ありがとうのレビューと感想

ありがとう

シュールなホームドラマ

全て読破しました。
    評価は低めですが、途中までしか読んでいない人が多いからかもしれません。
    レイ●、クスリ、宗教、いじめ、色々な問題が濃縮されたダークなホームドラマで、読む人を選ぶかも知れません。
    父親はウザさの極地で、愛すべき点はなかなか見いだせず、行動一つ一つがシュール過ぎるのですが、それがこの世界観の主軸となっているのです。
    最初は過激な描写でひく人もいるかもしれない。
    でも、読み進めると、あのカクマさんでさえ。。。

面白い!
    全く想像ができない!
    これからどうなるの!?
    続き気になるな〜!
    最初はこの家が不良共に占拠されて、お母さんも言いなりになっててお姉ちゃんもおかしくなってて妹はどうなっちゃうの?
    って思ってるだけだったのに妹もまんざらでもなくなってお父さん登場してマジでびっくり!
    この家最初からおかしかったのか。

気持ち悪い

無料試し読み分を読みました。
    最初から不快な内容で、、、でも何か魅力のある漫画なのだろう、、と読み進めて行きましたが、デリバリーチキンの箱の中に飼い犬の頭が入ってるシーンで、もう無理!!でした。
    犬飼ってるし犬好きなので、ホント気持ち悪いです。
    皆さんのレビューを読んで、最後は良い話で終わるのかもしれませんが、ホント無理です。
    吐き気さえしました。

シュールすぎてドン引き。

一言で言うと、シュールを突き抜けてもはや意味がわからない。
    そういう作風なんだろうけど、リアリティがなさすぎて、意味不明すぎて、シュールすぎます。
    家族全員、何でこんなに頭壊れてるんですか?
    そして、この異常が標準という前提でお話が進むのが到底理解出来ない。
    アル中の母親とヤク中の長女、離人症か何か患ってるのかもしれない次女はともかくとして、父親が警察を頼らない理由が薄っぺらすぎ。
    タイトルからしてもそこがストーリーとしての核をなすはずなのに、何なのこれ???

はい

森山塔時代から大好きな作者さんです。内容は文学的になり過ぎとよく言われているみたいですが、そこがまた良し。タイトルも非常に良い作品が多いです。
    この作者さんのせいで性癖が歪んでしまった人は多いのではないでしょうか

山本直樹は変態にして天才

山本直樹はエロ漫画界に純文学を持ち込んだ天才である。しかし、ロリ◯ンの変態でもある。早稲田大学教育学部を卒業したが、漫画家になって良かった。学校の先生になっていたら今頃刑務所送りになっていただろう。
    ともあれ、人間の醜い内面や、綺麗事だけではすまされない人間の本来の姿を描いている。この作品を醜いと感じるのは常識的心ではあるが、これが人間の本当の姿でもあるのだ。人間は決して綺麗な生き物ではない。社会やルールがなければ、これが現実の世界となるのだ。戦争下の国ではこんなこと日常茶飯事だ。平和な国で暮らせることを感謝しなければならない。
    さて、作品であるが、実は家族とは何か?親父とは何か?がテーマであり、最後まで読んで、山本直樹が何を伝えたいのか?を是非に文学的視点から感じてとってほしい。
    ただ先に断っておくが、山本直樹が変態である以上、女性にには不愉快な部分も多いと思う。

これは秀逸

すごい歪な家族。
    外的要因は全て内的なものから作り出されている、、、家族、愛ってなんだろうって思わされる。
    すごい哲学的な話を暴力的に描いて、心に突き刺さる。
    とても名作だと思います。

無料分まで

しか読んでませんが、コンクリ事件とちょっと被りました。。。
    ストーリーが、暴力、性犯罪など凄く残酷なのに絵が残念な気がしてあまり緊張感がない気がします。

昭和な

昭和感がすごい出てるかんじがしました。ストーリーがとても独特です。ひきこまれるかんじがありました。でも、絵があまりタイプな感じてはありませんでした。

ちょっと理解不能…

なんだか世界が違すぎて、絵も古くて、何がいいのかわからなかった…地球最後の日って、こんな感じで家族で過ごしちゃうのかなとか思ったり。