みんなのレビューと感想「善悪の屑」(ネタバレ非表示)

やられたらやりかえしたい

嫌な事をされたら、出来ることならやりかえしたい.本当に誰でもそうしたいと思います.ただ現実にやり返せるかというと泣き寝入りの人がほとんどじゃないかなという気がします.
    この「善悪の屑」現実に起きた凶悪事件をベースに物語が作られています.
    光市母子事件、綾瀬女子高生コンクリート詰め事件、大阪小学校児童事件等々‥‥犯人側に人間性のかけらも見当たらないこの残酷な事件の数々‥‥
    本当にカモと虎がいてやっつけてくれたらいいのにと思います.
    少年法とか日本の法律上の限界に涙している被害者の事を思うと胸が痛みます.かと言って法律は法律なので極刑判決でも出ないかぎり悪いやつは外に出てきてしまうので悪いやつを受け入れる社会制度を整えないとまた悪いことに手を染めまた犠牲者が増えるというメビウスの輪のような社会‥‥
    せめて物語の中だけでも勧善懲悪を味わわせてくれる‥‥この漫画はそんな漫画です.
    カモの独特な口調や名言、悪ぶってるのに弱いものを放っておけないトラ、良いコンビだと思います.

爽快ですね

自分の快楽の為に人に害を与えて平気で生きている輩が多くいる世の中です。
    彼らは法をおかし捕まっても何年かすれば釈放されてまた同じ悪さをしたり、中には証拠不十分で捕まらなかったり、上手く逃げ切る奴もいます。
    いつだって被害者は泣き寝入りに追いやられる事が多いのが実情です。

よく復讐しても何も解決しないと言う人がいますが…そんな事解っています。
    でも復讐でもしないとやってられない、怒り、憎しみを何処かにぶつけないと精神がおかしくなる、そんな被害者の心境が解るのは被害にあった本人達だけです。
    外野が何をいっても所詮綺麗事です。
    被害にあえば殆どの人間が相手にさつ意を抱き、力があればそれを実行します。

それでは復讐の連鎖になる。
    そんな事許されないと言う人もいるでしょうが、ならば復讐されるような事をしなければいい事です。
    罪にはそれ相応の罰が無いとどうしても秩序を保てないのが人です。
    簡単に『法的』に許されて、また同じ罪をおかす人間を許してはならないのです。
    特に再犯率の高い性犯罪者共はね。

ネットコミックとしては、少し一話一話が短く区切られているかなと思います。
    短いストーリーでも2話、長いと4話程買わねばなりません。
    結構ポイントを消費しますが、それに値する内容だと個人的には思います。
    デスノートの主人公、夜神月側の人間ならば楽しく読めると思いますよ。

共感できました

凶悪、非道な事件のみで希望がある場合に限り被害者の遺族に加害者の処罰を決定できるなどの制度があれば少しは被害者の遺族の心が落ち着くのではないかと思ってしまいます。

私が被害者の遺族であるならば、迷う事なく依頼します。
    全く同じ方法で。
    刑務所ではお風呂も入りご飯も食べて布団で寝れるなんて甘すぎます。
    被害者と同じ苦しみを味わってほしいのが本音です。

私の気持ちを見事に表現してくれてるかのようでスカッとしてしまいました。

綺麗事を言うならば、この様な非道極まりない事件が起きないでほしい…ですが。

犯罪者天国からの解放宣言

凶悪事件が起きる度、何故か加害者の人権が守られ、被害者が蔑ろにされる現状の矛盾を解消してくれる清々しい作品です。

フィクションである復讐屋は、現代の生温い法律に納得出来ない被害関係者や大勢の国民の怒りが創り出した妄想の産物だと考えます。

作中に復讐屋のライバルも登場しますが、彼らはあくまで犯人確保等の手助けをし、制裁は復讐屋ではなく被害者の手で行うべきだと思わせるシーンがあります。
    リスクはあれど積年の怨みに決着を付けるやり方ですが、確かにそのような選択肢があっても良いと思いました。

双方いずれにせよ、被害者の気持ちや人権を第一に考えているので、復讐屋は実世界でも存在して欲しい必要悪だと感じました。

漫画だから…。

実際にあった事件をモデルにしているお話が多いです。

メディアやネットで見かけたような、こんな悪人がこんな軽い刑でいいのかと思うような事件の加害者を主人公二人が残虐ですが裁いてくれます。

どんな理由にせよ、人の一生を奪っていいはずがありません。
    ですが、主人公達のような行為も実際には許されない行為です。

漫画だから許されるのだと思います。

すごく賛否両論ありそうな作品ですが、自分が被害者やその家族になったらと思うと
    実際に主人公達がいるなら依頼を考えると思わずにいられません。

勧善懲悪系?

法律で罰しきれない悪人に、主人公が鉄槌を下していく…のにタイーホされないという、「いやあり得ないでしょw」な設定ではありますが、
    「目には目を」「同じ目に合わせてやる」な、ターゲットに合ったお仕置きをしてくれるので、「ざまぁ!」と、スカっとしますねw

女ですが、こういうの好きです。

お仕置きの理由が「悪いことをしたから」と分かり易い理由なのと、たとえ最後は殺されなかったにしても、想像しただけで悶絶モン+その後生きていくのが地獄になるようなお仕置きばかりなので、読後モヤっとしません。

1話1話が読み切りっぽくなってるのも、読みやすくて良い。
    面白いけど読み切りだから、「止まらない!」ってならないから、途中で区切りやすいですw

カモさんが淡々とお仕事してる様は地味に怖い…(^_^;)
    それなのに、相方に図星さされると照れて子供みたいになっちゃうのが何かかわいいw

ちょっと違うと重くなりそうな内容ですが、
    被害者や遺族の心理描写がそんなに深くないので、重くなくさらっと読めます。
    軽くはないですが。

人間関係でイヤなことがあった時、読むとスカっとしそうな内容ですね。

内容が内容なので、暴力シーンや残虐描写はありますが、グロは思ったほどなかったかな。
    直接的な描写がそれほどないから、そう感じるのかも。

「金瓶梅」などが好きなエグ漫画好きとしては、そこがちょっと物足りないw

カモさんがクソ教師に正論で責められた際、ゲス理論で反論したシーンも、なんかスカっとしましたw

まだ10話までしか読めてませんが、出てるぶんすべて読みます。

購入するか悩んでる人は注意した方が

ストーリーもテンポも絵もすごく良かった。
    けどね…
    ちょっとグロすぎるかな汗
    一回だけ気持ち悪くて吐いてしまった…
    購入するさいは感情移入しやすい人は要注意ですかね。あと家族と重ねては絶対ダメ!
    人によっては後味悪い作品かもしれません。
    でもなんだかんだ気になって読破はしました←

読んでよかった

こんなふうに復讐を代行してくれる人がいるなら、自分の命と引換えにしてでも依頼したい
    フィクションなのに、心からそう思ってしまいました。

主人公とその相棒がものすごく魅力的です。
    悪い人間が必ず裁かれる訳ではない現実のやりきれなさを少しだけど解消してくれる素晴らしい作品です。

爽快!

実際にあった事件を題材にしているだけあって、
    腹ただしく許しがたい事件の加害者への怒りがこの漫画によって
    浄化された。

どんなに思っても現実は復讐なんて出来るわけもないし
    (復讐はいけないのだが)
    被害者・被害者家族には
    一生消えない哀しみがあるのに、
    加害者には刑が下ったとしても
    数年すれば社会に出れる。
    そして当たり前のように
    守られ新しい人生がある…

そんな不条理な世の中に
    がつんと食らわすとこに
    グロさより爽快感がある!!

1話1話がとにかく短いため
    え?てなるので★-1
    ポイント消費は半端ないが
    読みたくなる作品!!

by yui@

スカッとします!

それぞれ依頼の内容は、実際にあった事件と似せてあります。私はそのニュースを見たとき、被害者のご家族の気持ちを考えると、刑期や処分が軽いなぁと思っていたものばかりだったので、
    実際の加害者も、
    この漫画の様に極刑を受ければいいのに、、、と思いました。
    女子高生コンクリートや、洗脳、脱◯ハーブやうさぎのサッカーボール、イジメの自殺強要などなど、皆さんの記憶に新しい事件もあると思います。
    この漫画はフィクションでも、
    悪いことをした人にはバチが当たる!こう思える漫画でした。
    主人公たちも元々は被害者であり、他の悪を裁くことでの世直し的なお話。
    買ってよかったと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,266件