みんなのレビューと感想「ありがとう」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

ありがとうのレビューと感想

ありがとう

ありがとう

アリガトウ

シュールすぎてドン引き。

一言で言うと、シュールを突き抜けてもはや意味がわからない。
    そういう作風なんだろうけど、リアリティがなさすぎて、意味不明すぎて、シュールすぎます。
    家族全員、何でこんなに頭壊れてるんですか?
    そして、この異常が標準という前提でお話が進むのが到底理解出来ない。
    アル中の母親とヤク中の長女、離人症か何か患ってるのかもしれない次女はともかくとして、父親が警察を頼らない理由が薄っぺらすぎ。
    タイトルからしてもそこがストーリーとしての核をなすはずなのに、何なのこれ???

ん〜…

大分前の作品なんですね。

…無料話数しか読んでませんが、何故かコンクリ事件を思い出しました。
    あの事件をググった後は、何と言っていいのか…心が闇に落ちる感じで数日何も喉をとおりませんでした。

あの事件と重なり先を読む気にはなりませんでした。

全話読んだわけではないのに否定的なレビューすみません。

個人的には不得意分野です。

嫌です

他の方のレビューにあるように、私もコンクリート事件を思い出しました。漫画とはいえこう言う話は嫌ですね。事件を思い出して最後まで読めません。

最後まで読みました

その上で、最後まで読んだ方と途中までの方とで抱く感想が全く違うものになる作品だと思いました。
    お話がお話なので、途中でやめざるを得なくなってしまったという方もいらっしゃるでしょうが。
    私はと言うと、娘たちが強いなあと、ただそれだけを感じました。
    気持ち悪いといえばそれまでですが、つまらなくはないんじゃないかと思います。

感動しました

読んでよかった

前提からして

いくら仕事が忙しかったからって、ここまで家庭環境が悪くなるまで気づかないのは、父親が悪い。父親も悪いと思います。
     家族より仕事を一番に考えてしまうのは理解できるけど、いくらなんでも限度があるだろ。
     あと、速く警察たよれよ、娘に関しては警察を頼るしかないだろ。アル中になった母親も病院に見せてやれよ。自分が悪者になりたくないなら匿名で通報しろや。って、いう結局それだけの話し。

by 真早

なんか凄まじかった

どう伝えるかより
    何を伝えるかという意味で
    とても正しい作品だと思う

トラウマだったけど

山本直樹は変態にして天才

山本直樹はエロ漫画界に純文学を持ち込んだ天才である。しかし、ロリ◯ンの変態でもある。早稲田大学教育学部を卒業したが、漫画家になって良かった。学校の先生になっていたら今頃刑務所送りになっていただろう。
    ともあれ、人間の醜い内面や、綺麗事だけではすまされない人間の本来の姿を描いている。この作品を醜いと感じるのは常識的心ではあるが、これが人間の本当の姿でもあるのだ。人間は決して綺麗な生き物ではない。社会やルールがなければ、これが現実の世界となるのだ。戦争下の国ではこんなこと日常茶飯事だ。平和な国で暮らせることを感謝しなければならない。
    さて、作品であるが、実は家族とは何か?親父とは何か?がテーマであり、最後まで読んで、山本直樹が何を伝えたいのか?を是非に文学的視点から感じてとってほしい。
    ただ先に断っておくが、山本直樹が変態である以上、女性にには不愉快な部分も多いと思う。