とりあえず無料分読みました

りこちゃん、あいりちゃん、生きていて本当に良かった…。涙が出ました。今自分にも歳の差がある女の子二人の子供が居ます。ほんの数分のあいだ、お姉ちゃんに妹の面倒をお願いすることもあるけれど、その数分で何が起こったとしても決してお姉ちゃんのせいにしてはいけない。全てはやはり親の責任。お姉ちゃんにイライラしてしまうことも多いけど、2人ともに愛情を平等にかけてあげたいなと、改めて思いました。続きも読みたいと思います。

辛すぎます

子ども達がギリギリのところで手を差しのべられ無事なだけ救いがありますが、このような問題にあまりに知識が乏しかった自分には衝撃的で辛すぎる作品です。子を持ったことがなく子育ての経験もないのですが、親になる事が今後奇跡的にでもあれば全力で守りたいと強く思います。作品を知ってからは外で一人でポツンといるような子どもが気にかかるようになり、なんとなく不安にかられる場面に出くわすこともありました。もし明らかにおかしいという事に遭遇したら躊躇するかもしれませんが、児相に通報相談するという選択肢が持てたことは自分にとってプラスになる作品です。

ちいさいひと 青葉児童相談所物語

胸が張り裂ける思いでした。最初の方しか読んでませんが、あの幼い姉妹が助かって本当によかったと思います。裕福過ぎてもダメなんですね。心が貧しいからあんな事をしてしまうのか!
    私も2人子供はいますが、そりゃあ、言う事聞かない時はビンタしましたが、ご飯は子供中心なので、少しでも子供が楽しくなるように色々考えてたへさせましたよ。母子家庭なので子供達だけにして2.3時間働きに行った事もありましたが、心配で心配で、会社から走って帰ってきたと思います。
    世間ではこのようなニュース、聞きます。
    絶対あってはならない事です。
    これからも読んでいきたいと思っています。

すぐ隣に起こりうる闇

最初の話はネグレクト
    若いシングルマザーが子育てより、
    遊ぶことが優先になり、部屋に閉じこめて、時々食事を与えにくる。

先日も似たような事件があったばかりだ。

こう言う事件を、
    新人児相の職員(元ネグレクトの様です)の目を通して子供たちを救い出していくストーリーの様です。

でも、いつも思うけど
    ネグレクトをするシングルマザーは確かに悪いが、元旦那が全く罪に問われないのはなんともおかしい気がする。
    養育費を払わない、DVをする、
    子供は親権者の母親に預けっぱなし、
    など旦那側にも問題があるので、
    若い母親は結局パンクしてしまう。

そう言う問題にも切り込んで話を進めて欲しいと期待します

現実もあるんだろうな

たまたまかもしれないし
    私が気付いていないだけかもしれないけど
    私の周りでは虐待だと感じるような
    人や出来事は今までの人生ではないのですが、
    きっと現実にもこんなひどい虐待や
    もっと酷い劣悪な環境で育つ子もいて
    想像出来ないような虐待があるんだろうなと
    思います。

虐待で死んでしまった子のニュースは
    本当に苦しくなります。

他の方のレビューで
    理想的すぎるという意見もあるけれど
    漫画でくらい希望を持ちたい。
    確かに周りが見えていなくて
    暴走している主人公ですが、
    同じような気持ちで
    命を助けたいと思ってくれる人が
    いると思いたいです。

同時に周りの人の目は大事ということ。
    地域で見守ることの大切さを
    もっと考えるためのきっかけ作 りの
    意味も込めてこの作品がもっと
    広まってくれると嬉しいです。

by mrk

つらい

テレビなどでよく聞く児童相談所とか一時保護。実際は知らないことばかりで育児をしている私としては信じられない光景ばかり。
    しかし自分の欲や自分の防衛にまわり子供を優先できない。守れない。
    そういう人が増えてるのは事実。
    なぜ子供を産んだの?っと言いたくなる
    そういった人達に怒りさえも生まれる瞬間があります。
    みんながより良い生活をなんて出来ないけど、少なくとも自分の子供を守ってあげられるくらいの生活にはなっていけたらと思いました。

by TAKI13

こういうとこをきっかけに!

漫画みたいなとっつきやすいものから、こーいう現実を知るきっかけみたいになるといいですね。ネグレクトという小説も読んでましたけど、この漫画はフィクションではあるものの、似たようなことが現実で起きてることですからね。解決策とか、わたしにはわからないけど、このような漫画から入って現実に目を向けて考える人が1人でも多く増えれば、少しは世の中が変わっていくのかな。って色々考えさせられる漫画でした。

新を読んでから読みました

たまたま、新の方が無料話数が多いときに
    読んだので、前後反対に読み始めましたが
    無料話だけでは止まれなくて
    前作、今作、一気買いしてしまいました。
    順番にはあまり拘らずに読める良作だと思います。
    読むたびに思わず号泣してしまいます。
    育児とは何か。親であることはどういう意味を持つのか。
    様々な理由で傷を負ったちいさいひとに
    対して、国や行政が何をするべきなのか
    考えさせられる作品だと思います。
    私はまだ育児の経験はありませんが、
    将来自分の子と向き合うとき、どうすればいいのか。予習とまでは行きませんが
    指針になる作品だと思います。

虐待による死亡という悲しいニュースを毎日のように耳にします。その度になんとかならなかったのだろうか、役所は?と思ってしまいます。決して仕事をおろそかにしているわけではないでしょう。懸命に仕事に当たるなかで、越えてはならない線との戦いなのかな、と思います。もしかして同じ職種の方が読んだら、現実は甘くないと思うのかもしれません。それでもこの漫画を通して虐待やこの職種について知り、多くの子供たちが救われるようになればと思います。

1話目から衝撃的‼

宣伝を見かけたので怖いもの見たさで思わず読んでみました。
    衝撃的で、心揺さぶられる内容でした。

ヒーロー漫画のように最後にはハッピーエンドになる構成で安心して読めます。

主人公視点なので子供の悩みや葛藤エピソードが主で、親のバックボーンやその後のケア等はあまりないですが、
    大人が見ても考えさせられる深い内容だと思います。

是非、お子さんのことで悩んでいるお母さんにも読んでいただきたい作品です。

全ての内容:全ての評価 51 - 60件目/全2,025件