ネチコヤンさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

高校サッカー漫画の名作

日本のサッカーが少しずつ成長し始めていた時の作品。今では海外リーグで活躍する選手、高校を卒業してすぐに海外の強豪チームに引き抜かれる選手もいますが、そんな選手がでてくる時代以前に描かれた作品で、もともと地元でサッカーがうまくて有名だった3人組が憧れの人物をおいかかて高校サッカーから世界へ羽ばたいていくお話です。
    最初は高校サッカーの大会、ライバルとの戦いですが、後半は選抜、日本代表の話になってくるので今までのライバル達が仲間になり、とても楽しいです。

でてくる男の子はみんな

絵が綺麗でお洋服のデザインがかわいくて変身要素もあって、楽しくて可愛い作品です。
    個人的にはお友達のなでしこちゃんがが抱える秘密が大好きでした。
    もっと評価が高くてもいいのになーと思いつつも、出てくる男の子がほぼみんなあむちゃんを好きになってどの子も気になって選べない!というどっちつかずな描写がストレスだった記憶があるのでそのあたりが苦手な人でなければ楽しく読めると思います。

大好きな作品!江の島が舞台の猫漫画

大好きな作品で全巻持ってます。最初のほうは1〜2話構成で各お話が終わるので緩く読めます。
    人間の言葉を喋る猫のお話ですが、貧乏神がでてきたり、お話が進むにつれて江の島の神社の神様 タギツヒメノミコトが出てきたりとちょっとファンタジー?要素も入ってきます。
    主人公のオードリーさんは人間の言葉を喋る猫なだけでなく100年以上生きている設定でもあります。昔の記憶の話が絡んでくる回に入ると1.2話完結でなく続きものになります。

昔大好きだったみかん絵日記の続編

みかん絵日記大好きでした。漫画もありますがちびまる子ちゃんのTARAKOさんがみかんちゃんの声を担当されていたアニメもありました。
    楽しいお話だけでなく、恵まれない環境で暮らす猫達やいなくなった飼い主を思い続ける猫の話など哀しい話もありただただ楽しいと言い切れない部分はありますが安易に犬猫を飼わないようにそのようなお話もあるのかなと思いました。

テンポが早くて読みやすい

広告から飛んできました。完結までが短いので無料で半分くらい読めて残りの分は毎月チャージされたタイミングで読み進めようかと思ってます。
    お話はテンポがよくて面白いです。魔法のような力で美人に変身して楽しんでいたけれどそのうち本当の自分ではない美人な姿に後ろめたさを感じてきて…という内容です。
    主人公の心の動きを楽しむお話かなと思います。

爽やかイケメン官兵衛

もともと黒田官兵衛が好きで時代小説も読んだりしていたのですが、大河や小説と異なり原さんの描く武将なので知能だけではなく武人としての強さも兼ね備えた爽やかイケメン官兵衛です。
     キリシタン大名にはなるのか、幽閉されて足を悪くしてしまうのかどこまで史実を入れてお話が進んでゆくのか楽しんで読んでます。

曽田作品は全部面白い

曽田正人さんの作品はカペタ、昴とどれを読んでも面白いです。ただめ組の大吾も含めて全ての作品に共通しているのは主人公の超人めいた一般の人が持っていない感覚です。カペタや昴はゾーンのような表現がでてきましたが大吾も人命救助において常人ではありえない感覚と行動で要救助者をみつけ、救出していきます。

ちょうどいい読み切り江戸の猫漫画

大好きな作品でコミックスも所持しています。
    江戸時代の猫漫画ですが、猫達が普通の猫ではなく猫又だったり猫神様だったり江戸時代の摩訶不思議猫漫画という感じでとても面白いです。

まったり読み切れるのでいつでも途中で本を閉じることができる作品です。

レーサーは孤独であり変人である

大好きな作品でコミックスで全巻所持しております。小学生のカペタ少年がカートを始めてレースの世界にのめりこんでいく内容です。カートから始まり、お金がないながらもたくさんの人の心を動かして徐々にレースの世界でステップアップしていきます。

神々と神々の眷属の獣達のお話

メインはかつて恐れられていた狐の化け物と化け物としての能力に目覚めたばかりの狸の子がコンビを組んで困っている神様達を助けるお話です。
    狐は嫌々狸の子の面倒をみている感じですがきっとこれから心の距離が縮まっていくのかなぁと少しずつ読み進めています。