みんなのレビューと感想「善悪の屑」(ネタバレ非表示)

漫画だから…。

実際にあった事件をモデルにしているお話が多いです。

メディアやネットで見かけたような、こんな悪人がこんな軽い刑でいいのかと思うような事件の加害者を主人公二人が残虐ですが裁いてくれます。

どんな理由にせよ、人の一生を奪っていいはずがありません。
    ですが、主人公達のような行為も実際には許されない行為です。

漫画だから許されるのだと思います。

すごく賛否両論ありそうな作品ですが、自分が被害者やその家族になったらと思うと
    実際に主人公達がいるなら依頼を考えると思わずにいられません。

爽快!

実際にあった事件を題材にしているだけあって、
    腹ただしく許しがたい事件の加害者への怒りがこの漫画によって
    浄化された。

どんなに思っても現実は復讐なんて出来るわけもないし
    (復讐はいけないのだが)
    被害者・被害者家族には
    一生消えない哀しみがあるのに、
    加害者には刑が下ったとしても
    数年すれば社会に出れる。
    そして当たり前のように
    守られ新しい人生がある…

そんな不条理な世の中に
    がつんと食らわすとこに
    グロさより爽快感がある!!

1話1話がとにかく短いため
    え?てなるので★-1
    ポイント消費は半端ないが
    読みたくなる作品!!

by yui@

ただただ気持ちがよいが…。

残虐な事件の犯人達を『目には目を』のやり方で復讐していくのが、読んでいて気持ちがよい。多くの国民が極刑賛成であるが、実際極刑判決になることは少ない。
    悪名高き少年法とやらで守られているクソガキにも腹が立つことも多い。実在していれば主人公には、かなり需要があるのではないかと思う。
    モデルになった事件は、もっと悲惨であり多くの犯人は、のうのうと生きている。作品を読んでいるときは、気持ちが良いが現実を思えば…やはり犯人達は永遠に許させないな。
    主人公達のキャラ設定がもうひとつなので星四つにしました。

グロいのが苦手なので、読むのになかなか勇気が出なかったです。
    でも、実際にあった事件を元にされていて、その被害者や家族の無念さ、日本で起こってしまったことはなかったことにしてはいけない、目をそらしてはいけないんだと思い、読みきれました。
    息子が一人いますが、こういう人がいるから気をつけて子を守る。
    また、しっかり愛情を注ぎ、犯罪者にならないように育てようと身が引き締まりました。
    本当に可哀想で仕方ない話ばかりですが、勉強させていただきました。

外道の歌に続くのです

本編は他の方のレビュー通り、
    法律によって守られる犯罪者、そいつらに人生を奪われなぶりコロされる被害者と、やられ損でうちひしがれる行き場の無い怒り悲しみを背負わされる家族、その無念を代理で晴らす復讐屋
    自らも大切な存在をある日突然奪われた過去を持つ二人の復讐屋による、実際にあった事件がモデルとなったと言われている犯罪の犯人を裁くのではなく死の制裁を下す物語。
    さつ人は許しがたい事ではあるがこの物語が支持されているのは誰しもの胸にこういう法律で守られてしまったクズとどもにこうしてやりたいと思う、当然の行為との認識が存在するからだと思う。

ストーリーは、短編的に話が進むが背景に、一家惨殺された生き残りの引きこもり女性を仲間に迎えつつ、その犯人との接触、今後対決色を匂わしながら進みますが、本編では解決せず、外道の歌へとステージが移ったようです。
    なので、本編は完結せず終わります。

ヒーローものファンタジーとして(追記)

弱者を踏みにじる犯罪者を、同じく合法ではないやり方で私刑に処す、復讐屋たちの物語。
    現実でも聞いたことのある許せない極悪犯たち(女としては特に戦慄するエピソード多し)を酷い目に遭わせ返す展開は、ものすごいカタルシス。
    主要キャラに人間味があり魅力的で、残虐非道な内容なのに読後感はいっそ爽やかですらあるので、クセになります。
    でも前述のとおり、これは現実にはあり得ないファンタジーです。
    こんなことをあなたの代わりにやってくれる強くてカッコイイ(おまけに何故か逮捕されない)「復讐屋」はいません。これを裏社会や犯罪者のリアルと思い込まないように。
    漫画の中で彼らに復讐を遂げることによって、そういうメッセージが込められているようにも…感じます。

by Hao

被害者の辛さ

残酷です。

でも、守られる加害者が多い現状と、
    泣き寝入りに近い被害者たちの
    報われない辛さが伝わります。

法律ってなにかな?

自分なら 依頼に行きます。

怖い

現実にこんな事件あったな…と思いながら読み進めました。怖いの一言です…
    それは人の悪意や残酷さには限界がないのか?という怖さ、、、
    遺族(おばあちゃん)の苦しみ悲しみの深さが突き刺さり5話まで読んで中断しましたが、私自身の精神状態の良いときに最後まで読むつもりです。
    ときどき絵が雑なのでマイナス1します。

テレビドラマだと「こいつにだけは復讐させてやってくれ!」というところで逮捕されて復讐しても故人は戻らないとか説教されるんどけど
    そんなことは当たり前、復讐はそういう問題じゃないってことがハッキリ分かる結末を望みます。

by 寒々

世の中捨てずに生きていけたら

復讐の代行屋、とどのつまり必殺仕事人な訳ですが、まぁ容赦のない事!

仕事人より手口は荒くて激暴力的で必ず心身ともにボロ布のようにするのに、殺さない件があるのもまた乙です。

世の中捨てる神ありゃ拾う神あり。自身でできない、世にも恐ろしい復讐を完遂してくれる彼らの明日はどっちだ!?

被害者が世と命を捨てなければ、また、希望持って生きていける糧になるかも…しれない。それがえげつない復讐であっても!

未完だけど、「外道の歌」にストーリー続いてます。

日本版パニッシャー

バーナー広告にひかれ購入。

最近多い復習代行物ですが、主人公達の背負っている過去がかなりの主軸になっております。

まず主人公の目がとても恐ろしい。奈落の様な目、だけどそのうらには過去に喪われた親や夫としての優しさがあります。

失った者を悼む、失って悲しむ生者の代わりに歪な正義を振るう。

正しいとは言えない。

だけどそうしなければ立っている事も出来ない。

そんな哀しみ怒りがコマや科白の行間から漂う。

エンターテイメントではないエレジーの様な漫画です。

いやー本当にパニッシャーを連想してしまいました。

by grass