さけてぃーさんのレビュー一覧

さけてぃーさん

1. ご近所物語 へのレビュー

青春

リアルタイムではまだ幼すぎて。
    絵はほかの少女漫画に比べ独特で興味もなく、話は恋愛でしかも大人の感じがしてました。
    この漫画をはじめてきちんと読んだのは、NANAやパラキスでハマってから。
    こんなに面白かったんだ!!という衝撃。
    それから同誌の怪盗ジャ○○でのベッドシーンが問題だか話題になってましたが、こちらの方が先!しかもコン○ー○がモザイクで!という衝撃も。

いわゆる王道恋愛少女漫画のように甘々でも取り合うわけでもなく、そして常に恋愛の話でもなく、専門の高校だけあってみんな将来のことをこの歳で真剣に考えている様子も描かれているんです。
    主人公以外の登場人物の恋愛や将来を考えての選択も描かれているし、全てのメインキャラが大好きです。
    そして何より、矢沢あいの漫画のキャラが身にまとうお洋服も髪型も可愛い。

主人公ミカコからはおしゃれや服が大好きなのが伝わります。
    中学生までは周りから見たら協調性がなく個性的で学校内で浮いた存在だった。イジメられても独りぼっちでも、絶対に自分の着たいようにアレンジした制服を着る。
    唯一の友達がお隣さん家の幼馴染ツトム君。
    高校では個性豊かな仲間ができて、好きなお洋服作りに携わり、恋愛、友情、そして将来の夢と本当にキラキラした青春って感じがします。
    こんなに充実した高校生活ってあるのかなぁというくらい、たくさん成長したミカコが見られる。
    良い仲間にも恵まれ、それが何よりの糧だろうなと羨ましくも思います。

作者は、天使なんかじゃないもそうですが、仲間との青春を描かせたらNo. 1ではと思うくらい。好きな漫画です。

2. 青楼オペラ へのレビュー

読み返したくなる

江戸時代の吉原のお話。
    主人公の朱音は武家出身のお嬢さん。
    何者かに両親が暗殺されたのを目撃し、その犯人の手がかりを捜すべく自らの意思で吉原へ身を落とします。
    その初日に高利貸しの惣右助と運命的に出会います。最初は疑心暗鬼だったものの、朱音はあっという間に惹かれていきます。
    そうして恋愛と犯人捜しを交えつつ話は進んでいきますが、なかなか犯人捜しの方は話が大きくなっていっているように思います。

この手の題材特有の売られて辛く苦しく不幸で地獄のような描写はほぼほぼないです。(時折、厳しいルールのようなものは出てきますが)
    そして遊郭が舞台ですが、朱音のベッド(お布団?)シーンもまだありません。

読み進めていき、個人的おススメは第22話、23話のあたりです。そこを観ると第1話からまた読みたくなります。
    ああそうだったんだ、だから最初あんな事を言ったのかと。だからあんなに気にかけてくれていたのかと。納得して、そしてなにより胸がキュゥゥンとします。

惣右助の愛情表現はストレートで、朱音が大好きで愛おしくて仕方ないんだろうというのが伝わってくる。
    荒々しい自信家に見えるけど、実は優しい。そして強引なのも良いと思います。相手はうぶで多少頑固なツンデレの朱音なので。
    作者は男性の表情を描くのが上手だなぁと思います。惣右助の表情が良い。朱音は割合的にしかめっ面や困り顔、涙を浮かべた顔が多いので、その点では時々見せる本当の笑顔は可愛らしい。

他の朱音に近しい登場人物たち(紫、利一、朝明野花魁、真木村先生)もみんな好きです。みんながそれぞれ幸せになってほしい。
    身分というものが重視され自由に恋愛などできない時代で、吉原だからこそ主人公2人は想いあい側にいられる。
    朱音が親の汚名をそそぎ吉原から出た後も惣右助と一緒にいられる事を望むばかり!
    続きが待ち遠しい。

3. 金魚妻 へのレビュー

既婚女性の不倫

他の方のレビューで賛否ありますが……。
    こういうハッピーエンドなのか分からないところも、読者に想像させるような含ませた感じの終わり方も、とてもいいと思います。
    タイトルや表紙からして、明るい幸せさは感じ取れませんし。そのイメージ通り。

絵がキレイで、女の人はみんな可愛いです。エッチすることばかりに重点を置かないで、短編の中にきちんと流れがある内容も好きです。

女性が他の人に気持ちが向く時っていうのはこういう時だろうなって妙に納得します。
    それぞれ家庭内で雑な扱いを受けたりしいたげられたり旦那の性癖だったり色んな事情がある。
    自分の存在って何なのだろうという孤独感や淋しさを抱えながら頑張る主婦たちが、そのタイミングで出会った他の男性と関係を持ってしまう。そこには癒しと満たしがあるのかもしれない。
    ストーリーの始まりに比べると、終わりにはどこかふっきれてるんですよね。

旦那以外に出てくる男性も、純粋な人は1人もいないんじゃないかと思うような、過去に何かあるような感じですよね。
    最初にも書きましたが…それぞれの選んだ道の結末が果たして幸せかどうか、含ませつつ最期まで描かないところが良いですね。

4. ポリネシアン?

話の展開はありきたりだと思います。
    男性が外国人という設定はタイトルに掛けてなんでしょうけど…。外国人に特別嫌悪はないですが、話が進むごとにその設定の意味がわからなくなります。
    ポリネシアンとあるので読みましたが、結果ルール無視で我慢できずに普通にしていて本当にガッカリです。
    そして一度してからは、ポリネシアン要素は皆無です。ただただしているだけです。
    これが何かの商品の広告なら、誇大広告のような…。そのくらい、ええー……っていう気持ちでした。
    作者が面白そうな題材を借りてみただけという感じです。

5. 熱愛プリンス お兄ちゃんはキミが好き へのレビュー

アイドル達との逆ハーレム

まさに王道設定の逆ハーレム系です。
    ありえないなぁって思うのに、はぁ〜♡って悶えてしまう!

次から次へとアイドル達が恋をしていく。
    他漫画のように、なかなか付き合わないような変に引っ張るためのすれ違いトラブルもなく、ポンポン進んで付き合います。
    その後も出てくるアイドルはほぼヒロインを好きに…!(わりとあっさり落ちる)
    しかもみんなヒロインちゃんに一途。

1話目はすでに親の再婚後。もう一緒に住み出していて、仲良くなっている状態です。
    よく人気アイドルが一般の年頃のファン層の女の子を妹としてすんなり受け入れたなぁ…というのは余計な疑問かな?
    なのでお互いの繋がりや惹かれて行く様子に重点というより、ドキドキのタネが次々出てくるので、ただただキュンキュンしたい人には良いと思います。

ただ、絵が時々残念。
    男の子達もカッコよくて、途中に出てくるモデルの女の子も可愛い。
    肝心の主人公が個人的にあまり好きなビジュアルではないのが残念。特に崩して描いた時のギャグ顔みたいな表情が可愛くない。
    髪型によっては良いので、おかしな段カットとうざったい前髪が気になってしまう。
    普段は地味中の地味という設定らしいけど、化ける前後の差のつけ方がいまいち。メイクアップ後の容姿が同一人物と思えない。

6. A.【アンサー】 へのレビュー

ミステリーのよう

主人公が記憶喪失になって学校に復帰するところから話がはじまります。
    記憶はないけど、自分の彼氏だという男の子。でもその子のイニシャルではない、Aが好きというメモが自分の部屋から見つかる。
    以前のわたしは誰が好きだったのか。
    こんなにいい人なのに、その彼より好きになったのは誰なのか。
    近しい中でAというイニシャルは2人。
    主人公と共に謎解きをする感覚です。

悪い人や意地悪な人は誰1人もいないことが読みやすいなと思います。
    なんとなく悪い癖でミステリーっぽくなるとどんでん返しを考えてしまい、早いところで答えの人物だけは薄々勘づいてしまいました。
    だけどそれでも楽しめました。
    話の長さもちょうど良いです。
    ぶっきらぼうな幼馴染の告白がステキ。
    みんなの相談相手の先生は一途な人。
    人気者の彼氏は主人公想いの優しい人。
    友達はみんないい子。

主人公の記憶は結局戻らず。
    だけど昔の自分を追うことをやめ、自分は自分と前向きに明るく向き合う主人公は強くて好感が持てました。
    途中で、記憶喪失は脳以外に理由があるのかもとドクターから言われるという含ませた感じの描写があり、よっぽど何か忘れたい悩みがあったのかななんて考えていましたが…。そこは特に意味はなかったみたいですね。

7. 元女神のブログ へのレビュー

人間と生活する亜人の悩みは人間と同じ

最初、絵が少しごちゃごちゃしてる感じで個人的に苦手かなと思いましたが、お話が面白くてどんどん読んでしまいました。
    続きが待ち遠しい。

一話目。むかし森の泉の女神様(あなたの落としたのは金の斧?銀の斧?のあの女性)だった、いまは人間として子育てをする主婦のお話。
    あらすじも読まず突然読み始めたので、その設定に驚きました。お友達も普通に元女神様というのを受け入れているし。
    えっ?えっ?とプチパニック。
    どうやらこの漫画の世界では、女神様や人魚、ヴァンパイアなどの亜人たちが人間と共存しているようで、さらには種族によっては人間になって生きる選択肢もあるようです。

基本的には子育て中のお母さんが悩むことをストーリーの軸にしているのだけど、亜人ちゃんが悩むことがワンクッションとなり、ストレートな子育て漫画ではなく可愛らしくて笑えて癒されるような内容になってるのかなと思います。
    彼女たちはInstagramやTwitterをやっていたり、ママ友がいたり、独身と既婚それぞれの羨望の壁があったり、仕事復帰に悩んだり、結婚前と今との自分の在り方や幸せの違いについて悩んだり…。

読むとほっこりします。
    ドロドロ重いわけでなく、嫌な人も出てこない。登場人物はみんな根が優しい良い子ばかり。
    なので安心してサクサク読めて泣けました。
    たぶん、ふつうの人間のお話なら「ああ、そうか。まぁ子育てするとそういう事もあるか。解決してよかったよかった。」と特に可もなく不可もなしに終わると思います。
    先ほども書いたけれど、なぜか彼女たちが奮闘することで、そんな日常の悩みがじーんと感動につながるのがうまくできてるなぁと感心です。

8. 春待つ僕ら へのレビュー

バスケ部イケメンエース軍団と…

主人公はちょっと人づきあいが苦手なんだけど、可愛らしい素直な子です。

バイト先に学校で人気のバスケ部のイケメン4人組が来るようになり、4人組から仲間としていじられキャラとして可愛がられます。
    男の子みんながすぐにコロコロと主人公を好きになっていくような恋愛しかない感じではなく、ちゃんと友情関係もあるのが青春って感じです。
    こんな高校生活楽しそうだなぁ。

恋の方はゆっくりゆっくり、でもちゃんと進展してます。ゆっくりの中だからこその、時々グッとがんばる姿にキュン。

9. 夫の扶養からぬけだしたい へのレビュー

無料分だけ

モラハラ男性×共依存非自立女性の夫婦の話です。
    ずっとイライラしました。
    ああーーー読まなければよかったです。

旦那さんの上からの物言いは、自分より奥さんを下に見ている証拠。対等ではない。
    それは専業主婦だからとかそんな事でなく、恐らく交際している時から傾向はあったと思いますよ。
    でも若い頃の歳上の男性は、同年代の男性と比べてはるかに大人に見えるもの。実はそうでなくても。その彼と同じような年齢になると、彼の稚拙さが分かるんでしょうね。
    なんで彼がこんな歳下の自分と付き合っているのか。人間としてきちんと中身を好きになってくれているのか、それとも歳下で言いくるめる事ができて上に立てそう(同年代〜上の女性には勝てないし見向きもされない)だからなのか。
    憶測が長くなってしまいましたが…。

他の方のレビューに、奥さんの描く漫画だから奥さんよりの意見とありました。たしかにそちら寄りにした方が、こうやって主婦層や女性陣からの共感や同情や代理の怒りが貰いやすいと思います。
    でも、旦那さんの仕事の様子が全く描かれていないわけでなく、旦那さんがどうしてそういう事をしてきたのかというのが分かる旦那さん寄りの描写も3話に少しあります。
    全くの奥さん寄りではありません。

2人とも自分自分で、自己擁護の他責的ですね。
    読んでいて一番子供が可哀想に思いました。
    社会経験がない歳下の女性を結婚相手に選んで早くに子供を作ったのも自分(夫)、
    最初に一応描写はありましたが、、夢半ばに優しくしてくれる歳上の男性にほだされて若くして結婚して早くに子供を作ったのも自分(妻)。
    お互い打算が少なからずあるから求めすぎて、感謝や思いやりもなく、自分の意向と違う現実が来た時にがっかりしやすいんじゃ…。
    他の専業主婦と比較するような描写も少しありましたね。
    作者自身自立しておらず、結婚当時の魅力といえば言いなりになりそうな若さだけで、そもそもそんな女性に良い男性が寄って来るわけがない。
    こんな旦那にも同じ事が言える。あなたが求める自立した良い女性が、こんな男性に魅力を感じるわけがない。

もしも今後作者が頑張って離婚届を突き出したりして立場が逆転して、その後に対等の関係になったとしても読む気がしません。

10. ハレ婚。 へのレビュー

無料分だけ

絵はきれいな方だと思います。
    女の子の体の描き方とか。
    話は、うーん。
    一夫多妻制のギャグでもなく、恋愛ものという雰囲気も今のところなく、じゃあセクシー路線なのかというとそうでもなく。

ハーレム婚略してハレ婚は要は一夫多妻制。そのネーミングが男性主体ですもんね。
    まぁハーレム婚をする男と不倫する男とどちらが誠実なのかという比較なんでしょうか。
    それぞれに君だけだと言いながら妻にも愛人にもいい顔をして美味しいとこどりで女を不幸にしている自己中と、
    ハレ婚としてオープンにし、それに同意する女たちそれぞれが必要な存在でそれぞれ平等に愛するんだから問題ないだろという自意識過剰と。

実際の生活上で海外で一夫多妻制のようなものが成立するのを見ましたが、それはやはり大金持ちの男性でした。要はお金をそれぞれ満足に与え、順に夫婦のような生活を送る。
    でもこの漫画は……。カテゴリーはファンタジーなんでしょうか。

無料分では彼の正体も不明。働かなくて済むように昔頑張ったらしいわりにはかつかつな生活のように見える。
    最初はプール付きの豪邸(?)に住んでいたのに、昔から恋焦がれる主人公の借金のために売ってしまうし。
    そこから貧乏ぼろ家で妻という名のライバルがもう1人増えたのに、それでも女たちはなぜついてくるのか。
    それほどこの男に魅力があるのか。
    それとも彼女たちにも、それぞれになにか裏事情があるのでしょうか。

ほかの方も書かれていますが、主人公に昔から想いを寄せ恋焦がれているわりに一夫多妻制でみんな必要っていうのが、純愛なのか不純なのか。
    君は可愛いだけが取り柄なのにって時々出てくる言葉ですが、結局顔なのかな?

男性から見たら理想郷でしょうか。
    女たちが揉めず、自分がルールで、自分を必要としている。
    女性からしたら何がいいのかわからない。
    主人公とこの男は過去に何があったのか気になりますが、続きを読む気が起きません。