「ねこむう」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

ねこむうさんのレビュー一覧

ねこむうさん

1. はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児 へのレビュー

無理解との闘い

2. お別れホスピタル へのレビュー

病院で死ぬということ

7年前、病院で父を看取りました。
    大正生まれの、人に弱みを絶対見せない父を、いつも支えてくれた看護師さんがいました。手術の後に体力をつけようとして病院の回廊を歩く父を守るため、時々休ませるための折りたたみ椅子を肩にかけて父の横を歩いてくれました。その手術は、執刀医が何も切れずに閉じた、回復の望みがないものでしたが…。
    看取りの仕事にはもちろん技術がありますが、魂の仕事でもあるでしょう。私は介護福祉士から相談支援へと仕事は変わりましたが、人に向き合うことは寄り添うことでもあり、葛藤も大きいです。神経が麻痺しかけることも否めません。
    ×華さんのコミックは、なかなか知ることのできない医療現場の姿を通して、働く人々の葛藤を想像させてくれます。続編を待っています。

3. 動物のお医者さん へのレビュー

不朽の名作です

30年前の作品ですが、何度読み返しても楽しめる、最高傑作です。
    人間も動物も実物に忠実に描かれ、その丁寧さには初めから心奪われました。
    大学が舞台だけど、恋愛要素ゼロなのもすっきりしていて内容に没頭できました。
    いろんな動物のことがよく分かったし、特にハムテルの家のヒトと動物達の勢力図なんかリアル過ぎて最高に笑えます。
    獣医学部の若者たちの成長も楽しく、時代を問わずに残り続ける不朽の名作でしょう。

4. 限りなく透明に近いやらかし へのレビュー

発達障害を知る

長年、障害児・者に関わる仕事をしていて、専門の勉強もしましたが、これほどダイレクトに発達障害について理解させてもらったのは衝撃的でした。
    当事者と接していれば行動には慣れてきますが、理由を知るのはなかなかに難しいです。
    いつも自分や周囲の人々の想像力には限界を感じるけれど、このコミックは、多くの人が障害を理解するためのテキストとして活用できると感じています。

5. 添加物まみれの母性 へのレビュー

若干似たような事実が

ポテチをふやかして離乳食にする…ちょっと似たようなケースを姑から聞いたことあります。
    ヤマザキかどこかの袋入りのクリームパンの、カスタードクリームを離乳食として食べさせていた母親がいたそうで。
    主食ではなかったかもしれないけれど、保存料まみれの食べ物を乳児に与えるなんてね、と驚きました。
    主人公は幼時に母親にネグレクトされたとの背景もあり、育ち方は連鎖するから、親になるのは責任重大ってことです。

6. ギリギリムスメ へのレビュー

切なくて温かい

彼氏を突然失った主人公と、彼氏が遺した娘、その娘の母親の3人の登場人物が、生き生きというより生々しく織り成すストーリー。
    人生なんて、相も変わらず理不尽だらけって思えるけれど、この作家さんの表現の特徴とも言える、嘘のない素直さ、きれいごとで済ませようとしない誠実さ、でも他人に寛容な態度に裏打ちされた、清々しい作品です。

7. まっぱちゃん へのレビュー

知らないことだらけ

大ファンです。
    産院、ホスピスの病院モノと、ご本人やアシスタントさんのお子さんの障害モノもですが、この作家さんのサービス精神には感謝して、勉強させてもらっています。
    ホント、赤裸々にして嫌味もなく、バランス感覚のすぐれた方なんですね!

8. となりの怪物くん へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

導入から惹き込まれました

映画化をきっかけに、興味を持ちました。
    ヒロインのキャラ設定がしっかりしていることに好感、わくわくしながら読み進めています。