かわなあおいさんの投稿一覧

子供達の中学受験は考えたこともなく、義務教育あるのに金かけるんだなー。くらいしか思ってなかったのですが…。長男が高校受験するにあたり、中学受験はこういう意味があるのか、と、とても良くわかりました。学習はやはり生き抜く力です。今ならすごく分かります。

なかなかヘビーですが、今の日本の現状を分かりやすく描いてると思いました。共稼ぎが増えても家事育児は女がやることのままで、両立できないのは女の努力が足りない、夫にさせるな。ですし。私も通った道です。この作品は男側の心情も描いてるのがいいですね。

発達障害の人々の日常を、こんなに丁寧に現実的に描いてある話は初めてです。自分の家族も発達障害なので、こんな医者に出会えていたら家族の人生が違っているのでは…と思ってしまいます。いろんな人に読んでほしいです。

面白い!気弱すぎてオドオドすぎる主人公に最初はまったく興味が湧かなかったのに。どんどん成長するってわけでもないのに、とても丁寧な人間観察と微妙に変化してく主人公、続きが読みたくなる。

やっぱり最高です。この6人!小中と繰り返し読みました、台詞を覚えちゃうくらい。シリーズ後半は作者の高齢化のせいか、話がグダついてしまって残念だったけど、いま読んでも面白いです。

作者の人は、本当に日本酒が好きなんだなーて、誰でも丸わかりなくらい、日本酒への愛が溢れてます。お世辞にも絵が上手いとは思えませんが、人の表情の豊かさと、美味しそうに描かれている日本酒が良いです。

アニメも主題歌も大人気で、装丁も独特で前から少し気になってたので、初めて読みました。女の子の言葉使いがとても可愛らしくって、簡単に人が死ぬ内容なのに、とても微笑ましいです。

中国史で女王?と不思議に思えたので読んでみました。ファンタジーさがなくて、かなり読みごたえがあると思います。人物がもう少し少女チックじゃなければもっといいなと思いました。

私も保育園に2人の子をお願いしていたので、話の中のいろいろは共感することだらけでした。保育園からの電話に恐怖…みな同じです。主人公の親子関係の展開もすごく気になります。

昔から題名は知っていたのですが、最近ドラマ化された他作品がとても好きだったので、読みました。変わった世界観で面白いと思いつつ、その頃の絵だからなのかがっつり少女漫画の絵で、少し興ざめです。