みんなのレビューと感想「女王の花」(ネタバレ非表示)

古代中国の大河ドラマを思わせる

勢力図や家系図、陰謀に野望、虐げられし者や見捨てられし者、忠誠心強し者に尊き志を持つ者、商人の逞しさ、権力者の さもしさ、孤独、戦と和睦、栄枯盛衰。過酷な運命を背負い、乱世を生き抜いた女王のお話。

少女から女性へ。知恵と胆力で切り抜けていく様に 胸のすく思いで読み進め、理想を掲げ、立場を見失わず生きる様子に切なさが滲み、恋愛要素はあっても、報われない想いに歯痒さを感じました。

画力も申し分なく、ストーリー構成に至っては、かなりの歴史好きかと、読み応え有り。

しかしながら、この結末は! 私には哀し過ぎました。確かに、薄っぺらなハッピーエンドには出来ないストーリーでは有りますし、「女王の花」の奇跡も絡めないと終われないかと思いますが。それにしても、なんとも救われないあと。次の章に入って超長編になっても良いから、別の終わり方は無かったのか、と‥諦め悪くてすみません。

読み応えはんぱない!

小学館の賞を獲った作品ということで並ならぬ期待で読み始めました。レビューを見ちゃったから切ない展開も覚悟はしてたんだけど……。

実際、巻数で計れるものじゃなくて、本当に内容の濃い、色んな意味でとんでもなく胸を打つ物語でした。きっとどの時代に読んでも色褪せない漫画・物語・キャラクター達。
    身近な人たちを失いすぎる、とてもリアリティのある描写で。対する亜姫と薄星の恋の行方は夢のあるシーンが多かったかなあと。

ただ読み終えた今、どうしようもない胸の痛みにに打ちひしがれています。
    たしかに亜姫と薄星がほんとの意味で幸せになれる未来は、出逢った瞬間からないに等しい。これが2人にとっての最善のハッピーエンドだったのかも。それでも私は、女王となった亜姫の横に、どういう形であれ、薄星がいてほしかった。

好きな作品は何度も読み返す派なんですけど、これは正直読み返す気にはなれないです。つらすぎます……。だけど、後世に残るとても素敵な作品であることはたしかです。

幸せを掴んでほしいです

大変な幼少期をお互いに支え合いながら、成長していく二人を取り巻く戦乱の世。「いつも一緒が当たり前」から離れることを意識しつつも、想いは強くなって…。

「千年の花」を合言葉に乗り越えようとする二人の拙さ、強さ、切なさ…きゅ~んとします。

まだまだこの先の展開がどうなるか、わかりませんが、幸せになってほしいです。

ストーリー上、仕方ないのかもしれませんが、言葉遣いが引っ掛かるので(個人的には笑えますが)☆一つ減らしました。

by 虹色

ラストだけ残念

ラスト以外は非常に感情移入して入り込んで読みました。
    全体的に非常に面白かったし、人物の感情表現も豊かで、少女漫画にしてはリアリティもあります。
    残念なのがラスト
    女王となってから後、逝去?までの経過が端折り過ぎでは。
    後継者をどうしたのか、その点の解決をしないままに千年の花を飲んだら、国が乱れるのは必定。
    後継者を決めるなり、意思に反しても子を成し教育して譲位してからの方が、亜姫の性格的に納得がいく。
    一気読みする程面白かっただけに、ラストだけが残念でした。

美し過ぎる物語

古代中国の戦国時代を舞台に、美しく賢い姫と白人どれいの許されない恋の物語というベタに思えるストーリーですが、何故か感動します。
    そして、出てくる漢語が美しいです。「再見」に「またね」とルビをふるセンスはすばらしいです。

一人の人を一生愛し続けるなんて、現実にはなかなかありません。
    でも、この作品には、そんな人がたくさん出て来ます。みんな愛のために命がけで戦います。

ラスボスの土妃でさえ、愛する我が子の王位をかけて戦います。悲運に耐えるだけの黄妃よりも、誰に何と思われようと手段を選ばす欲しいものを手に入れるために戦う土妃の方がけっこう好きかもしれません。後半で描かれた土妃の過去を読んで、けっこう好きになりました。

薄星に心を寄せるチョイ役の小蛍もけっこう好きです。戦争に巻き込まれてすぐに亡くなってしまう小蛍は、命の儚さと軽さの象徴に思えます。まだ何も知らない少女の小蛍が不憫でならないです。

薄星が「俺たちはちっぽけで無力で」と、小蛍に向かい合って思うシーンと、戦争の犠牲者の屍の上に立ち、その重責を背負って、私情を捨て生きて行かなくてはならない亜姫の対比には、どちらが幸せなのか考えさせられました。

2人は死んでから結ばれたと解釈された方もいましたが、私は千年の花が奇跡をおこし2人の体をよみがえらせて、2人はこれから新しい人生に踏み出すのだと信じています。

永遠の愛なんて、現実には信じられません。
    ましてや、結ばれる事がかなわない相手となんてお互い辛いだけだと思います。
    だからこそ、この作品は、一人の人をずっと愛し続ける人物を描く事で感動させてくれました。

結局この二人

最後、結局この二人は今どこに?
    最後がいきなり小さい頃の絵に戻るから、読者側が感傷に浸ったり、不安になったりして、、魂が揺さぶられるんだと思う。

ハクセイかなりイケメンで、まあ他もイケメン揃いだし、主人公やハクセイの葛藤が分かりやすく、共感を得られるように描いてあり、良かったです。ラブストーリーが始まるまで長くて、ちょっと大変でしたが、そして、始まってからも辛い事が多くて、まあ、だいたいの方には消化不良で、読後感は良くないだろうな。でも、王の気持ち、兵隊の気持ち、色んな人の感情がそれぞれの立場で知れて、なんか為になる物語です。

恋愛と歴史物を合わせた感じ。ただ、壮大ですよ。
    シビアな面とユーモアの面、両方併せ持ってます。もう泣けました。このストーリーに登場するいろんな人のたくさんの思いがこんなに痛いくらいに感じるとは。読んでみて間違いないです!これよかったー。
    最後のはこれはハッピーエンドなのかバッドエンドなのか。
    ただ私は、あの彼の一度過ちを責めてしまいそう(笑)なんと心が狭い。私は次の人生を考えてしまいそう。

面白いけど悲しい

素直なハッピーエンドではなく切ないハッピーエンドで終わります。主人公は苦労して苦労して好きな人とも・・・とにかく切ない終わり方になんとも言えません。
    私的には主人公はもう少し幸せがあって欲しかったしちゃんと好きな人とせめて最後まで一緒にいて欲しかった。
    途中から心が痛かったです。泣かずには最後まで読めません。
    二人の絆はとても素敵なものでだからこそ切なかったです。女王の花というタイトル通りの話でした。

ラストは涙なしには読めません

昔の中国の架空の4国(亜、黄、土、曾)を舞台に主人公の亜の姫、亜姫の過酷な運命を描いたお話しです。少女漫画の域を越えたのでは(;;;;;°∇°)と思う位壮大で深く、読み応えがありました。面白さももちろんありますが登場人物が最後ことごとく幸せになれません。もうどうにかして(;д;) と思う程。亡くなる人も多く…時代において仕方ないのかなと思いましたが個人的に諦めきれず☆マイナス1です。後半は泣きながら読んでいましたが青策の存在に救われた気がしました。一瞬を永遠にかえて生きる、この世界は美しい、あなたと永遠に生きる、など登場人物の言葉が切なくて。余韻に浸りすぎて亜姫と薄星の子どもでもいたら…とか妄想してしまうような始末。
    でもぜひ読んでもらいたいです!

涙が・・・

過酷な宿命の中で、それぞれが守るべきものために、己れを差し出す。ある人にとって、それは国であり、愛する存在であり、過去の約束であり、未来であり。。

一国の姫でありながら疎んじられ、政治の駆け引きの中で幼い頃からあまりに過酷な運命を強いられる主人公、亜姫。売られてきた外国人の従者、薄星を傍らに、賢さと誇り高い勇気と逞しさで、運命を切り拓いていく、物語です。、、なんて、そんな簡単にまとめられないくらい壮大ですよ!

ひとり密かに吐きながらも、人前では凛として立ち、恋心をおして運命に向き合い、厳しい政治の駆け引きをしたり、闘い抜く亜姫の姿に惚れるし、応援せずにはおれない。

いろいろ過酷すぎて切ないんだけど、ちょいちょいユーモアもあって、絵も美しく、ストーリーの展開が秀逸な上に、多くの登場人物の心理描写も巧みで、物語の世界に引き込まれます。

始まり方から終結を予感させられるのは賛否両論ですが、読む価値有りのレベルの高い作品です。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,118件