きらくまさんの投稿一覧

投稿 2,155件 / いいね獲得 377件

意外な感じに進んでいく

話の進み方で、こんな感じになるのかな?なんて思いながら読んでいると、あれ?あれ?と方向転換が必要になって、面白い。
    いろいろ伏線が敷かれているので、まだまだいろいろありそうな予感。
    ほのかなロマンスの萌芽が、どのように育つのか?もしかしたら育たないのか?それも見どころの一つ。
    「浪漫」と「意外性」に期待しながら読んでます。

つい読んでしまったー!

ちょっと懐かしくて、読んだことがあるから、なんとなく先は知っているのに、読んでしまったー!
    このテンポ、このノリ、往年のマーガレットのマンガだー!と懐かしかった。
    主人公が、天才とおバカちゃん。
    しかも、料理ベタという今では鉄板の設定だけれども、もしかしたら、鉄板にしたのが、この作品かも?と思ってしまう。
    王道だけに外さない。
    変な根回しとか、心無い意地悪とか、そういうのはなくて、単純明解!読んでいて、思わず微笑んでしまう面白いマンガです。

ドラマ化されただけのことはある

ずいぶん前にドラマを見たように思うので、マンガはもっと昔になるはずなんだけど、今、読んでも面白い。面白いものは、年月を経てもいいものなのかもしれない。
    見た目はヘボく見えるのに、内に秘める力は計り知れないという設定は、鉄板なのかも(笑)
    読み進めていくと、少しずつ、その見えなかった実力が垣間見えて、期待度が上昇する。
    星一つ減らしたのは、昔のマンガということもあり、感覚的に合う人合わない人がいるかな?というのが理由です。

体の中の微笑ましい輩

学校で、「生物」「保健体育」で習うのと違って、やたら、親しみやすい体の中の微笑ましい輩。
    授業も、こんな風に親しみやすければ、覚えるのも早いのではないか?と思う。
    細胞同士、ちょっと好感持った感じになった時、違う役割の細胞だと、決して結ばれないんだよなぁと思うとせつない。
    細胞なんだから、と思うと当たり前なんだけど。
    妄想感じながら読むと、ホント面白い。

絵も内容もグッド!

アイススケートって、技術の高さや、演技力の高さも重要だけれど、やっぱり、見た目の美しさも重要だと思う。
    その演技している時の美しさが、紙面に再現されていて、目の保養になる♡
    そのキラキラしさとのギャップも大きくて、主人公の2人には、いつもクスッと笑顔にさせられてしまう。
    2人の心の葛藤が伝わってきて、思わず応援してしまう面白さです。

現実にはないけど面白い

クラスメイトが売れっ子人気少女漫画家の男の子。
    まず、現実にはあり得ない。
    でも、仮想現実みたいにして、このマンガの中にはある。
    だからかな?
    主人公の女の子とのズレが受けるポイント。
    本当に主人公が報われたら良いと思うけれど、報われちゃったら、面白さが半減してしまうかもしれない?
    この微妙な距離感が面白いのかも。

ドラマ化された奥深さ

先に知ったのは、ドラマの方。
    見ていて、面白く、考えさせられる内容だった。
    印象が強く残っていたので、めちゃコミで見つけた時は、驚いた。
    原作は、マンガだったんだなぁと。
    いろんなジャンルのマンガがあるけれど、初めて知る、社会的なテーマも、マンガから入ったら、受け入れやすいのではないか?と思う。読んでよかった。

本への熱情

アニメで途中から見ていたのをこちらで見つけました。
    本に対する情熱で、ここまでやってしまうのは、人によっては、ただのわがままにしか映らないかもしれない。
    でも、その情熱が原動力になっているのも事実。
    そこまで好きになること自体が幸せなことだと思うので、マインには突き抜けて欲しいと思う。

この手の設定って、ダメダメ人間が、異世界へ転生して一生懸命生きる!、、、結局、心を入れ替えて、自分の力を尽くすところに、気持ちよさを感じるのかもしれない。
    ダメダメだと自分では思っていても、転生してからやってきたことは、ベストを尽くしてきたんだもの。読んでいて前向きな気持ちになる。

意外にも奥が深い

単純に転生ものだと思って読み始めたら、主人公の心のひだまで丁寧に描いていて、ハマってしまった。
    後から、アニメ化もしている人気作品と知って、納得。
    勇者、というと、単純にヒーローかと思いきや、主人公は最初から苦境に立たされているいろいろ複雑な事情がありそうだが、それを解いていくのも面白い。