とても心に沁みました。

今まで読んだ事、観た事がないタイプの戦争のお話でした。
    主人公の性格や絵のタッチなど、フワっとした雰囲気が一変して悲しく切ない物語になり、心に沁みる辛さとそれを乗り越える希望と力に涙が溢れました。

戦争

戦争は特別じゃない。
    戦時中だって日常がある。
    だから、戦争は悲しい。
    って思わせてくれる作品。
    皆普通に生きてただけなんだ。

消えつつある体験談

おばあちゃんが戦争体験者でした。もっと色々話を聞いておけばよかったなぁと今なら思います。こう言うのは後世に残しておきたい内容です。電子だけでなく紙でも。

何気ない日常生活が戦争によって壊され、激変する様をまざまざと感じさせてくれる。同じ過ちを繰り返さないよう心に誓います

切ないですが、読むと優しい気持ちになれるまんがです。日常が変わっていく様が丁寧に描かれており、本当に切ないです。

感動

戦争ものだけど、そこまで暗くなく、戦時中の事がよく分かり勉強になります。家族はみなちょっと変わってるけど明るくてほっこりしました

by らづ

歴史の勉強にもなる普通の夫婦の物語

容赦ない戦争の悲惨さも目の当たりにしながらも、心優しいヒロイン、温もりを感じるタッチの描写が、特に女性に読みやすいと思います。1人の少女が妻になり成長していく様子が胸を打ちます。いつか子供にも読ませたいです。

今だからこそ

戦時中でも当たり前の生活があって、そこに暮らす人の日常があって、それが一瞬で覆される。
    戦争を伝える漫画として、映画として、新しい切り口の作品に、何とも言えない感情を起こさせる作品ですが、絶対に読んで後悔はないし、多くの人に知って欲しいと思う作品です。

by AK5689

淡い色合いの表紙絵に惹かれたので手に取って読んでみることにしました!とても面白く、続きが気になる作品でした!

映画、ドラマ化された作品

広島、呉、太平洋戦争中の普通の人々の暮らし、思い、考えや習慣などこの時代描写が凄い作品です
    戦争中は軍人サイドの考えが伝わっていますが普通の人々の考えはやはり今の人々と似てるんだと思いました