みんなのレビューと感想「甘々と稲妻」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ひとの成長を描いた作品

タイトルと中身が一致しないなぁと読み始めた。
    基本的には妻をなくした男性が幼い子どもとの生活と成長の日々を描いたもの。
    妻を失ってから必死にいきることだけを考えていた犬飼先生。家事はほとんど妻任せだったのでしょう。食事はほとんどつくれず、お弁当や出来合いのものばかり。娘のつむぎはまだ幼稚園生。育ち盛りで、本当はもっときちんとした食事をさせてあげたいと思っていたのでしょう。思わぬところから事態は変わっていきます。母が料理店を営む小鳥との出会い。そこから、『食事会』と称した料理教室(?)がはじまります。
    食事をつくることで幼いつむぎにきちんと向き合えるようになります。
    物語の中で描かれているのは、ひとの成長です。
    最初の話から最新の話までで絵柄的にも中身的にも一番成長を遂げるのはもちろんつむぎちゃん。
    けど、親として犬飼先生も成長していきます。あんなにできなかった料理も「おとさん、料理するの好き?」とつむぎに聞かれるほど、楽しく料理もできるようになっています。
    そして、この二人と関わっていく女子高生小鳥も。
    幼い頃のトラウマや、今の寂しさを乗り越えて、自分が本当にしたいことは何か。自分の将来と向き合っていきます。
    そのほか、しのぶちゃんや小鳥のお母さんやお父さん、犬飼先生の友達ヤギちゃんなど登場キャラクターがみんな素敵です。

タイトルの意味今後わかるかなぁ…。
    甘々と稲妻って聞いたらブラッ◯サンダーしか思い浮かびませんでした(笑)

すごく癒される

お母さんが亡くなってしまい、高校教師のお父さん(おとさん)と娘(つむぎ)の2人暮らし。ごはんを作ってあげられない、冷凍食品と買ってきたお弁当の日々。
    亡くなったお母さんが作っていたような美味しいごはんを食べさせたいと駆け込んだ料理屋さん。そこで美味しい料理と料理屋の娘(学校の生徒)や他の暖かい登場人物を介して、2人は少しずつ成長していく。
    ごはんは美味しそうで、何品か作ってみたほど。つむぎちゃんも可愛くて良い子。将来こんな子がうちにもほしい!
    じんわりほろっと涙してしまうシーンもあったり、一生懸命に娘と向き合うお父さんの姿が微笑ましくて、とっても素晴らしい漫画です。
    絵は、アニメを見た方にとってはアニメの方が可愛くてキレイだったかもしれません。

きになってたので☆

まだ小さい子供を残して亡くなったのは奥さん辛かっただろぅなぁ・・・
    家の中を回しながら仕事して男手一つで育てるって一緒にご飯食べるの忘れるくらい大変だったんだろう・・・
    同じシングルでもやっぱり残業とか断るの難しいだろうし、教職では尚更・・・
    まだ、きっと母が帰ってこないのは理解しきってないだろうけど、それでもつむぎちゃんが笑ってくれるのはお父さんの愛情が伝わってる証。

by 蒼季

突然シングルファーザーに

病気で奥さんを亡くしてシングルファーザーになり出来なかったお料理をだんだんと覚えていく事により子どもとの関係性も強くつながれていくという温かいお話でした。特に娘ちゃんがいい子でかわいい。時々寂しさからわがままを言ったりもするけれど、このくらいのわがままなんていくらでもいえばいいよー。な感じの素直さ。ひそかに2人の男の子からも愛されているのもほほえましい。

無料31話まで読ませてもらいました。最初は小鳥ちゃんが何だかなぁと思ってましたが、先生がその事情を受け入れてお料理頑張ってるのを応援したい気持ちになりました。だって先生はつむぎちゃんのためにお料理頑張ってるから。子供は子供なりに気を遣う姿も、それに気付いて優しくフォローする先生もとてもイイ。一緒に美味しく食べられるのって幸せですよね。この後の続きがどうなるのか気になります。

つむぎちゃんかわいい

妻に先立たれた高校教師とその娘と、お料理を通してつながる女子高生。この3人を中心にした心温まるお話。
    ひとつひとつお料理が丁寧でおいしそう。
    うちにも幼稚園児がいるので、時々つむぎちゃんと重ねて、こんなふうに喜んでくれるかなーと思いながら料理しています。
    少しずつ成長していくつむぎちゃんを見守りながら、家族とのごはんの温かさと大切さを感じられる漫画です。

とにかく癒される

妻を亡くしたシングルファザーと愛娘の2人がとにかく見ていて微笑ましい!ご飯もおいしそうなので、つい真似してみたくなります。とても今っぽいほっこりグルメ漫画。

大切なことを教えてくれる

奥さんに先立たれた教師のおとさんと幼稚園児(連載最初は)の娘の話。そこにおとさんの学校の生徒も絡まって、ご飯づくりをして食べていく話。
    でもただのご飯漫画じゃなくて、大切な人、もの、考え方を教えてくれる。心が温かくなる、そんな作品です。
    作中に料理の作り方があるので何品か作ったけどどれも美味しいです!

涙!

お父さんと2人で暮らしている、主人公の女の子が可愛くて!けなげで!とても面白かったです。ただのグルメマンガでは無くて、ひとりひとりの物語があって、特に主人公の女の子の、ちょっぴり切ない状況に、思わず涙しなが、見てしまいました。お父さんもまわりの人たちもいい人ばかりで、ほのぼのとした、良いお話しだったと思います!

とにかくつむぎちゃんが可愛い!!
    娘がいる3人家族の同じ家族構成だから、どうしても自分が死んでしまってその後の光景…みたいな妄想をしてしまう笑
    最初はそういう偏った妄想から、ことりちゃんに複雑な感情を持ちそうだったけど、このお話に関してはそんな邪念を誰も持ってなくて、みんなほっこりとした人たちの世界だった。