名作

戦争の悲惨さ、残酷さをクローズアップする作品は数多くあるけれど、これはその戦時下でなんとか日常を紡ごうとする人々の営みが描かれています。

特攻隊や軍人ではなく、1少女の目線で物語が進んでいく厳しくなる戦況から主人公の置かれた立場にも変化が現れる 派手さはないが静かに反戦を訴える作品かと思う

読み始めてすぐに夢中になって読みました。テレビでも見たし、学校の授業でも見ました。柔らかいけど芯があってでもあたたかくて優しい。

by 33334

優しい絵柄と、日本人なら決して忘れてはならないストーリーの名作です。温かみのある作風が、より切なさを醸し出します。

戦争ものでも今まで出てる物とは違う普通の生活を描いた作品。すごく身近に感じられる作品でした。
    オススメです。

いい!

めちゃくちゃハマりました!
    戦争中の出来事と言うより、日常どう生活しているかなど細かい事がよくわかって面白かったです。

スズさんいい。

淡々と進んでいく戦時中の日常がなんだか不思議で、でも原爆が落ちる日は私達は勉強して知っているけれど、そんなの知らずに丁寧に暮らしている人たちがいる世界がなんだか愛おしい作品。
    スズさんと旦那さんの仲が良いのが微笑ましい。
    続きをまた読みたいと思った。

平和を考えさせられる

昭和の最後生まれですが戦争ものが好きで見たり読んだりしている中でこの作品はホッとします。なかなか語られづらい日常がそこにあったことを知ることができる作品です。

柔らかなタッチで描かれる戦争時代。
    表情が豊かで私は好きです。
    でも戦争時代が舞台なので、心が締め付けられるエピソードも多いですが、時折入る当時の日常や常識・習慣などに救われたり胸が痛んだり…と、なかなか感慨深い作品だと思いました。

市井の人の日常

昔あった、普通の日本人の暮らしを丁寧に描いています。それを、戦争が奪う残酷、その後も続く生活。色々なことを考えさせられます。