• ネタバレなし

知るきっかけに

「ちいさいひと」の題名がとても好きです。私も親に叩かれながら、どうして、圧倒的に力のある大人が、弱いものいじめをするんだろう?自分は絶対こんな大人になりたくないと思っていたので。子どもでも、親とは別人格の「ひと」なんですよね。
    児童福祉司のお仕事についても、知るきっかけになりました。実際に働かれている方からすると、ツッコミどころも多そうですが。若くて熱くて公私混同してしまう健太さん、危なっかしくも、これからの成長が楽しみです!

気づいてほしい

誰でも完璧な脳を持っているとは思わないけど、自分の立ち位置が上だとどんな振るまいをしてもいいと思う人は脳に原因があると思う。
    自分の特性に気づいていない。そういう人を何人も見てきたけど、立場が上の人に対してはそういう事はしないぶん逆に下には自分も同じしてもいいとすら思っている。その連鎖に気づいていない。
    そしてその原因を自分の事だとは思わずに人に転化する。前頭葉の働きは共感力を感じる場所で扁桃体は痛みを感じる所。
    その連携がない人は痛みの共感も出来ない。
    だから弱い子供にひどいことが出来る。
    そんな自分の脳の構造を正面から受け止めない限り変わらない。
    こういう人は診断を受けるべきだ。

心痛くなる漫画

心が痛くなりました。同時に、最前線で活躍、行動、奮闘されてる福祉の皆さまには本当に感謝だなと思いました。私はシングルマザーで2人の子供がいます。正直、虐待する側の気持ちは、少しもわからないです。19で妊娠した時から、私はこの子を守らなくちゃいけない。と思い、子育てしてきました。子供とは喧嘩もするし腹も立つけど、とても愛しています。幸せになってほしいです。子は親を選べません。だからこそママの子供で良かった。と将来聞きたいです。世の中から少しでも虐待が減り、子供たちにとって幸せか世の中になりますように。

辛すぎます

子ども達がギリギリのところで手を差しのべられ無事なだけ救いがありますが、このような問題にあまりに知識が乏しかった自分には衝撃的で辛すぎる作品です。子を持ったことがなく子育ての経験もないのですが、親になる事が今後奇跡的にでもあれば全力で守りたいと強く思います。作品を知ってからは外で一人でポツンといるような子どもが気にかかるようになり、なんとなく不安にかられる場面に出くわすこともありました。もし明らかにおかしいという事に遭遇したら躊躇するかもしれませんが、児相に通報相談するという選択肢が持てたことは自分にとってプラスになる作品です。

現実もあるんだろうな

たまたまかもしれないし
    私が気付いていないだけかもしれないけど
    私の周りでは虐待だと感じるような
    人や出来事は今までの人生ではないのですが、
    きっと現実にもこんなひどい虐待や
    もっと酷い劣悪な環境で育つ子もいて
    想像出来ないような虐待があるんだろうなと
    思います。

虐待で死んでしまった子のニュースは
    本当に苦しくなります。

他の方のレビューで
    理想的すぎるという意見もあるけれど
    漫画でくらい希望を持ちたい。
    確かに周りが見えていなくて
    暴走している主人公ですが、
    同じような気持ちで
    命を助けたいと思ってくれる人が
    いると思いたいです。

同時に周りの人の目は大事ということ。
    地域で見守ることの大切さを
    もっと考えるためのきっかけ作 りの
    意味も込めてこの作品がもっと
    広まってくれると嬉しいです。

by mrk

こういうとこをきっかけに!

漫画みたいなとっつきやすいものから、こーいう現実を知るきっかけみたいになるといいですね。ネグレクトという小説も読んでましたけど、この漫画はフィクションではあるものの、似たようなことが現実で起きてることですからね。解決策とか、わたしにはわからないけど、このような漫画から入って現実に目を向けて考える人が1人でも多く増えれば、少しは世の中が変わっていくのかな。って色々考えさせられる漫画でした。

新を読んでから読みました

たまたま、新の方が無料話数が多いときに
    読んだので、前後反対に読み始めましたが
    無料話だけでは止まれなくて
    前作、今作、一気買いしてしまいました。
    順番にはあまり拘らずに読める良作だと思います。
    読むたびに思わず号泣してしまいます。
    育児とは何か。親であることはどういう意味を持つのか。
    様々な理由で傷を負ったちいさいひとに
    対して、国や行政が何をするべきなのか
    考えさせられる作品だと思います。
    私はまだ育児の経験はありませんが、
    将来自分の子と向き合うとき、どうすればいいのか。予習とまでは行きませんが
    指針になる作品だと思います。

虐待による死亡という悲しいニュースを毎日のように耳にします。その度になんとかならなかったのだろうか、役所は?と思ってしまいます。決して仕事をおろそかにしているわけではないでしょう。懸命に仕事に当たるなかで、越えてはならない線との戦いなのかな、と思います。もしかして同じ職種の方が読んだら、現実は甘くないと思うのかもしれません。それでもこの漫画を通して虐待やこの職種について知り、多くの子供たちが救われるようになればと思います。

1話目から衝撃的‼

宣伝を見かけたので怖いもの見たさで思わず読んでみました。
    衝撃的で、心揺さぶられる内容でした。

ヒーロー漫画のように最後にはハッピーエンドになる構成で安心して読めます。

主人公視点なので子供の悩みや葛藤エピソードが主で、親のバックボーンやその後のケア等はあまりないですが、
    大人が見ても考えさせられる深い内容だと思います。

是非、お子さんのことで悩んでいるお母さんにも読んでいただきたい作品です。

悲しい現実

私は受け入れる側の職員です。
    虐待といってもさまざまで、心に深く刻まれた子供達もいれば産まれたばかりの乳呑子もいます。
    世間ではまだまだ孤児院的なイメージで可哀相とか寂しいとか色々言われるけどここに辿り着けた子供は幸せです。
    テレビで虐待死のニュースがながれる度涙がこみあげます。世の中全ての子供が愛される為に生まれてくるのだから・・・ 🍀
    この本は現実です。もっと過酷な状況の子供もいます。読んでいてかなりリアリティーを感じました。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全1,709件