おはようごんざえもんさんの投稿一覧

もしもの世界

39話まで読みました。
    精神に傷を負った被害者の治療だけでなく、加害者にこそメスをという作品の趣旨、私は好きです。
    本来は、加害者にも時間をかけてカウンセリングできると良いけれど、本人が必要性を感じなければ不可能ですし。もちろん、同意なしにメスを入れるのは犯罪ですがw もしもの世界にスッキリしたり、そこまでしなくてもって思ったり、私ならこうする、とか考えたりするのも楽しいです。
    加害者も、過去は被害者であったという負の連鎖にも触れています。親以外の人の愛情に触れることで、連鎖を断ち切る勇気が得られるのかも。続きが楽しみです!

勉強になります

前作『ちいさいひと』から全巻読んでいます。脚色はありますが、実話に基づいて作られており、以前見たニュースについても理解が深まります。私は保育士の資格取得のため養護施設での実習経験もありますが、児童保護の仕事の難しさなど、知っていたつもりで、まだまだ想像を超える大変さがたくさんあるのだと感じました。
    日々児童虐待が絶えない中で、ちいさいひとの救出に労を惜しまない主人公(そのことで同僚を追い詰める一面も…)と、働き方改革を進めようと努める上司とのやり取りなど、双方の立場に共感し、考えさせられました。

学校ってなんだろう

不登校の子どもの心情、関わる人たちの描写がリアルです。
    期待しては裏切られ、希望を失う様子に胸が痛みますが、信じられないような残酷な事態を、当事者達は無自覚に、現実に起こし得るのだと痛感させられます。
    一つの命をこんなに苦しめてしまう学校って何だろうと考えさせられます。学校という一つのコミュニティでのつまづきが、人生そのものを失うことのようになってしまう。
    かけがえのない子ども時代に、多様な学びの場を用意していくことも、大人の責務と感じます。
    そして、ぜひラストまで読んで下さい☆彡

知るきっかけに

「ちいさいひと」の題名がとても好きです。私も親に叩かれながら、どうして、圧倒的に力のある大人が、弱いものいじめをするんだろう?自分は絶対こんな大人になりたくないと思っていたので。子どもでも、親とは別人格の「ひと」なんですよね。
    児童福祉司のお仕事についても、知るきっかけになりました。実際に働かれている方からすると、ツッコミどころも多そうですが。若くて熱くて公私混同してしまう健太さん、危なっかしくも、これからの成長が楽しみです!

ストレス解消

14話まで読みました。「憎まれっ子世にはばかる」にモヤモヤするこの頃、無断で他人の人格を変えるなんて、明らかに犯罪行為ではありますが…、妄想するとちょっと気持ちが楽になります。
    毒親育ちの生きづらさ、無意識に親の期待に応えてしまう主人公にも自分が重なり、共感します。
    現実はやっぱり被害者が自衛して生き抜くしかないけれど、ここでは現実離れした形で徹底的に成敗してくれるので、ストレス解消!!続きも楽しみです。

続き待ってます!

私も毒親育ちなので、色々と共感しながら最終話(54話)まで読みましたが、その後、続話が出ていないですね。作者さんの体調が心配です。

私も就職して家を出た時の解放感、忘れられません。結婚して、出産して、PTSDに苦しんだ時期もありましたが、母とは違う子育て(子どもを叩かない、お酒飲まない、朝ご飯を作る、人格を否定しない…)を実行できて、やっと普通の家族団らんを実現しました。
    今は、一人暮らしの母の「毒親介護」が課題です。せっかく離れられたと思ってたのに…これまたなかなか大変です。やっぱり毒親は離れるだけでなく、早期に医療なり福祉なりのサポートにつないでおいた方が良いです。放置しても結局、こじれた状態を子どもがケアしなきゃいけなくなるので。自分と家族を守るために、しっかり対策していきます。

ゆっくり丁寧に

24話まで読みました。久我さんのキャラクターがとても好きです。
    最初は媚び媚び娘を成敗して!と思っていたけれど、話はそう単純ではなく、黒幕は一体誰??と闇の深さが見えてきました。社員それぞれ色々癖があって、正義、悪、簡単に白黒つけられないところがリアルです。
    ゆっくり、ゆっくり、真相に迫っていく感じなので、最後まで読めるかわかりませんが…。

設定は面白い

生きている人間が、亡くなった人の教師となって魂を救う。
    給料はどこから出てるのかなとか、主人公の順応性高すぎとか、性格豹変しすぎとか、私は気になってしまうと話入ってこなくて…
    Season2まで読みましたが、あとはだいたい予想通りの展開に感じました。

温かさ

「特殊清掃」というお仕事、なんとなく想像していたのを、はるかに超える内容でした。
    リストカットで血まみれになった部屋を掃除しながら、この人は生きようとしてたんだと感じるなど、一つ一つのエピソードに主人公の温かさを感じました。

祝ドラマ化!

発達障害児の母であり、特別支援学校教員です。一つ一つ、丁寧に作られた作品で、子どもの視点など、勉強になります。ドラマも違和感なく見ています。色々な人に知ってもらい読んでもらいたいです!