みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

この世界の片隅にのレビューと感想

この世界の片隅に

この世界の片隅に

コノセカイノカタスミニ

確かに存在していた

戦時中の広島、といえば決して忘れられないあの出来事がありますが、この作品は、毎日をただひたすら丁寧に生きる一般人の素朴な物語です。
    シンプルな絵柄で刺激的な描写がない分、余計に想像するところがありました。
    この作品に出てくる人たちのように望まずして歴史を生きた人たちが、どれくらいいたでしょうか。
    私たちが教科書で習った数ページの裏にたくさんの人たちの生活が確かにあったんだ、そう思えた作品でした。

戦中の日常

戦中の日常を丁寧に描いた作品。

暖かみのある作者の絵柄もあってか、「反戦」「平和」のような説教くささもなく、主人公の生活が淡々と描かれています。
    淡々と描かれているからこそ「失っていくもの」にリアリティを感じ、切なくなります。

今の時代も「当たり前の日常」が明日あるとは限らない。今日という日が、あとから思えば大切な時間だった・・・と言うこともあるかもしれない。
    「当たり前の日常を、後悔の無いように大切に生きる」という大きなテーマ、メッセージを感じました。

この漫画は凄い

ファンタジーなんでしょうけど、、、

独特の雰囲気。
    主人公のまわりで起こることや、主人公の感じたことを、淡々とえがいています。

戦時中の日常

戦争中の生活がとてもよくわかる作品。戦争の事ではなく戦争時の人々の生活が描かれているのは少ないと思うので読めてよかった。嫁いだ後は実家との繋がりが薄いように感じたけど当時はそぉいうものなのかな

じんわり、しんみり。

繊細で暖かいタッチの絵から紡ぎ出される
    人間のどうしようもなさ、優しさ、悲しみ
    巡りゆく日々の出来事に潜む一瞬の輝き…

久し振りに漫画の醍醐味を味わいました
    有り難う御座います

戦時中にひたむきに生きる主人公とその家族。新婚なのに様々な試練がふりかかるのでドキドキしっぱなし。
    ラストは大泣きしました!

読んだ方が良い

by nugenex

忘れてしまった暖かさが

アニメ映画を観た人から観た方がいいよ〜って言われてたのですが漫画の方が気になり購入。戦争中のお話ですが絵がほんわかしてるので読みやすかったです。

映画を見逃してしまったのですが、このサイトで原作マンガに出会うことができました!激動の時代ですが、素朴ながらも前向きな主人公の姿が印象的です。