みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

この世界の片隅にのレビューと感想

この世界の片隅に

この世界の片隅に

コノセカイノカタスミニ

確かに存在していた

戦時中の広島、といえば決して忘れられないあの出来事がありますが、この作品は、毎日をただひたすら丁寧に生きる一般人の素朴な物語です。
    シンプルな絵柄で刺激的な描写がない分、余計に想像するところがありました。
    この作品に出てくる人たちのように望まずして歴史を生きた人たちが、どれくらいいたでしょうか。
    私たちが教科書で習った数ページの裏にたくさんの人たちの生活が確かにあったんだ、そう思えた作品でした。

戦中の日常

戦中の日常を丁寧に描いた作品。

暖かみのある作者の絵柄もあってか、「反戦」「平和」のような説教くささもなく、主人公の生活が淡々と描かれています。
    淡々と描かれているからこそ「失っていくもの」にリアリティを感じ、切なくなります。

今の時代も「当たり前の日常」が明日あるとは限らない。今日という日が、あとから思えば大切な時間だった・・・と言うこともあるかもしれない。
    「当たり前の日常を、後悔の無いように大切に生きる」という大きなテーマ、メッセージを感じました。

じんわり、しんみり。

繊細で暖かいタッチの絵から紡ぎ出される
    人間のどうしようもなさ、優しさ、悲しみ
    巡りゆく日々の出来事に潜む一瞬の輝き…

久し振りに漫画の醍醐味を味わいました
    有り難う御座います

このレビューへの投票はまだありません。

絵が可愛らしいし、話もほんわかした雰囲気で癒されます。
    戦争中の大変な時期の話ですが、穏やかな気持ちで読むことができました。

素晴らしい

映画を先に観たのですが、本当に、この作品にありがとうと言いたいです。
    戦時を描きながら、陰惨でなく、政治的に戦争反対を叫ぶでもなく、温かい眼差しで描写されているのがとても良いです。絵もふんわりしてるしね。
    市井の人々が懸命に、でも明るく、優しく、普通に生きていることに、逆に胸をうたれます。

ごく普通の人々が

ごく普通に生活していて、今と変わらない毎日があって、家族のぬくもりや初恋なんかもあって、それらが徐々に、或いは一瞬にして奪われるのが戦争。この作者の作品を読むと、戦争が遠い日の出来事ではなくなる。
    普通に生きられることのありがたさ。

このレビューへの投票はまだありません。

アニメ映画が話題になっていたので
    気になり読んでみました。
    これまでの戦争の話とは、違った視点での戦争中が描かれていて
    面白かったです

ほっこりする

映画が話題になってましたよね、無料で読めてラッキーです。絵がまず可愛いですね、ほっこりします。この時代は、人間としてシンプルに生きられた気がして私はすきです。

可愛い!

映画も観に行きました。
    戦争の悲惨な状態の中でもすずが可愛くて、とても癒されます。
    そして昭和一桁の両親や伯母の恋はこんなだったのかなぁ、と想像しました。

この漫画は凄い

ファンタジーなんでしょうけど、、、

独特の雰囲気。
    主人公のまわりで起こることや、主人公の感じたことを、淡々とえがいています。