この世界の片隅にのレビューと感想

この世界の片隅に

コノセカイノカタスミニ

切ない

空襲に脅かされながら、それでも家事をして畑仕事をして毎日を一生懸命生きた主人公に感動した。きっとこの時代の人達はみなそういう生活をしていたんだろう。自分達で作った防空壕?に警報が鳴ればすぐに避難して空襲がおさまるのをじっと耐えて待って。それを毎日何回も何回も繰り返して・・・ もし自分がこの時代に生きてたら
    怖くて毎日泣いて暮らしてたかもしれない
    と思った。だって読んだだけで泣けますから・・・
    戦争時代に生きた人達はたくましかったんだ。
    毎日当たり前のように平和に暮らせてる日々が大切で尊いものだと、ありがたいことだと実感させられました。

確かに存在していた

戦時中の広島、といえば決して忘れられないあの出来事がありますが、この作品は、毎日をただひたすら丁寧に生きる一般人の素朴な物語です。
    シンプルな絵柄で刺激的な描写がない分、余計に想像するところがありました。
    この作品に出てくる人たちのように望まずして歴史を生きた人たちが、どれくらいいたでしょうか。
    私たちが教科書で習った数ページの裏にたくさんの人たちの生活が確かにあったんだ、そう思えた作品でした。

戦中の日常

戦中の日常を丁寧に描いた作品。

暖かみのある作者の絵柄もあってか、「反戦」「平和」のような説教くささもなく、主人公の生活が淡々と描かれています。
    淡々と描かれているからこそ「失っていくもの」にリアリティを感じ、切なくなります。

今の時代も「当たり前の日常」が明日あるとは限らない。今日という日が、あとから思えば大切な時間だった・・・と言うこともあるかもしれない。
    「当たり前の日常を、後悔の無いように大切に生きる」という大きなテーマ、メッセージを感じました。

素晴らしい

映画を先に観たのですが、本当に、この作品にありがとうと言いたいです。
    戦時を描きながら、陰惨でなく、政治的に戦争反対を叫ぶでもなく、温かい眼差しで描写されているのがとても良いです。絵もふんわりしてるしね。
    市井の人々が懸命に、でも明るく、優しく、普通に生きていることに、逆に胸をうたれます。

愛おしい作品

お試しから読み始め、とまらなくなってしまいました!
    とにかく、主人公も取り巻く人々も、すべてが愛おしい。
    まだ道半ばです、このまま読み続けたいと思っています。
    個人的には、周作さんloveです。
    頭ポンポンされたい~!

戦時中の日常

戦争中の生活がとてもよくわかる作品。戦争の事ではなく戦争時の人々の生活が描かれているのは少ないと思うので読めてよかった。嫁いだ後は実家との繋がりが薄いように感じたけど当時はそぉいうものなのかな

じんわり、しんみり。

繊細で暖かいタッチの絵から紡ぎ出される
    人間のどうしようもなさ、優しさ、悲しみ
    巡りゆく日々の出来事に潜む一瞬の輝き…

久し振りに漫画の醍醐味を味わいました
    有り難う御座います

戦時中にひたむきに生きる主人公とその家族。新婚なのに様々な試練がふりかかるのでドキドキしっぱなし。
    ラストは大泣きしました!

読んだ方が良い

いままでに読んだことのない雰囲気の漫画だなぁーと思いながらのんびり読んでいるうちに、いつの間にかその世界感に入り込み、そしていきなり強い衝撃に打ちのめされます。

by nugenex
    忘れてしまった暖かさが

優しい画風が話とマッチ。現代では忘れかけた人とのふれあい優しさ、所作の一つ一つに溢れ出ていてほっこりできました