うひろんさんの投稿一覧

評価4 レビュー 13件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

正義とは、歴史とは。

立場が変われば物事の味方は変わる、頭では分かっていても実際にそちら側に立ってみることは難しい。長すぎない巻数の中で逆サイドからのストーリーがしっかり描かれるのが良い。壁の内側と外側、自分たちが敵と思ってきたものたちと自分たちを敵と思ってきたものたち、その戦いをどう終わらせるのか、自分たちが滅びることで幕を引くべきなのか?読んでて苦しいけど止められない作品です。アニメ最終章も楽しみ。

怖いものみたさ

「こっわーっ」って言いながらつい続きが気になって見てしまいます。リコちゃんみたいな、被害者面して他人を貶めるタイプの子、高校生のときにはいたなー、でも結局ちゃんと見てる人っているから結局長くは続かないよね、と思って読んでたけど、ママ友だと表面上の付き合いに留めてることが仇になって声の大きい人の印象操作がまかり通りやすいのかな。子どもどうしの関係にまで影響するところが難しいですね。

読み進めるごとに面白くなる!

最初絵が苦手かなと思ったんですが、テンポがすごくよくて独特の温度で笑わせてくれるし、初めあんまり可愛くないなと思ったヒロインキャラ的に応援したくなる可愛げのある子だし、若君が常にかっこ良くていいです!何故かタイムスリップをあっさり受け入れちゃう唯ファミリーも、何も言わず受け入れてくれる戦国の母も、じぃも皆キャラが良き。続きが気になります。

めくるめく平安絵巻

平安時代の古典原作ものといえば、私としてはあさきゆめみしと並んでこちらを推します。(原作のとりかへばや物語とは結末が違いますが)。ストーリーもドキドキハラハラで絵がとにかく美しい。皆さんコメントしていらっしゃいますが、帝が素敵すぎる…。あさきゆめみしー源氏物語ほど登場人物が多くないので古典知らなくても楽しめると思います。

ヒーローとは何なのか。

ヒーローが職業として成立していて、「個性」=超能力がある人のほうが一般的という社会、そんな中、誰よりもヒーローに憧れている主人公には個性がなくて…。ジャンプらしいバトルあり友情ありの成長譚なんだけど、ヴィラン側も掘りさげられるにつれ「ヒーロー」って何なんだろうと思わされたり、奥が深いなと感じます。みんなにかっこいい場面があって好きです。

読んで損はない!

28歳ニートが高校生になってやり直すとか設定がファンタジーすぎて入り込めないとか思ってもとりあえず読み続けてほしい。現役高校生組の一生懸命な日々と、海崎さんだけはなく大人組みんなの再生の物語とが「1年限定、皆の記憶には残らない」という設定とも相まって宝物みたい。後半泣きまくりでした。特に杏ちゃん推しです。

一気読みしました!

栢くん、手負いの獣(でも幼体)っぽい美形男子で主人公にだけ甘えん坊はずるいし、主人公の嵐ちゃんが世捨て人すぎてマメに虚無の表情なってるのも好き。孫助さん可愛いし!ところでナス子さんとらんちゃん、ゲーム内でのアバターが毎回色々でどれもツボなんですが、あれどんなゲームなんでしょね(笑)

アシリパさんかわいい

展開がジェットコースターで次へ次へと読み進めてしまう。金塊の謎を追って時に人、時に自然と死闘を繰り広げ、グロいシーンも多いのにアシリパさんが中和してくれているのかしんどくならない。(可愛いお顔して「生で塩かけて食べるとうまい」って毎回言うの最高。)史実がうまく使われていて大人がハマれる漫画だと思う。

最高ー!!

宗教の話ってデリケートなんじゃなかったっけ?あれ??ってなるほどゆるくて平和。めっちゃ笑えるけど貶した笑いじゃなくむしろリスペクトがある感じ。きっと作者さんはどちらも大好きなんだろうなーと伝わってくる。しかもよく調べてらっしゃるなと思うんですがネタがなかなかに細かい!定期的に読んで癒やされてます。

全部読んでます

小説家になろう版と漫画版2つとも全部読んでるぐらい好きです。こっちの版がより小説に忠実なイメージ。1つ1つの謎と謎解きが面白いのはもちろん、それらがもっと大きな事件の伏線となって繋がっていくところがよい。主人公の猫猫のキャラも切れ味がよくて最高です!