つらすぎて…

読み進めるのが辛すぎて、でも気にもなって…。これが現実に多々あるのだと思うと、本当にいたたまれない。面倒みれないなら産まなきゃいいなんて言う人もいるけど、虐待もネグレクトも、そうなるかならないかは紙一重。それは子供を育ててみて初めてわかったこと。自分はたまたま周囲に恵まれてたから、そうならずに済んだ。ただそれだけ。

多くの人に読んでほしい

虐待事件が連日報道されつらい。ニュースを見るたび新聞を読むたびに涙が出る。最近も市内でネグレクトで2歳の女の子が亡くなりました。目を背けたくなるような内容でしたが、1人でも多くの人が現実を知り、通報に繋げて欲しい。その手助けになるような内容です。

最近も幼児虐待で幼い子が亡くなるニュースが多々あるので、無料だし読んでみました。
     母親の連れ子を新しい父親が虐待するというのはもう腐る程ある話なんだろうなぁと悲しくなりました。
    ここで出てくる幼い兄弟は助かりましたが、実際のニュースでは亡くなってしまう事件ばかり…

辛いけど

どの話もニュースで目にしたり聞いたような感覚を覚えた。だけど、漫画になっていなければ、そのニュースの登場人物達の感情や環境を思いやることも知ることもなかっただろう。どうすれば虐待がなくなるのか。そして児相の役割とは、を考えさせられる漫画。

by Ricopin

虐待のニュースを見る度、本当に許せない気持ちでいっぱいです。自分がそばにいたら出来たことがあったか…と考えたりもするけど。
    本作品は児相側のお話なので、勉強になりました。避難ばかりされる児相ですが、本当にこんな風に真剣にお仕事されてる人がいるならいいな、と思います。

絶対読むべき作品

リアル単行本まで買いました‼️絶対読むべき作品です。
    児童虐待の話を悲惨に伝える作品が多いなか、実態も知識も上手く伝えてくれるし、何より救いがあり、また、こうありたい大人の姿に感動できます。
    大人も、子供にも読んで欲しい作品です。

児相や子育て支援課、教育機関、医療機関の真実を知らない人は多いと思います
    。それらのレベル、連携や共通理解も地域によってまちまちなのが現実です。まだ最初の無料分を読んだだけだけど、事実をベースにした物語なら、多くの人に読んでほしいと思いました。

6話まで読みました。児童虐待の話なので当然心は痛いですが、漫画としては読みやすい方だと思います。事実を時系列で淡々と並べていく感じです。どんな仕事もですが、「カン」、何かあった時にピンと来るかどうかはとても大丈夫な能力だと思うので、主人公に頑張ってもらいたいです。

勉強になりました

福祉に関心あります。
    熱血の児童福祉司達、保育士達が素晴らしい。現実にはどうなんでしょう。きっと頑張っているのだろうけど、やって当たり前な感じの世間が腹立たしい。
    虐待されていた子どもが児童福祉司になるって。辛すぎやしませんか?

すごくフクザツ…

ウチの子も障害を抱えています。

確かに障害を持った人を軽蔑視する人は
    リアルに存在するし
    大変だね~
    とか無責任な同情するし。

けど、本人には何の罪もない。
    何だか主人公の身勝手さが
    愛情を与えられていない
    子供の行く末な気がして
    他人ごとではないので
    途中で読めなくなりました。

私はダメな話でした。

全ての内容:全ての評価 151 - 160件目/全2,025件