ミルッヒ☆さんのレビュー一覧

ミルッヒ☆さん

1. メッセージ へのレビュー

珠玉でお得な短編集

山で恋人を亡くした女と、山岳ガイドのストーリー。甲子園を目指す、野球少年の男同士の友情のストーリー。祖父に引き取られ、合気道を学んだ女性のストーリー。

短いのに、とても良くまとまっていて、満足感この上ないのは、作者の力量があるから、なのでしょうね。
    ストーリーの素晴らしさだけでなく、絵も上手いし。毎回、感心させられます。

しかも!なんと、一条ゆかり先生の「こいきなやつら」の、もんでん先生流番外編が!!
    しかも、一条ゆかりファンで、「5愛のルール」も勿論知っているし、お気に入りの私からすると、たまらないあとがき的ストーリーも。
    もんでん先生も一条ゆかりファンだったのですね!と、さらにもんでんファンになってしまいました❤️
    アイスエイジの番外編まで読めて。
    充実の内容に、満足度200%でした。

2. BTOOOM! へのレビュー

魅せるデスゲーム

ゲームの世界でのみ世界クラストップレベルの竜也は、現実の世界では壁をつくってゲームにのめり込む、ただのニート。
    しかしある日、目覚めたら自分がゲームの世界にいて、助かるためにはデスゲームに生き残らなくてはならなくて。
    武器が爆弾なので、デスゲームとはいえ、比較的グロさは押さえ目かもです。
    絵も綺麗だし、主役のニートが鍛えていたわけでもないのに、運動神経が凄いしイケメンで。
    脇キャラの人生も所々に丁寧に書かれていて、読ませます。
    気がついたら一気に100話を越えていて、まだまだ続きが気になって、課金しちゃいそうです。

3. 愚者の皮 ―チガヤ編― へのレビュー

全部読みました。

愚者の皮、あよ編に続き、ちがや編も読破しました。
    独特の言葉使い、独特のタッチで、好き嫌いは別れそうですが、慣れればクセが強くはまります。
    兄達は最後まで気持ち悪いし、その兄に強いたげられたのに、シャワーも使わせないセキ、酷すぎ!
    あよ編はなんだか神がかった、なんとも言いがたい終わり方でしたが、こちらのエンディングもなんとも言えない、そう来るか!という終わり方でした。
    あよ、ちがやの下にもう一人妹がいるから、続編出るのかな?
    それも読みたいです。
    それにしても、あの男嫌いの姉さんが。。。(笑)

4. アイスエイジ へのレビュー

一気読みしちゃいました!

エロスの種子からはいって、タカ、雪人、ワーキングガールどれも良かったので、作家買いです。
    予備知識もないまま読み始めたので、タイトルからフィギュアスケートの話?なんて思っていたら、ジャーナリストあがりのタフなイケメン先生、エイジの話。
    相変わらず、老若男女問わず絵が上手いし、話も面白すぎます!
    エイジも良いですが、何気にミッチーが良い味出してて、たまりません。
    一日で一気読みしちゃいました。
    恋愛のテンポが大人なのにゆっくりで、男性が男気ある優しい人が多くて、キュンキュンしちゃいます。
    ちなみに、読みきった人は間違いなくIIも課金しちゃう事でしょう!
    それくらい、面白いです。良い話ですよ♪

5. ありがとう へのレビュー

シュールなホームドラマ

全て読破しました。
    評価は低めですが、途中までしか読んでいない人が多いからかもしれません。
    レイ●、クスリ、宗教、いじめ、色々な問題が濃縮されたダークなホームドラマで、読む人を選ぶかも知れません。
    父親はウザさの極地で、愛すべき点はなかなか見いだせず、行動一つ一つがシュール過ぎるのですが、それがこの世界観の主軸となっているのです。
    最初は過激な描写でひく人もいるかもしれない。
    でも、読み進めると、あのカクマさんでさえ。。。

6. アイスエイジII へのレビュー

アイスエイジの完結編!

生徒たちとの関わりよりも、ある事件を通して、エイジの過去のもうひとつのしこりについて、ある生徒との事件をきっかけに、思わぬ展開を見せていきます。
    他人には素直になれるのに、身内には、身内だからこそ甘えた態度で、余計傷つけるようなことをしてしまう。。そんな人が、あがきながら乗り越えていく姿は、美しいと思いました。
    パート2は、読了後、スッキリする感じてます。
    一気読みだったので、短めでほっとしてます(^^;)

7. 女衒夜話 へのレビュー

切なく沁みる

ヘンゼルとグレーテルの童話に登場する魔女は、迷い込んだ哀れな子供を、最後には食べてしまう目的で肥らせる。
    自分をそんな魔女に重ね合わせ、自分の存在意義を自問自答している女衒のキリオ。
    そして、そんなキリオがとある女と出逢ってしまって。。。
    切ない男の深い悲しみと、愛し合っているときだけ、相手を独り占めしていると感じる、切ない恋をする女の思いが綴られているストーリーで、時間軸が前後しながら、さらに深くストーリーが進んでいきます。
    元殺し屋のマスターも、違った意味でキリオを愛した、愛しすぎたんだなと、最後まで読んで感じました。
    おすすめです!

8. 素敵な彼氏 へのレビュー

裏切らない面白さ!

俺物語で河原和音さんを知って、ためし読み。とても良くて30話まで一気読みしちゃいました。
    主人公の小桜さんが、めちゃかわいいです。
    かわいいけど、彼氏欲しいけど、何故か出来ない。。モテない。
    そういうことって、あるある!
    しかしその小桜さんにもついに。。
    桐山くんの、大人びた優しさにほろっとなりながら、好きゆえに不安になったり、考えすぎたり。もどかしいけど、それがいいです。
    甘酸っぱい気持ちになれて、きゅんきゅん。
    桐山くんは、ストレートな爽やか系じゃないところが魅力ですが、小桜さんがかわったように、桐山くんにも変化が。。
    続きが気になります!

9. ヨコハマ物語 夢草紙―明治編― へのレビュー

一番好きな作品!

大和和紀さんの漫画の中で、一番好きな作品です。
    いなかで育ちで孤児となった娘と、横浜の富豪の娘の数奇な運命が、ハラハラドキドキさせてくれます。
    舞台はアメリカにも及び、なかなか壮大なスケールで、ドラマ化か、映画化してくれないかなぁと、切に思います。
    骨太でとても読みごたえのある作品で、何度読んでも胸がいっぱいになる名作だと思います。

10. プライド へのレビュー

実は映画化もされている。

大好きな作品で、ひっそり映画化もされています。
    萌ちゃんは、満島ひかり!
    神野さんは、及川ミッチーです(笑)

とにかく、主人公の生きる姿勢に憧れます。
    深い珠玉の言葉がつまっており、舞台は日本だけではありません。
    ちなみに、銀座のママが一番お気に入りです。
    読みかけた方は、絶対最後まで読むことをおすすめします。