天地明察のレビューと感想

天地明察

まっすぐな気持ち。

好きなことに一生懸命でまっすぐな気持ちが心打たれる作品。難しい問題に向き合ったり壁にぶつかっても諦めないで考え続けるって凄いことですよね。

登場人物がみんなステキ

情熱溢れるキラキラしたおやじたちがかっこいい!!
    特に建部様と黄門様。

暦っておもしろい

読み終わった後に、暦ってすごいんだな、測量や数学っておもしろいな、と素直に思えました。囲碁の家系に生まれた算術好きの主人公が四苦八苦しながらも歩をすすめて、地道に測量や計算をして正しい暦をつくりだす物語なのですが、絵がきれいで難しい用語もないためすらすら読み進めることができました。暦に興味がなくても楽しめる一作だと思います。

話は面白いです

すごく面白かったです。以前2月が4年に一度だけ29日になるのが気になっていましたが、実際に日本で暦を作った人がいるという考えまで及びませんでした。春海のキャラが好きだったので、最後まで応援できましたし、また何度か挫折や別れを繰り返し成長していく人間らしさも溢れていましたしね。江戸時代の小説は好きですが、この本は碁の世界と算術の世界から江戸時代の生き方を見ているので、今までとは違った見方ができて楽しかったです。

暦の測量と計測など、学生時代に習ったようなことを久々に思い出しました。
    今の時代、太陽や星などを見ることはあっても、高さや場所を気にしたことがなかったので読みはじめてから空をよく見るようになりました。
    手元に時計表示やカレンダーがあって便利になったのも、昔の人が測量したり計測したおかげなのかなぁと思い知らされた感じです。

はじめは完全にイラストが好みで試しに購入したのですが、おもしろいってゆうひとことじゃもったいないくらいに面白いです!
    こーゆうタイプのマンガでこんなにハマったのははじめてで、じっくり読みたいときにほんとにおすすめです◎

読みやすい歴史物

ただの歴史物かと思いきや、それぞれのキャラクターに魅力があります。
    ただ文字が多いですので、しっかり噛み砕いて読まないといけないですね。史実を少し知ってから読んだ方が、時代がわかっておもしろそうです。

算術等理詰めばかりかと思いきや、言葉遊びや登場人物達の感情推移の細かさ、何より愛敬ある主人公の成長に感嘆しています。続きが楽しみです。

原作も読みました。囲碁と数学と天文学と地理を結びつけた、ダイナミックな世界観です。日本独自にこれだけの学問の下地があったんだなあ、と誇らしくもなります。

あまり他には無さそうなテーマというか、登場人物たちだったので読んでみました。面白いです。普段何気なく過ぎていく月日のことを少し考えるようになりました。