のぶこ・やすえさんのレビュー一覧

のぶこ・やすえさん

1. はたらく細胞 へのレビュー

待ってましたーー‼️って感じのマンガです。
    医療系の仕事をしながら、看護学校で解剖生理を講義しています。
    血液・免疫系は登場人物が多いため、学生達はなかなか覚えられず働きを理解するのも苦手です。
    文字ばかりの教科書や参考書では、なかなか勉強する気になりません。
    そこで、このマンガの登場です!
    このマンガを図書館に入れ「参考書として読んでご覧なさい」と進めたところ‥
    学生が楽しそうに勉強するようになりました。
    私自身は勉強というより、娯楽として楽しませていただいています。
    娯楽としても勉強の教材としても最高の1冊です。

2. 陵子の心霊事件簿 へのレビュー

タイトル通りの…

〝心霊事件簿〟…まさにタイトルに偽りなし‼️
    心霊現象バリバリのストーリーです。
    1話を読んでいて思ったのですが、心霊現象のイラストが結構怖い…
    もともとイラストが綺麗なので、余計に怖さを感じます。読み進められるかなぁ…と不安になりながらも完読。
    やっぱり心霊現象の関するシーンは「こわっ…うっひょ…」と声が出ちゃう時もありました。笑笑
    ストーリーとしてはハッピーエンドなので、話によっては怖かったですが完読してよかったなぁ〜とホッコリしてます。
    ホラー好きにはオススメです。

3. ベルサイユのばら へのレビュー

不朽の名作‼️

〝ベルサイユのばら〟と言えばオスカル、マリーアントワネット、フェルゼン、アンドレの人間模様が最高です。
    フランス革命という時代の移り変わりに翻弄されながらも、自分の人生を生き抜いた人達の葛藤や喜びを描いています。
    単なる恋愛ストーリーではないです。
    イラストも豪華絢爛で美しい〜‼️
    マリーアントワネットのドレスの素晴らしさ、オスカルが一度だけ着るドレスの豪華さ。
    デザインが好きな人は、ストーリー以外でも楽しめますよ。

4. 島耕作の事件簿 へのレビュー

気になって…

前回アメトーーク特集の時に、はじめて島耕作を読みました。
    おもしろくて…気がついたら読破しちゃってました。
    課長だけでなく、部長、専務など続きも気になって読み進めています。
    そんな時に「島耕作の事件簿」‼️
    金○一少年の事件簿のようなタイトルにひっかかっちゃいました。
    思わずまとめ買いで一気に完読。
    サラリーマンの島耕作があそこまでの名推理はすごい‼️
    そしてグレさんの活躍も最高でした。
    ハローハリネズミも読みたくなっちゃいました。

5. はいからさんが通る 新装版 へのレビュー

青春時代のバイブル‼️

はいからさんが通る、大好きです。
    はじめて読んだのは小学生でした。
    イラストが超好みで、何と言っても登場する男子がイケメン揃い‼️
    私の初恋は伊集院忍少尉です。笑笑
    当時、学校では少尉派と冬星さん派に分かれておりました。少数派が蘭丸だったなぁ〜。
    何故にあんなにモテるのだ紅緒さんは‼︎と、言いながら憧れたものです。
    アニメ映画でリバイバルされてますが、ぜひ大和和紀先生のイラストで読んでください。

6. 味噌汁でカンパイ! へのレビュー

可愛い物語ですね!

グルメ系のマンガが好きなので読んでみました。
    主人公のふたりが中学2年生ってのは…
    み、み、見えない…笑笑
    高校生っぽいですが、まぁ、そこは置いといて!
    お味噌汁に焦点を絞って進めていくストーリー展開がgood‼️
    あれもこれも〜!と欲張らずに、お味噌汁を追求していくのは面白いです。
    ひとつの料理に着眼して進めるから、主人公が中学生なのかなぁ?なんて、勝手な解釈しながら楽しんでます。
    イラストも綺麗でオススメですよ🎶

7. 有閑倶楽部 へのレビュー

一条ゆかり先生の代表作‼️

一条ゆかり先生、大好きです。
    だんだんとイラストも美しくなり…初期の有閑倶楽部のイラストは、まだきつい感じもありますが、だんだんと美しい&可愛くなっていきます。
    表紙のイラストだけで、読まず嫌いの方もったいないですよ‼️
    ストーリーも最高です。少女マンガの域を超えたストーリー展開。
    恋愛あり、ホラーあり、サスペンスあり。
    普段読んでいる少女マンガでは味わえない楽しさをぜひ‼️

8. 紺田照の合法レシピ へのレビュー

いやぁ〜おもしろい‼️

ふっとタイトルに惹かれて読んでみました。
    正直、表紙のイラストは好みではなかったので〝どうかなぁ…〟と一抹の不安も。
    しかぁ〜し‼️読みはじめたら、おもしろくてニヤニヤが止まりません。
    イラストは丁寧ですし、何と言っても「18歳であの渋さかよーー」と唸らされ、料理の上手さもバッグン。
    読んでるとお腹空いちゃいます。笑笑
    続きをもっと読みたい‼️って思います。

9. 楽しいし可愛い‼️

動物のマンガって、ホントに癒されますよねぇ〜♬
    表紙のイラストも可愛くて味がある感じが最高!
    読みはじめて、ますますハマっちゃいました。
    我が家はワンちゃんしかおりませんが、ネコちゃんと同居してたらどうだったんだろう?なんて想像しながら読んでます。
    毎回のオチに使われてるネコちゃんの性格が最高ですね。
    ワンちゃんは素直で可愛らし過ぎます‼️
    最後まで読破したいと思います。

10. じゃりン子チエ【新訂版】 へのレビュー

懐かしい〜!

幼い頃にテレビで放送してましたね。
    オンタイムで観てましたよ‼️
    懐かしくなって読み始めたら止まりません‼️
    チエちゃんの強さと健気さがいいんですよね。
    テツも決しておバカなだけでなく、チエちゃんの事は可愛いんだけど…自分の快楽優先で大人子どもなんですよね。
    舞台となっている大阪在住なので、街の雰囲気もわかるから更に楽しい!
    久々に西成に行ってホルモン食べたくなっちゃいました。