ジョジョの奇妙な冒険 第1部~PART1 ファントムブラッド~のレビューと感想

なつかしいイイ!

昔、ジャンプに連載してたときに、タイムリーで読んでました、それから幾年月、過ぎたことか、またこうやって、携帯で漫画が読める時代が来るとは!あの頃、思っても、見なかった!この漫画は
    自分が始めてファンレターを出した作品なので、とても思い入れがあり、その頃は、まだブレイクしてなかったから、いつ、打ちきりになるか、ひやひやしながら、懸賞ハガキのアンケートにも応募しながら、応援していた、今となっては、笑い話しだけど!

やっぱり一番いいかな

第一部が一番好きですね、二番目は二部、少数派かもしれないけど、スタンドより波紋のときのが好きです。もちろんスタンド出てきてからも面白いんですが…

ジョジョシリーズ、全ての物語の幕開け

絵のタッチが苦手な人も多いことでも有名(かもしれない)、ジョジョの奇妙な冒険シリーズ。
    なんせ30年前から連載している長編物なので…。ハマるとこの絵以外は考えられなくなります。

独自の世界観の基に広がるストーリーとキャラクター達。
    キャラクターそれぞれに人生の美学や哲学があり、人間味溢れるのがスゴくいい。読み返す年齢でまた感想が変わってくる作品です。
    何度読んでも色褪せません。

蛇足ですが個人的には、物語の随所に散りばめられている「あっ!なんか聞いたことあるぞコレ!」な名言にも、ぜひ注目して読んでほしいです。
    特に第1部の名言はいろんな漫画作品にパロディされているので、ひょっとしたらあなたの好きな漫画にも登場しているかも。

当時は読んでなかったけど

小学生の私には荒木先生の描かれる画がちょっと大人っぽくて、当時は取っつきにくかったのであまり読んでいませんでした(笑)でも、大人になって、若い俳優さんの実写版の事や、朝ドラでもまさかのトヨエツジョジョ立ちにビックリして、荒木先生の展覧会のご盛況ぶりと合間って、久しぶりに読んでみようかなと思い、読み始めたら、面白い(笑)やっぱり大人向けの内容の濃いめの唯一無二の少年漫画だったんだ、と独り納得しています(笑)

ジョジョシリーズの原点

ジョジョシリーズの原点。
    石仮面、Dio、波紋。第2~5部へつながる作品です。
    圧倒的な、石仮面の力に諦めず、命をかけて立ち向かう初代ジョジョ、ジョナサン=ジョースター。
    何よりも気高いその魂に圧巻です。

一番好き

私が小6の頃にジャンプで連載が始まって、衝撃を受けた作品。
    少数派かもしれませんが、全ての始まりである第1部が一番好きです。

by Prince
    すごすぎる名作

学生時代、リアルタイムで読み続けていました。
    どの部も良いんですが、やはりジョナサンの第1部が、今でも1番好きです。何度読んでも切なすぎて、涙が出ます。
    ジョジョシリーズの最初の頃は、正義と悪が王道的なストーリーだったので、とても好きです。
    第2部のジョセフとシーザーの関係も、すごく好きでした。シーザーが死んでしまった事がとても悲しかったです。シーザーのキャラクターがとても好きでした。
    本当に読み応えが半端ない壮大な作品です。

記念すべき第1作!

ジョジョの奇妙な冒険は、超〜有名なマンガで大好きな作品です!
    現在も第5部がアニメ化されていたりと、連載から何十年経っても愛されている作品ですね。
    イラストのタッチが苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、ジョジョの始まりであるこの第1作目をぜひ読んでみてください!
    正義と悪…人の心には少なからず悪も存在するはず。
    だけれど、その悪が大きすぎたら?何て感情移入しながら読んでみてはいかがでしょうか。

すべては・・

すべては・・ここからはじまりましたあ。
    なんだろなぁ、荒木さんの作品は、バオー来訪者てのから、読んだのですが、なぜか、当時小学生の俺が、マジマジよんでしまったのをおぼえてます。
    そっからかな。ジョジョってのが、始まった時、あ!新しいの書いたんじゃ!てなり、よみはじめて、ずっと、よんでました。しかしまぁ、まさか、主人公が、死ぬってのは、予期してなかったけど、そっから、さきにつながるわけですから、すごいっちゃすごい作品ですな。
    三十年以上たったいまでも、大好きな作品です。

まだの方は是非☆

友達がジョジョのシリーズが大好きで、面白いとは聞いてたのですが長いシリーズだし手が出ず…。アニメ化されたのを録画してもらい、アニメを見て何で今まで漫画の方を読まなかったんだ~!と、今更ながら第1部から読み始めました(笑)★ジョジョシリーズはスタンドが有名ですが、波紋の時もまた違う良さがあります☆まだの方は是非第1部から読んでほしいです☆