へうげもののレビューと感想

へうげもの

まだモーニングで連載中かと思いますが、そろそろ佳境のようです。
    歴史好きの方、特に歴史合戦マンガに飽きたけど
    歴史マンガ好きなら損はないと思います。
    ちなみに自分は「慶次雲の彼方に」「キングダム」が好きで信長の野望も好きです^^;
    そういう方なら尚後悔はないかと…

by mikan52

まだ無料連載の10話までしか読んでいませんが、歴史に疎い私でも面白い!

戦で生死を争う緊迫した場面なのに、登場人物の表情や行動が笑えてしまいます。
    驚いた顔、我慢しているときのダラダラ汗をかきつつ歯を食い縛る顔...どれも表情豊かで心理が伝わってきます。

歴史にあまり興味がないうえに、なかなか登場人物の名前覚えられず、城の区別もつきません。
    絵柄も好みではないはずなのに、多彩な表情見たさに読み進めたくなる不思議な作品です。

織部正様の表情の変化が僕のツボ!

歴史漫画であって、戦国時代ものにあって、茶の湯を題材にしている。そのうえ利休ではなく古田織部(この漫画を読むまで全然存じ上げませんでした。)このひねくれ加減が面白い!そしてこの作者様は自分の書きたい絵(部分)をこれでもかッ!っという程デフォルメして見せてくれます。そこが僕は大好きです。歴史好きじゃなくても、きっと面白いと思えるはずです。

おもしろい!

まだ途中ですが、びっくりするほど、面白いです!古田織部という人のかもしだす雰囲気が戦国時代という、緊張感をときはなってくれる。死ととなりあわせでも、コミカルで、いさぎよくて、肝が据わってて、これが、へうげもの、って、まさに、そういうことだと、読み進めて初めて意味を知る感じです。歴史に興味がない人でも、充分に楽しめる作品です!

乙を極めて

歴史物が好きな人、信長秀吉家康のあたりが好きな人にはぜひおすすめしたい。
    武将でありながら、独自の価値観をもって茶や陶器の道を極めていくおもしろみがあります。
    死と隣り合わせの日々の中、笑いを忘れない古田氏がいい味出してます。
    長編ですが1話、また1話と購入し気付いたら全部読んでしまいました。
    続きが待ち遠しい。

織部好み

ぼんやりと美術館を散策する程度の自分でも知っている、日本美術にその名ありの有名人古田織部が主人公ということで読んでみましたが…これは面白い!!
    たびたび出てくる口をギュッとした表情、彼が愛した焼き物の大胆でかつどこか可愛らしい面白味そのものです。
    まだ無料分も読みきれていませんが、大事に楽しみながら読み進めたいです。

スポットライト

一般的にはあまり有名ではない古田織部(重然)の生を描いた秀逸の作品です。
    始まりは織田家から、最後は徳川でおわる破天荒にして繊細な人物ですが...
    詳しいそのへんは作者の大胆な物書きを味わい、タイトルセンスに笑って仕舞うこと請け合い!読んで損はない、いや読まないと損する作品です!

これは読み応えあり!

歴史マンガが大好物である小生には最高の作品ですな!
    非常に丁寧にその時代を描いておられます!
    歴史マンガは堅苦しいとか難しい…と思っておられる方も、このマンガなら読めると思いますぞ。
    非常に読みやすく、そして読み応えのある作品です。

最初は、変な名前だなーと思って

最初は、変な名前だなーと思って、題名に惹かれて購入。

思いのほか面白かったです。
    有名な歴史上の人物が出てくるので、どこから現実かわからなくもなりますが、そういう漫画だと思えば、ほかの漫画より設定が面白いと思います。

小学生の息子が歴史の偉人伝が大好きで、中でも、信長~家康の戦国期がお気に入り。任天堂switchの信長の野望が欲しいと毎日言うので、一緒に読んでみたらこちらにもだいぶはまっております。茶の湯といえば、千利休しか知らなかったので古田さんを知って勉強になりました。