「ピナコラーダ」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

ピナコラーダさんのレビュー一覧

ピナコラーダさん

1. セブンティウイザン へのレビュー

フィクションなんです

他の方も書いていらっしゃいましたが、目くじらを立てて読むものではないと思います。
    一つの作品として、私は素晴らしいと思ったし、出産直前のあたりからはもう号泣でしたよ。
    自分を生んでくれた母と、生まれてきてくれた息子に改めて感謝したほどです。

フィクションながらも、細かい部分が本当にリアルで共感させられたし、ちょいちょい入るギャグも笑える。言葉のセレクトがうまいなぁと思いました。
    気持ち悪いとか無責任で腹立たしいと感じてしまう人はすごく真面目な人なんでしょう。
    夫婦が奮闘する姿を前向きに捉えて読んでみてほしいです。

2. 子ども格差 へのレビュー

全話読みました

重いテーマかと思いきや意外とサラッと読めました。上手いのか下手なのかわからない絵のせいなのか、深みがないだけなのか…
    1話目…表面ばかり取り繕うプチセレブ主婦と劣悪な家庭環境の子供のお話。ありえないとは思うけどついつい読んでしまった。2話目…夫が育休をとる話。オチに笑った。3話目…SNS絡みの話だけど実際にありそうな話。4話目…あまり印象がない。
    それぞれ違ったタイプのストーリーでなかなか良いと思いました。
    絵が、すごく綺麗なところと、へったくそなところの差がすごくて、私はそこがツボにハマってしまいました笑

3. 花園メリーゴーランド へのレビュー

サラッとは読めない

山奥の閉鎖された村に迷い込んでしまった主人公。そこは性に関してものすごく特殊な風習がある村だった。裸がばんばん出てくるがいやらしさはない。昔の日本の雰囲気と独特の不気味さが漂う。
    え、実話なの!?と驚かされるが本当かどうかは不明。ただ、実話だったとしたら、こんなアナーキーな場所には絶対に近寄りたくない。
    この作者さんは人間の根本みたいなものを描くのが上手い。民俗文化の研究本を読んでいるような気がしてくる。好き嫌いが分かれ、好き派には熱狂的なファンがいそうな気がする。

4. 愚者の皮 ―チガヤ編― へのレビュー

なんだかんだハマってしまった

5. 死役所 へのレビュー

考えさせられる

「死」ということについて色々と考えさせられる作品。
    生きることの大切さとともに、「もし死んでもこういう世界があったらいいかもな」と思わせてくれるところが、神木隆之介くんの「too young too die!」を彷彿とさせた。あんなに明るくないけど。
    人を殺したり、死ぬ原因になるようなことをする人はこの漫画を読んで反省してほしい。(反省するような心は持ち合わせてないか笑)

6. つまみぐい弁当 へのレビュー

カラーって贅沢

1つのお弁当エピソード=1話ではないから、話の途中でブツっと途切れてしまうのが少し残念でした。カラーというのは美味しそうな様子がよく伝わってきますね。作る過程が描かれているので、「食べたい」というより「作りたい」と思いました。

7. 食糧人類-Starving Anonymous- へのレビュー

グロい…

8. バージンコンプレックス へのレビュー

キュンとします

処女&童貞の社会人が主人公で、悩みながら距離を近づけていくお話。
    ヒロインは、まじめそうに見えて実はすぐ「あのカップルもHしてるんだな」なんて考えてしまうほどの処女コンプレックス。
    お互い経験がないから、ちょっとしたことで浮かれたり落ち込んだりドキドキしたり…それがとんでもなく可愛い。主役の2人のキャラがすごーくイイ!目の前にいたら好きになっちゃいそう。
    でも、良いお話なのに絵のカンジで損しているような気がする…私は好きだけど。

9. くも漫。 へのレビュー

大好き

偶然にも、数年前にこの作者さんのエッセイを購入していて大好きな本だった。
    こんなところでまたこの方の作品に逢えるなんて感激!やっぱりまた「大好き」な作品になった。
    こんなに自分の恥をさらけ出しちゃっていいのかと心配になったけど、きっとこの漫画で有名になって幸せを掴むんだろうなって。
    とにかくまぁ面白いので読んでみてほしい。

10. 東京タラレバ娘 へのレビュー

最近読んだ中で最高に面白い

売れてる、話題になる、って本は確かに面白い。
    珍しいテーマじゃないかもしれないけれど、出てくる言葉や文章がとにかく面白い。それに絵も上手い。
    主人公に近い年齢の自分は、どっぷり感情移入してしまった。胸がチクッとしたりときめいてしまったり。
    とりあえず元気が出ます。