「サワドゴ」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

サワドゴさんのレビュー一覧

サワドゴさん

1. 亜人ちゃんは語りたい へのレビュー

亜人と書いてデミと読む

冴えない生物教師が、女子生徒や同僚の先生にモテまくる・・・いわゆる「学園ものハーレム」的な作品です。

この作品の特徴的なところは、登場人物がバンパイア、サキュバス、デュラハン、雪女・・・など、特殊な性質をもつ「亜人(デミ)」と呼ばれる存在だというところ。
    この亜人ちゃんたちのキャラが、それぞれ立っていて面白い。

ストーリーとしては、大きなストーリーは無く、それぞれのキャラクターが持ち回りで小さなエピソードを描く「日常もの」です。ラブコメ的な展開が多め。

全体的に、ややシュールな雰囲気のある作品ですが、笑いやラブコメあり、少し考えさせられる部分もありの良作です。
    オススメ。

2. おねだりガール へのレビュー

シリーズのレビューです。

3. 諸国グルメ放浪記 へのレビュー

「時代劇」と「グルメ漫画」のマリアージュ

「うまい料理を探し、書き記せ」と藩主から命を受けた食いしん坊の侍の珍道中。

命懸けで「食」に向き合う主人公の熱さが、多くの人の心を突き動かし「人助け」や「料理勝負」に繋がっていきます。

「時代劇」と「グルメ」という有りそうでなかなか無い組合せという意味では、信長のシェフなどの先駆けとも言え、溢れんばかりのパイオニア精神を感じる作品です。

絵にも不思議な魅力があり、作品に良くわからない迫力と勢いを与えています。

個人的には凄く好みの作品です。グルメ漫画がお好みなら、強くオススメしたい作品ですね。

4. きんぱつへきがん関西版 へのレビュー

ロリ●ンと金髪美少女のホームコメディ

親を亡くした金髪美少女(小5)を、ロリ●ン兄弟が引き取ることになった・・・ロ●コンに子育てができるのか!?
    という、なかなかショッキングな設定のホームコメディです。エロはありません。

はじめはドタバタなギャグが目立ちますが、後半になりシャルロットの成長とともに「家族とは何か」と問うヒューマンドラマになっていきます。

主要人物がロリ●ンなので、取っつき辛い設定ですが、この作品のロ●コンたちは「NOタッチ」を貫くので、ある意味安心して読めたのが良かったと思います。

5. 40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら へのレビュー

人気漫画家の衝撃の転身

連載をいくつも掛け持ちしていた人気マンガ家が、色々あってヘルパーに。
    先ず始めに、昔から知っている作家さんなので、この現状に衝撃を受けました。
    「なぜヘルパーに?」「マンガ家廃業してたの?」といった疑問から作品に引き込まれ、最後まで一気に読んでしまいました。

在宅介護のヘルパーとして働く現状が美化される訳でもなく、面白おかしく描かれる訳でもなく、「淡々と」綴られる…これぞエッセイ漫画といった内容。

話数も少なく、購入しやすい作品だと思います。オススメ。

6. しあわせゴハン へのレビュー

この漫画の特徴は、セリフが無く絵のみでストーリーが表現されていることです。
    この表現には賛否があると思いますが、作者の絵が持つ独特の力強さがこの作品を魅力的なものに仕上げています。

セリフが無いだけに読み手が色々と想像する余地があり、なかなか面白い表現だなと思いましたが・・・1話ごとの最後に「話の設定」が入るのが興醒めでした。
    セリフを廃し、読者の想像に任せた表現が魅力の作品なのに、その想像の余地を自ら潰しているような気がします。

7. 奥さんはチューチューキスが大好き へのレビュー

童顔で肉感的な人妻が魅力の作品です。
    今まで通り濃厚なキスの描写も健在です。

安心のクオリティ・・・ではありますが、作者の今までの作品よりストーリーがワンパターンになってるような気がしました。
    過去作には「流されて」浮気をしてしまうような恥じらいや背徳感のあるストーリーが結構あった気がしますが、今回の人妻たちは妙に積極的です。

これが良いか悪いかは好みの問題だとは思いますが、個人的にはちょっと違うかな・・・と思いました。

8. 空飛ぶサイダー~Around Story~ へのレビュー

販促用の漫画としては面白い。

無料に引かれて2話とも読みました。

こちらは三ツ矢サイダーが販促用に作らせた漫画のようです。
    昔から企業が宣伝目的で作る「販促用マンガ」というものがありますが(有名なのは日ペンでしょうか)、まさにそれです。

販促用のマンガとしてはボリュームも多目でストーリーも無理がありません。
    私は嫌いではありませんが、これにお金を払えと言われたら少々キツいレベルです。
    オススメ度と言われたら☆2くらいではないでしょうか。

9. お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 へのレビュー

ライトノベル風味

ファンタジーものでありがちな「人間と魔王の戦い」を魔王視点で描いた作品です。

ライトノベルっぽい内容で、重厚な世界観の作り込みやメッセージ性などは特にありません。
    ファンタジーと聞いて何となく想像するような世界で魔王がやりたい放題するという「わかりやすい」内容となっています。

良い意味で軽くサクサクと読めますが、エロやグロの描写がわりとあるので、苦手な方は注意したほうが良いかもしれません。

10. 叔母さんの肉体が気持ち良過ぎて へのレビュー

無気力・無表情のエロさ

配信中の12話までのレビューです。

性に目覚めた男の子が、肉感的な叔母さんのカラダに溺れ迫りまくるという内容。

この作品は叔母さんが「乗り気ではない」というのが特徴で、無気力・無表情で男の子の相手をする感じがエロマンガっぽくなくて良いと思います。

この「男の子を淡々と受け入れる叔母さん」がエロいので、変に叔母さんを積極的にしたりせずに今のテンションを維持して欲しいなと思います。