらっているのだから食べ物を粗末にしたらいけない‼と改めて思いました✨主人公も最初はちょっとウジウジしてたけど成長してます✨彼女とうまくいくと良いな❤更新楽しみにしてます✨

大事なことを思い出させてくれる

農業高校にいる青年の物語です。農業について知らないことが多かったけど、この漫画を読んで、農業の大変さ・大切さ・有難みを学べました!

北海道は厳しくて美味しい

作家さん自身が北海道の農業高校出身ということで、体験したことがたくさん入っているのでしょう。
    実家(農家)が破産して学校を辞めていく同級生を助けたい気持ちとか、可愛がって育てた子豚を肉にして食べる気持ちとか。

by 宮塚
    ゆっくりでいいから長期連載続けてほしい

もともと単行本も買っていますが、農業ネタに加えて学生ならではの悩みとか、精神的に成長していく様子もあって読み応えがあります。

季節でループしても良いのにといいたくなるくらい、と表現すればご理解いただけるでしょうか。

ちゃんと年月が過ぎていくのが勿体無いとも感じてしまいますが、それがこの作者さんなんだろうなとも思います。

変わりゆく中で成長を続ける八軒がこれからも楽しみです。