ぱちゃルタさんの投稿一覧

せつない

こういうスレ違いは 現実の世界ではよくあることだと思います。現在では気付くのが遅過ぎて 手遅れになってもう元には戻れないという結果になることがほとんどではないでしょうか。だからこそ マンガの世界の登場人物に 間に合う範囲でスレ違いに気が付いて 再びやり直せた自分を重ね合わせて 現実逃避というか 幸せの疑似体験ができて...マンガって ありがたい存在です。

メルヘンと過去と現実の融合したお話

絵が丁寧で美しく登場人物は素朴だけれど可愛いらしくて魅力的で、おとぎばなしのようでもあり、戦争という重い現実とその暗い現実の中で起こったであろうさまざまなことや 人々が経験したり感じたりしたであろうことを知ることもできる不思議な物語でした。戦争という重いテーマを扱いながらも主人公の純粋な心や、それぞれが自分の思いに正直に生きようとする姿、大切な人を思う気持ちなどから一度きりの人生を大事に生きなければならないと感じさせられる素敵なお話でした。

カワイイカワイイ♡

わたしも多部未華子さんのドラマが先でした。多部未華子さんも そして毎回お洋服がとっても可愛らしくて 内容よりも多部未華子さんを観るためにドラマを観ていた感じでしたが マンガがあることに こちらで初めて気付いて読んでみたところ 絵が可愛い上に 登場人物それぞれが あれ、この人はもしかして...と思わされるところがツボですし 登場人物一人一人の絵をこれだけ描き分けられるのはスゴいなぁと感心しました!ストーリーは そんなバカな、というマンガらしいところもありながら なかなかリアルな問題も扱っていて なかなか面白い内容でした。

菊ちゃん可愛いです♡

菊ちゃんのことを受け付けないという意見も多々あると思いますが...自分に自信を持って 自分の気持ちや やりたいことや 夢に正直に生きている人は 性別年齢関係なく 人を惹きつける魅力に満ちていると思います。逆に 自分を卑下して自信なく 私なんてダメだ何もできない、何をしたいのか分からない、何もしたくない、というような人にはなかなか惹きつけられないどころか そのどん底から助けてもらうことも なかなかできないですよね...って経験談ですが...自分のやりたいことに正直に生きることが幸せになるための秘訣だと改めて感じることのできる作品でした。ただ あまり人をふりまわし過ぎたり傷つけ過ぎたりしてはいけませんけれどもね。

子を持つという意味を真剣に考えさせられる

年齢を考えると実際にはあり得ないような話だけれど 子を産むということ、子を持つということ、そして育てるということの意味を真剣に考えさせてくれる、そして その上において いろいろと考えなければならないことに気付かせてくれる とても真面目で愛に溢れた作品だと思います。子育て中の身、しかも 子を持つかどうか 長い間悩んできた私自身にとっては 共鳴できる部分の多い 感動的な作品です。

本当の豊かさを知る

人にとって本当の幸せとは何か、本当の幸せとは何かを考えさせてくれるお話でした。朝ごはんを誰と共にとるか、何処でどんなシチュエーションでとるか、何を食べるか...そんなことでさえも 人は幸せや喜びを感じることができる。晩ごはんではなく、朝ごはんに焦点を当てるところが意義深い。そこに その人の人生、生き方、暮らしが 全て現れるのだなぁと初めて気付かされました。美味しそうな朝食の数々も見ていてワクワクしました。私も生きている間にできるだけ多くの回数、素敵な朝ごはんを大切な人と大事にいただきたいなぁと思います。

美しい物語

こういう才能を秘めて生まれてくる人は 気づいてもらえないだけで 本当は たくさんいるのではないでしょうか。その才能に気づいて 見つけてくれる人、大人が周りにいるかどうか、それを伸ばし育ててくれる人に出会えるか、あるいは そういう環境に身をおけるかどうかで せっかくの才能を花開かせることができるかどうか 決まってしまうのだと思います。類稀なる才能も そのままでは埋もれてしまいそうな環境にあったところに 幸運な出会いによって磨かれ輝きを得た才能。とても感動的で美しい作品でした。

そっち方面も含まれるのね...

特殊清掃というお仕事を扱った漫画を立て続けに見たのですが 片方はオカルトを含み こちらは霊関係なのかと...若干 期待してるのと逸れたものと併行して話が進んでいくのが なんだかなーって感じがしますが それでも こういった職業があること、どういった思いをされているか、どういった現実が 自分たちの知らないところで存在しているのかを知ることができる貴重な作品だと思いました。

自分の12歳だった頃を考える

12歳。確かに大人と子供の境目だったような気がします。周りの友達が恋に目覚め始め そういうのに無関心だった私まで巻き込まれるような形で恋人ができたりして... それでも彼氏となった彼は私のことを守ってくれたりして一所懸命だったなぁ...って懐かしく思い出したりすると このお話も ただのマンガではなくて結構リアルな話だなぁと思います。自分の子供が12歳で こんなにおませなこと考えちゃうのかなと思うと少し複雑...という勝手な親心ですが とってもピュアで可愛らしいお話だと思います。

少しゾッとするけれど...

もしも主人公のような能力があったら自分なら平気で過ごせる自信はありませんが...作者さんが女性の方ということに、そして お子さんを抱えながらの作家活動ということに驚きました!絵も丁寧で 文も詩のような美しさがあって素敵です。残酷な描写があったりして読み進めるのが怖くなる時もありますが弟くんの霊が生霊とらいうことに驚いて続きが気になっています!