秋那さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

可笑しくて切ない

何故かアパートに独り暮らしをする幼稚園児。
    大人びていながら子供らしい純真さを持ったコタローと、同じアパートの頼りないけど優しい住民の可笑しくてちょっと切ない日々を描いた一話完結なお話です。
    ギャグを織り交ぜクスクスホロリな展開ですが、徐々にコタローの両親の事が明かされるにつれて、心の痛くなるような話が増えていきます。
    歯医者やアパートで暮らす以前のTシャツの話や、ヘアサロンでの話など育児放棄されている子供のSOSのサインなどは本当にありそうで悲しくなります。

現在配信されている最新話では母親の死が確定的になり、虐待され捨てられそれでもまだ両親と暮らす事を願って生きるコタローが、どうすればこの子は幸せになれるのかと考えてしまいます。
    特に昨今は児童虐待のニュースが絶えなく、それを子供側の目線で語られるのが一層やるせないです。
    それでも重すぎ無いのはちょっとダルさのある画風と笑えるツボを押さえた登場人物のよさだと思います。

一話ごとにストーリーは完結しているし内容も読み応え充分あるので、是非無料分で興味が湧いたら少しずつでも読み進めて欲しい作品です。

二つのコミカライズ

同じ原作でもう一つスクエニ版があります。
    どちらも配信分読みましたが、個人的好みもありますが画力テンポともにスクエニ版の方が楽しめました。
    とはいえ元々キャラ自体に原案がある作品なので画風の違いはあれど、大きな差異はありません。

ただ、ストーリー構成は若干違います。
    スクエニ版は一つのエピソードを完結させつつ進んでいきますが、こちらは謎同士をもっと絡めて展開していくので、ミステリーとしてはこちらの方が膨らみがありおもしろく仕上がっています。
    公開されている話数は少ないですが、スクエニ版で割愛された部分も含めて、こちらの方がより先の方までストーリーは進んでいます。
    作中人物のセリフや細かい部分の展開など両者の違いも多々あるので、読み比べてみても楽しめるのではないでしょうか。

とらじ可愛すぎる

ねずみに拐われた息子を探す勇者の父親と、MIXなる生き物になった仔猫の成長物語。
    最初は分かり合えずにいた一人と一匹(なのかな)が、色々な困難に出会う中でお互いを想い合うようになっていきます。
    とらじが可愛すぎて、中盤まではファンタジーというよりもはやメルヘンです。
    クスっとした笑いも随所にあり、重くなりがちなストーリーですが軽妙にテンポよく進んでいきます。

でも段々と居なくなった息子に近付くにつれ、とらじの中の愛情が様々に変化してゆくのが、読んでいて切なくなります。
    今配信されているのは息子をみつけた所までですが、本当の息子はとらじなんじゃないの?という含みも残されたままで、続きが配信されるのが待ち遠しいです。

ストーリーが秀逸です

主人公の生い立ちの秘密が気になって、結局最後まで読んでしまいました。
    色々なあやかし達との短い話の合間に、徐々に紐解かれていく本筋から目が離せませんでした。
    怪異を取り締まるという一見荒唐無稽な設定も、文明の進歩に加速度的に忘れ去られた言い伝えや昔話を考えると、わかりやすいのかなと思います。
    登場するあやかしも人も魅力的で、悪人のいない心がほっこりする作品です。

おじ様キャラが皆ともかく格好よくて、特に主人公を育てた鬼の識が、人里に行った主人公をこっそり見守る様が優しくて素敵です。

最高

最高にシュールです♪

帰宅途中のバスの中で無料話を読んで、笑いを堪えるのに必死で、何度も周りをキョロキョロと見回してしまったほどツボでした。
    スクロール読みが出来なかったのですが、どうしても誌面そのまま読みたくて、コミックスを探しました。
    それで何人かのレビューにあった突然違う展開が入る謎も判明。
    『女児』『花子』はそれぞれ別にあったストーリーで、『花子さん』の連載開始前の作品のようです。
    因みに『花子』は高2『花子さん』は高1だそうです。

タイトルが気になっていて

可か不可か、かな?と思いながら無料増話なのもあり読み始めたのですが、あまりの面白さに一気に最新話まで読んでしまいました。

人生の転機に初カレとの再会という、ちょっと頭と心を過ぎるけどまぁありえないと打ち消してしまうよーな設定。
    シェアハウスが舞台なだけあって登場人物も少なめで、そのシンプルさが読みやすさなのかも知れません。
    でもそれより何よりも言葉の選び方の端的かつ的確さが、他の方も書かれていますが、ストーリーに共感出来る一番の要素なのかなぁと思います。

漫画にしろ小説にしろ、大抵読んでいてどこかしら「この表現陳腐だなー」と感じるところがあったりするけど、ここまで読んでてそれが全くなかったです。
    アラ探しではないけど、それが逆に気になって読み返してみて、短い言葉と独特の間というか文字の区切りが、逆に思考だとか会話をリアルに感じられるんだなぁと気付きました。
    普通に、何か文章を書こうとする時以外は、大抵思考なんて単語か短い言葉の羅列ばかりだし、会話や発話と頭の中で一人話す(考える)事って、またちょっと違うものだし、その点を凄くよく表現されているんじゃないでしょうか?
    例えほんのちょっと言葉足らずであったとしても、読む側がそれを想像して補える。
    だから読んでいて「あー、、わかるぅ」と感じるのかなぁと思います。

登場人物もみんな本当に可愛らしくて、特にネコの口になってる時が大好きですꙍ
    ストーリーとしては決して報われないんだろうなぁとは思いつつも、長谷君の気持ちが切なくてついつい思い入れてしまって
    月刊誌での連載なので、更新は時間が掛かりそうですが、これからも読み続けていきます。

減点要素がない

昭和レトロな設定にほんやかした妖かし達、画風も丁寧で綺麗。ストーリーも奇をてらわずハートフルで読みやすく、減点要素は殆どないです。
    ただ、先の展開が大体わかってしまう。
    それを安心感と取るかつまらないと思うかが微妙な所です。

ポイント使っても損はしない作品ですが、先が気になって一気読み、にはならないかな。

おすすめです

出だしのミステリアスな雰囲気に惹かれ、一気に読んでしまいました。
    ストーリー自体は割と定番の流れですが、各キャラの設定がしっかりしていて、話数以上に読み応えありました。
    登場人物全員の背景が簡潔ですがキチンと描かれていて、読後感もよく、感情移入もしやすいかと思います。
    また画風も可愛く、着物男子眼鏡先生傾奇者と画面も華やかで楽しめます。
    折角キャラ設定もストーリーもよく練られているのに、話数が少なくてややかけ足で進んでしまうのが少し残念です。

猫づくし

ともかく猫好きにはたまらない作品です。
    多種多様なポーズの所狭しと描かれており、痩せた猫太った猫仔猫などどれもまるで生きてるかのようで、絵を見ているだけでも飽きません。
    また江戸の風習などもとてもよく調べられていて、毎話のように街中で聞こえる唄など、時代描写も趣きがありストーリー以外にも楽しめる物が多くあります。
    とはいっても何より素晴らしいのはストーリーそのもので、一話目から泣かされてしまいました。
    全体として登場人物と登場猫の多いので、じっくり何度でも読み返して欲しい作品です。

小説好きには堪らない

作者さん本人が相当の愛読家のようで、古今の小説の引用やオマージュが随所に散りばめられています。
    ストーリー自体に謎解きの要素は薄いけれど、ミステリーマニアであれば楽しめる作品です。
    特に綾乃の物語に対する考察(多分作者さん自身の)は頷ける所も多く、読後に作中の小説を読み返してみたくなりました(まずは藪の中を)。

秋の夜長に読むには丁度いいお話です。