みんなのレビューと感想「イノサン Rougeルージュ」(ネタバレ非表示)

絵が素晴らしい

とにかく絵が凄い。数ある漫画の中でも、トップクラスの絵だと思います。
    ストーリは…フランス革命前夜の風俗や歴史を頑張って調べて書いているのはわかるのですが、ただそれだけで、人物描写や人間同士の絡み・葛藤などや、時代の様子も丁寧な絵なのにイマイチで、ありきたりの印象を受けました。せっかく頑張って当時の様子を描いているのに、こんな評価で申し訳ないです。
    絵が素晴らしいので、それだけで満足できます。

by KUMA123

昔は残酷な処刑方法があったと言うが(実際に処刑器具の展示会にも行った)当事者の苦痛を思うと想像するだけで辛くなる。
    だが、それも歴史。
    貴族が内面的に全く貴くなかった時代。
    地獄のようなこの時代を生きていた人達に思いを馳せながら読んでいる。
    だた絵が、綺麗なような、でも少し恐ろしいような何とも言えない微妙な感じ。
    狂っているとしか言い様のない時代の話に合っていると言えば合っている。
    好みは分かれそう。

マリー

男に都合のいい世界はいつまで続くんだろう。男って必要なのかな。女だけなら、せめて男の人口が1/2に減れば、世界は平和になるのかな。女だけになれば戦いや犯罪は減るのかな。いやもっと恐ろしい世界になるのかもしれない。今は想像しかできないというこの時代が、あの頃はよかった、といつかなるのかな。怖いような楽しみなような。

なんだかなんとも言えないですねー。残酷だし、絵も個性的だし。。12話まで無料だったので読んでみましたが、まだストーリーがつかめないというか、購入してまでは。。って感じですかねー。もえ少し無料だったら、読んでみたかったです。

すごい世界

処刑人のすごい世界が描かれています。今ではまずありえない処刑の仕方だなと思います。マンガだから見れるけど、実際見ることになったらまずトラウマになってしまいそう。でも気になって続きを見てしまう。そんなマンガです。

エログロだけど耽美な歴史系

勉強になる。エロさグロさと耽美さのバランスでずっと読める。
    グロさがもう少し控えめだったらもっといいなと思うけれど、死を描くためには必要な描写なのかとも思う。

絵が緻密

イノサンを途中までしか読んでなかったにもかかわらず、読み始めてしまった。
    絵が緻密で、存在感があるところは、やっぱりスゴイ。
    だけれども、やっぱりイノサンを読んでから読めば良かった、、、

絵の美しさが

半端ない画力で処刑シーンとかがより一層グロテスクです。詳細の記述とかがまたリアルさを物語る。
    痛いシーンは薄目で読みましたが笑、時代背景とかすごく詳しくて勉強にもなります。

歴史上では語られるのことのない、その時代を生きた人々の心情や苦しさを少しでも垣間見ることができたなら、と思ったけど…
    ものすごく見ててつらい。フランスって国は本当に、つらい歴史だ…

絵が綺麗

絵画のような世界観に魅力を感じてついつい読み進めています
    処刑人の家族という運命を背負った家族の宿命と使命と世相が芸術的に場面的に描かれて引き込まれます