どっこらしょさんの投稿一覧

投稿 259件 / いいね獲得 3,002件

何度も読み返さないと

登場人物が多く、最初は全くそれぞれが絡まないまま、次のストーリーが始まるので短編集?と勘違いしてしまいました。

登場人物を把握するのに何度も読み返さないといけないかもです。

いろいろな登場人物の、時系列もバラバラで描かれる恋愛感情が、クライマックスに向けて一つに結び付いて行きます。
    結び付いた時に、あーここでやっとかぁ!という楽しみが有りました。

ネタバレだけど、自分のせいで事故に遭い亡くしてしまったクラスメイトのことを引きずる禄と、自分に会いに行くとメールを打っているときに事故死した幼馴染みの気持ちに気づきながらも向き合おうとしなかった事をずっと重く後悔していたヒロイン カンナ達が、そして、同じ年代の共に過ごすそれぞれが、それぞれ生きてきて出会い、乗り越えていくお話。

いくえみさん、私が子供の頃から現役されていても、なお色褪せずこの表現力!驚愕です。

泣きながら一気に読んだ

絵本を卒業して、はじめの頃に読んだ、冒険アクションストーリー的なお話なのに、何でこんなに胸に迫る?涙腺の緩みが止まらない。
    こんな世界はありえない。今の世にこんな深い愛と慈しみ、強い絆を、信じることができるだろうか?
    だからこそ、このストーリーのなかのそれぞれを自分も含めて守りたい、壊したくない、崩れないように、傾かないようにそっと大切に箱にしまう宝物のように見守らずには居られない、そんな世界観のあるお話。

イラストは賛否あるか?
    しかし、童話のような世界観のストーリーにはよく似合っているし、汗くさくもなく泥臭くもなくとても良かったと思う。

なにしろ、ストーリーありき。

童心に帰れる、そんなふう。

レビュー一番乗り

表紙と題名からチャラチャラ、イカガワシイのかと思って、敬遠していました。

ズバリ、テーマは家族です。
    今のとこ。
    ほのぼのほっこりしますよ。

両親をなくした引きこもり妹、十和子を支える兄がホストに転職、そこで知り合った先輩達との関わりを通して十和子が徐々に世界を広げていきながら、恋に目覚めてもいくんですが、何しろ、対人スキル経験値が無さすぎて、自分の気持ちがよく理解出来ない。
    そこんとこが可愛くてほのぼの癒されますし、応援せずにゃあいられません。
    十和子恋する蓮のキャラもなんだか凄く魅了されます。

個人的オススメは蓮のお母さん。
    襖から覗き視ているシーンは大爆笑しました。
    読まれる予定の方はお楽しみに。

少女漫画万歳

読みはじめのころは あー、ハイハイ少女漫画だよね✨と設定とかストーリーとかむず痒く読んでたんですが、はまりました❗

まず、白黒王子達がイケメン御馳走様。

二人のキャラが謎めいて魅力的で情報がほしい。

黒王子の突っ込まずにはいられない何故そこでそうでる?
    なんじゃその台詞おかしいやろ❗って思っていたんですが、読み進むうちに、黒王子の性格とか、育った環境等が分かっていくにつれ、あー、何か分かるわぁ✨っておもえるようになりました。

読み返すと、黒王子、最初から主人公大好きで守りまくっておりますし、出ないと言っていた黒王子にバスケに出てクラス優勝したらなんでも言うこときいてやらぁみたいに、喧嘩腰に主人公に言われてならばと出場し、ホンとに優勝させちゃうんだけど、売り言葉に買い言葉と言うことでなく、本とは物凄い頑張ったんだなぁあ、ってのが分かってきてツンデレ萌え

予想ですが、白王子の方が実は黒い?

大筋はあり得ない典型的少女漫画っぽいのですが、そこに絡む白黒王子達の過去や本性、どう主人公と進展していくのか、やんのかやらんのか?が気になります。

もう、許すからどこまでも少女漫画ワールド突き進んでどんどんやらかしてほしい❗って続き期待してます❗

善悪の屑から読んで

本作品の前に、題名違いの 善悪の屑 から読んでみてください。
    ストーリーはその続きです。
    他のレビューの通り、読んだあとは気持ちの良いものではありません。

前作からも含めた感想ですが、こう言う犯罪が一定数起きていることは事実。
    少年法や今の法律で完全に被害者が、その家族が納得行く結果が出ない事にいつも疑問

ほぼ、抑制になってない気がする。
    懲罰も、内容を見直し、シャバに出すなら徹底的に教育するべきではないかと思う。

それに近い考えを持つ人たちが沢山居るからこそ、この作品を支持し共感する読者がいるのだと思う。

朝尾さんメインで読み直しまくりです。

はじめの頃の朝尾さんがらみのストーリーがもう、朝尾さんがいい味出しまくりでもう!田之倉くんより朝尾さんとくっついとけ❗って思っていました。
    初めは花笑のこと、からかっていた朝尾さんでしたが!だんだん花笑にはまって、ダメダメな男になっちゃうのとかモーレツにつぼったよ。
    マンション買っちゃうとか!アホか!
    で、振られてしまう、当て馬の宿命、

でも、182話でまた再び登場してくれ✨もうちょっかい出さないかもしれないけど!花笑のことまだ好きそうでこの先のからみが楽しみ、!

田之倉くんと花笑さんの二人も気になるけど!あたしは朝尾さん一押し!

是非、朝尾さんメインで読み直して欲しい!

色々な伏せんが繋がってきた

73話まで来ると、それまでの仕掛けられていた作品の伏せんが繋がってきました。

裏の闇社会とでも言うのでしょうか?臓器売買、しかも生きたまま取り出される臓器の持ち主は鯨となぞらえられ、生前の犯罪の対価としてうら若き少女の手によってあっさりと解体されていく。
    その、少女の出生の秘密と、その少女をかこう青年の出生の秘密と、このようなことを行う本当の意図、、、

はじめの頃はもやがかかっていたストーリーが瓦解してきていて、点と線が繋がり始め、只の悪者成敗的なグロい作品の印象に厚みが出てきてこの先が予想できなくて引き込まれる。

どういう結末?全く予想できなくて只続編を待つばかり。

記憶喪失を境に人の人格はどうなる?

複雑な家庭環境な上に事故で記憶喪失になった主人公、自分の性格や行動までがどうであったか思い出せずわからない日々を手さぐりで探りながら事故後の新しい自分の主観で前に進んでいくしかない恐怖。
    すこしづつ紐解かれていく過去、両親、恋人、友達、兄妹、事故前に作られた人間関係を事故後の新しい自分が新たな方向からそれぞれを見つめ直していくことで見えなかった、見てもらえなかったものが浮き彫りになっていきます。

家族の関係が複雑な上に兄妹達が本当に心が優しくて、泣ける。
    途中からはどうかこれ以上この子達に試練を増やさないでくれ❗と、祈るように読んだ。
    この兄妹の最後は皆さんで見届けて下さい。
    胸迫るお話、

嘘のような本当の話なんですね

ご自分の死期を明確に悟られていたとしたらもっと生前に色々と身辺整理などされていたかもしれません。
    なので、明確ではなかったんだと思いますが、このような偶然がこんなに重なるときっと事前には死期を感じていたことは真実だったと思います。
    その、偶然が、残されることになる奥さまに向けられた愛情として深く感じとれ、それをキチンと気付いて涙ばかりではなく前を向いて進み出せた森園さんが死しても尚ご主人との強い繋がで結ばれているんだなと感じました。

個人的には、黒魔術みたいな儀式とかが気になりました。
    御主人の関連本も探して読んでみたい。

犯人は不起訴だったようですが、再犯などは大丈夫なのでしょうか?
    森園さんが犯人を憎くても恐ろしくても、悪くお書きにならなかった分、本当に割りきれない思いのなか、この作品を描かれたこと、お人柄をうかがい知りました。

ご冥福をお祈り申し上げます。
    森園さんのご活躍もお祈り申し上げます。

題名はエロいけども

題名はエロいけども、お話は可愛いですよ。
    妄想好きの地味な一人ぼっちタイプのヒロインの性格が凄く純粋に可愛くて見守りたいと思っちゃいます。
    人気者の実は腹グロ男子の実態を偶然目撃、そこから逃走中に妄想ノートを拾われてしまい弱味を握られる❗
    そしてしもべにされてしまいますが、なんか良い雰囲気?
    という有りがちな流れですがヒロインの反応がイチイチ可愛すぎてキュンキュンします。
    腹グロ男子の友達に憧れていたヒロインですが、両思い?三角関係?
    腹グロ男子の素直じゃないところも💖