みんなのレビューと感想「精神科ナースになったわけ」(ネタバレ非表示)

現実と空想の狭間

精神科で働く作業療法士です。
    登場してくる患者さんは「あー、こういう方いたなー」と言いたくなるような方々ばかりでした。
    ただ、やっぱりどこか大衆向けな感じが否めません。私の知っている精神科の10倍以上「お綺麗」な感じなのです。
    まぁ、私の働く病院は「最終地点」「最も天国に近い場所」と呼ばれる程、全国の病院からも入院拒否される(された)患者さんが集まってきて出来たようなので、その通りなのかもしれませんが・・・。
    あと、精神科の看護師さんって本当に「精神」というものに興味を持って仕事をしている方は結構珍しいです。こういった方々が多くいらっしゃる病院は幸せだな~といつも思います。私の周りは「楽そうだから」「給料がいいから」という方もいますし、酷いと「色んな科を回って、上手くいかなくて、最終的に辿り着くのが精神科」なんて言い方をされる方もいるのです。結構キツイ性格の人もいます。反対に、ゆるりと色々なことを受け流す、マイペースで飄々とした人もいます(ちなみに医者はこのタイプが多い気がします)。
    何が言いたいかと言うと、この作品は精神科の一面を知って頂く良い取っ掛かりにはなるけれど、現実にはここに書かれた以上にもっと歪んだ人間模様があるのだということです。それは患者さん達だけではなく、医療スタッフもです。
    そういった点ではこの作品は題材に反して爽やかで、読みやすく出来ているのですが、どこか物足りない気持ちにさせられてしまう、というのが裏側を知るものとしての意見です。

医者はどこへ?

自傷行為とか幻聴とか、なるほどこういうものなんだなぁと勉強にはなりましたが…
    こんなにナースが独自の判断で治療していっていいのものなんでしょうか。
    外科なら、ナースといえどメスを握って手術はできないのと同じで、失踪したくなったときのミーティングとか、最終話の10年自傷が止まらなかった人とか、こんなにナースだけで踏み込んでいいの?と少し疑問に思いました。
    しかも10年自傷の人はそれで治るって、じゃぁ医者は10年何してたのさ…と思ってしまった。

考えさせられました

私も友人が精神科にて看護師をしていました。
    長くそこで働いたためなのか、元々持っていたものなのか、彼女も心をやんでしまい、病院から離れました。
    今は看護師としてではなく一人の母親として静かに過ごしています。

この漫画を読むと彼女もこんな風に悩んでいたのかなぁと胸がいたくなりました。
    精神科を知ることもですが、精神科の看護師を知るにも良いとおもいます。

内科や外科の看護師からすると精神科の看護師は何も知らないと思ってるんですよね。実際、いじめのようなことをする看護師もいるようです。

読み進めていくといろんなことが見えてくると言うか、考えさせられます。

とても勉強になりました

この本を読むようになったきっかけは、家族がうつ病と診断されて精神科に一緒に通うようになり興味を持ったからです。この本に登場する患者さんは、みなそれぞれに個性豊かで苦しむ人もいればそうでない人もいて、そしてちゃんと意味がある。私にはとても想像できない事で考えさせられました。

by tanty

まだ

全部は読んでいません。ボーダーの女の子。あれは厄介。知り合いに似たような人がいますけど、まー、酷い。周りをふりまわし、ターゲットを見つけると、途端に依存して少しでも意に沿わない事をされると、泣くわ喚くは手に負えない。作品の娘は若くて可愛いからまだマシだけど、80の老婆じゃ笑えない。

面白いです

今まで知らない世界というか、とても勉強になるエピソードがたくさんあります。
    一見、変な人と思う人も実はそれぞれ本人にとっては意味があり重要なことがあり、まずその人の目線で見たり考えたりすることが大切だと言うこと。自分がいかに偏見があるかと行くことを思い知らされた作品です。

by 定食

精神科病棟は本当にいろんな人がいるんですね。あまり知らない世界を覗けて勉強になりました。
    コロナ禍で精神科、心療内科の受診者が増えているとニュースでみました。
    ネットですぐ調べられたり買い物できたり便利になった分、知らなくていいことがわかったり生きづらさも感じています。

じわじわ気になる

5話まで読みました。じわじわ気になるので読み進めたい作品です。一般的には奇怪に見える行動でも、ちゃんと理由があり、本人は苦しくても大真面目だということがわかりました。人々の心の描写に癖がなく、テーマのわりには読みやすいと思います。社会勉強になります。

共感できる

まだ数話読んだだけだけど、主人公が、疲れて精神科のナースに転職したところとか、患者と普通の人の紙一重感とかに共感できます。
    主人公が、自分も疲れているにも関わらず、患者に寄り添えているところは偉いと思う。
    でも、面白いかと言うと、何とも言えないので星三つ。

by あこ6

面白そう

色々あって精神科のナースになるお話、大雑把で空いません。
    無料お試ししか読んでないので詳しいことは分かりませんが、深いお話のようです。
    でも同時にくらーい闇の部分もありそうで、ちょっと色々疲れてる人にはどうかな、少なくとも今の自分には要らないかな。