みんなのレビューと感想「へうげもの」(ネタバレ非表示)

まだ無料連載の10話までしか読んでいませんが、歴史に疎い私でも面白い!

戦で生死を争う緊迫した場面なのに、登場人物の表情や行動が笑えてしまいます。
    驚いた顔、我慢しているときのダラダラ汗をかきつつ歯を食い縛る顔...どれも表情豊かで心理が伝わってきます。

歴史にあまり興味がないうえに、なかなか登場人物の名前覚えられず、城の区別もつきません。
    絵柄も好みではないはずなのに、多彩な表情見たさに読み進めたくなる不思議な作品です。

by mikan52

レビューが少なくてびっくり。
    面白いです。
    左介のなんとも人間臭い考えや表情には、歴史の授業や有名な武人をメインとした話でしか知らない戦乱の世を面白い視点で感じられます。
    信長が討たれた後、柴田勝家につくかという話を出された時の、勝家を思い出してダサぁ〜〜という顔をした左介。他にもここで数寄の観点だしてくるんかーいとなる場面多数で面白いです。

話が全体的にコミカルなので、重めの作品を読んだ後のほっとするものとして数話ずつ読んでいましたが、30話過ぎた辺りから止まらなくなりました。
    みんな読んで。

「敵は…茶室にあり」!?。

昔、NHKのテレビアニメで本作品を知りました。オープニングから声優、ストーリーと全てが完璧で今でも好きです(^-^)!。その時に初めて、古田織部様の御名前を知りました。

アニメは途中までで終わってしまったので、続きが気になり、最近になって、こちらのサイトで、初めて漫画を読み始めました。

戦国時代物は、今まで漫画やアニメ、ゲームと沢山ありますが、とにかく、この漫画に関しては、山田先生の発想が斬新で凄い。「茶道」という観点から戦国時代を描いたのは、自分が知る限りでは、本作品が初めてだと思います。

戦国時代最大のミステリーである「本能寺の変」の首謀者は誰か?その真相は未だに謎のままですが、自分の中では、この作品の内容が一番ジャストフィットしました。

今までの「美」の価値観を一掃し、己の美意識を世に示さんが為、魔王・信長を討とうと計画した茶人・千利休。彼の持つ欲と業の深さ、そして、不気味さが上手く描かれていると思います。

また、古田織部様の百面相というか、表情豊かな顔も面白いです。

まだ途中までしか読んでいないので、続きが気になりますが、良書である事は間違いないかと思います。

面白い!!

無料分だけ読みました。
    信長、秀吉を扱った話は数多ありますが、古田織部を主人公にあの時代を描いているのがとても新鮮で面白いです。

しかも、本能寺の変の大胆な解釈!

たしかに秀吉って天下を取る前と取ってからを比べると、人が違ったようにも思える位違いますし。人心のコントロールに長けていた秀吉なら、明智を焚き付けてうまいこと動かすのも容易だったのではないかという気がします。

続きが気になります。

織部正様の表情の変化が僕のツボ!

歴史漫画であって、戦国時代ものにあって、茶の湯を題材にしている。そのうえ利休ではなく古田織部(この漫画を読むまで全然存じ上げませんでした。)このひねくれ加減が面白い!そしてこの作者様は自分の書きたい絵(部分)をこれでもかッ!っという程デフォルメして見せてくれます。そこが僕は大好きです。歴史好きじゃなくても、きっと面白いと思えるはずです。

凄くいい!!

望郷太郎のレビューで、へうげものから来たと書いてる人あり、へうげものの無料を一気に惹き込まれて読んだ。登場人物の人物も表情も見事に描かれてる。素晴らしい作家さんですね!歴史なんぞ全く苦手で知らない私が興味深く読みました。続きを本を買おうかポイントで読むか少し悩んでます。本を買えば他の人に読んで貰いやすい。この歳で恥ずかしながら歴史物に関心持てた。

最高です。戦国の3人と激動の時代を共に生き、時の人を俯瞰的にみることができる作品です。主人公は武功だけでなく知略と振る舞い、芸術的センスも光らせて、激動の時代を生き抜き、武将たちも嫉妬させてしまう魅力の持ち主でした。その時の作品が現在でも評価されているという、良いものはいつまでも輝くということが美しく描かれていると思います。笑いの描写も素敵です。

おもしろい!

まだ途中ですが、びっくりするほど、面白いです!古田織部という人のかもしだす雰囲気が戦国時代という、緊張感をときはなってくれる。死ととなりあわせでも、コミカルで、いさぎよくて、肝が据わってて、これが、へうげもの、って、まさに、そういうことだと、読み進めて初めて意味を知る感じです。歴史に興味がない人でも、充分に楽しめる作品です!

また読みたくなって

一度友人に紙の本を借りてよんだのですが、久々に読み返したくなって読んでます。戦国武将の武勇で語られることの多い時代ですが、それを数寄や茶の湯の観点で描いているのが新鮮!また古田織部のキャラクターや、発するオノマトペがなんとも愛嬌があり、引き込まれます。日本史が苦手だった高校生のときに読みたかったなぁ…。

乙を極めて

歴史物が好きな人、信長秀吉家康のあたりが好きな人にはぜひおすすめしたい。
    武将でありながら、独自の価値観をもって茶や陶器の道を極めていくおもしろみがあります。
    死と隣り合わせの日々の中、笑いを忘れない古田氏がいい味出してます。
    長編ですが1話、また1話と購入し気付いたら全部読んでしまいました。
    続きが待ち遠しい。