みんなのレビューと感想「へうげもの」(ネタバレ非表示)

• 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 54話を無料配信!

大河ドラマがちょうど同じ時代なので、また違う解釈の話が見られた感じです。焼き物が重宝されたから名品がたくさんできたんだと思いました。

こういう歴史物で面白いものは、なかなか無料連載にならないですね。固定層のファンがついているんでしょうね。残念

新しい視点

戦国時代の史実や実在した武将を描いた漫画は数あれど、文化人サイドからの視点は珍しい。(※古田織部は武将でもあるけれど少なくともへうげものにおける彼の行動基準は文化人。)随所にユーモアが散りばめられつつもしっかり残酷だったり大胆な解釈が与えられていたりして読み応えがある。絵は好き嫌い別れるかも。

くせになる

これは、途中で読むのを止める事ができなくなる予感。うんちくが多いので読むのに体力気力が必要ですね。画力もあって 説得力があります。

織部焼

スターではないけど、面白い人物を取り上げた秀逸な作品。ヘウゲモノ~ヒョウゲモノ~ヒョウゲンモノ~表現者。歴女にオススメしたい。

歴史がさっぱり分からないのですが、時代物は好きなので読んでみました
    なかなか面白かったです
    実話なのか作り話なのかも知りませんが楽しめました

戦国時代の茶の湯を題材にしているのに、主人公は千利休じゃない!でも面白いんです。話の展開も、主人公の表情も、、なんだかクセになって読み進めてしまいます。

歴史好きにはなかなか楽しい

戦国時代がすきなので、あまり有名でない武将の話ですが、有名な武将との関係がここで繋がってるのか〜とか、興味深く読みました。

松永久秀と曜変天目茶碗

へうげもので一番印象に残っているのが松永久秀と曜変天目茶碗の話です。タイムリーに三井美術館で曜変天目茶碗の展示がされていますが器の中に潜む宇宙。誰にも渡さまいと茶碗と共に久秀は…衝撃の展開でした。

さすがにおもしろい

武将たちの描き分けが上手にできていて、それぞれの欲望が名物を中心に交錯する様は読ませられる。
    絵も丁寧。