招福猫さんの投稿一覧

心の世界を広げる名作!

一気読み!
    森に放置された特別なピアノに選ばれた少年と、恵まれた環境に生まれたサラブレッドの、成長物語。そして、ラストの感動の奇跡…。

前半は小学5年生で、8巻以降は高校2年生。
    ここで描かれる成長は、努力の積み重ねで研鑽された技術的なうまさだけでなく、さらにその上、あるいはベースにある、登場人物たちの音楽との向き合い方、生き方の姿勢、あり方の進化や深み。
    それが、堅苦しくない、とても柔らかで優しい、自然体な感性で描かれている。

何年も野ざらしのピアノが、たった1人だけ、美しい音色を出せることからファンタジーだけど、そんなフィクションも作品の世界観に気にならなくなる。それほど、途中の、そして読み終えたあとの、幸せな感動で満たされる感覚は格別です。

複雑で厄介な人の心や、貧しさや死ぬほどの苦しい境遇の、すぐかたわらに、人の作為を超えた、自然の神秘や音楽芸術の美しさが息づく。
    そんな至高の音楽とのやりとり、多様な人とのかかわりが、主人公たちの成長に絡ませ、愛情とともにさり気なく丁寧に描かれている。
    どんな過去も、どんな痛みも乗り越えられる。そんな力強い、大きな優しさに包まれた作品。

読み返すと、色んな伏線にも気づかされる。そして、ショパンをすっごく聴きたくなる。それも、単なる音の先にある、リアルな何かに耳をすませ、体験したくなる、素晴らしい作品。オススメです!

トリコになる!新境地で面白い!!

空気を読まない、けれども人の心理の裏の裏や複雑な奥底を読み通し、巻き込まれた事件の真相を明るみにする、マイペース学生の整くんが主人公。

まだ11話ながら、現代社会の常識や人の判断のあやふやさを、完膚なきまでにスッパリと言葉にしていく様は、度肝を抜かれるほど。

裏テーマは親子関係なのかなぁ?
    ともあれ!気になるサプキャラも現れて、最初から予想を超えて面白いです!
    BASARAとは異なる、田村先生の天才っぷりに、引き込まれること間違いなしの作品。課金して悔いなし。

ただ、ものすごく気になるところまでの配信なので、早く続きを読みたい!

圧巻とはこのこと!

最後まで心をワシづかみにされる、壮大なスペクタル超大作です。

人が人として生きる
    すべてがある、と言ってもいいほど。

物語は、ヒーローズシャーニーになぞられながらも、いくつものテーマと登場人物が複雑に絡み合って、予想を超える唯一無二の展開に! 涙と感動なしには読みきれません。

主人公の二人を含め、登場人物が全て、それぞれの運命と向き合い戦う中で、迷い、傷つきながらも、変化・成長し、時に散っていったり、得難い人との出会いとともに、物語も動かされてゆきます。

コミカルなシーンも交えながら、ステレオタイプなキレイゴトだけではない、それぞれの生き様に目を奪われます。

かなり長編ですが、出会えて良かったと思える作品。
    強く一読をオススメします!

優しい気持ちになる

最初は軽めに読んでましたが、ささやかだけど本質的なこととか、ぐっと考えさせられるシーンが無理なく出てきて、色々考えたり、優しい気持ちになりました。
    太郎ちゃん、地蔵さんもかっこいいです。人間なんたから完璧じゃないって言葉、愛があるなぁ。
    生まれた時から、人との出会いで人生はできていると感じたり、今からでも人との出会いや関わり方を大切にしたいという気持ちになりました。オススメ!

余韻スッキリの濃ゆい完結編

前作で空白のままだったピースが、ピタピタとはまる後編です。

暗い世界に落ちかけた危うい高校生を救う立場にいるエイジ自身も、この作品では癒されて、成長して救われていきます。

それぞれに満たされない複雑な家庭環境で育ち、一筋縄ではいかない葛藤と、生々しい、それでも愛おしい、人との関わり、生き方が描かれる人間ドラマ。

裏テーマは親子の確執と昇華、かな。

この作品の魅力は、抜群の絵の素敵さに加えて、振れ幅の広い未熟でアンバランスなベースにある「普通」の感覚。どんなにダメだと自分を諦めかけても、本当はダメではないという大きな許し。それぞれの葛藤を超えて、自分たちの生き方を掴んでいく、人間への信頼。

課金して悔いなしの、IとII、でした。
    読むならセットで!

そこはかとない美学と謎

保険金を支払うべき正当性があるかどうかを調査するための、保険会社の下請けアングラ領域が舞台です。

主人公はバツイチで元刑事、もちろん訳あり。特殊能力を持つ不思議高校生や警視など、濃い準主役と、これからどう絡んでいくのかすごく気になります。『囀る〜』に登場する鮫と鯨も出てきます。

まだ11話まで。夜明という名字の主人公と、夜明前の真っ暗な世界を象徴するような、玄という名前の高校生。
    誰もが目にするオモテの顔と、嘘も含めた見えない腹のナカ。全てをさらけ出さないからこそ、そこはかとなく感じる何かの正体を知りたくて、続きが待ち遠しくてたまらない作品です。
    注:BLではありませんよ!

まさか、こんな深いい話とは!

ちいさな池の中から、水面を通して空を眺めるように、生きていた。どこか傍観者のように、本当の自分の居場所がないような心許なさ、それが、自分の人生なのだと思い込んでいた。
    そんな主人公が、水底から顔をもたげ、たくさんの辛さも引き受けて、心に傷がついても、その心も一緒に乗り越えて、大切にしたい人としあわせな人生を歩み出す。
    すごくさりげなくて、力強さをもらえるお話です。

施設で育ち、生みの両親も、本当の誕生日も知らない主人公が、訳ありの転校生との出会いから、葛藤し、成長して、本当の自分で生きる、と決めてゆく姿が心に響きます。

『生まれた日なんて本当はどうでもいいんだよ、きっと。
    好きな人がいて
    その人が自分この世に生まれてきて
    目の前で生きているっていうことだけで、嬉しいんだよ。』

名言です。

タイトルに騙されることなかれ☆

決っして、イケメンコミュ障と、ワケあり薄幸の元気少女との、学園おそうじラブコメだけではない!

続編にあたる「クイーンズ クオリティ」につながる、深くてハラハラドキドキする序章的な位置付けの作品です。

序章なので、謎ときもラブもこれから!というところまでですが、すっごくよいです☆

空間だけでなく、人の心の弱さ、深層心理に巣食う、凶悪なムシ(諦めや悪意のメタファー?)を祓い清める「お掃除」を家業とする、キュウ太郎と、潜在的に不思議な力を持つ、謎の多いふみが主人公。

心の闇や重たいテーマも、コミカルな軽やかさもあって、ぐいぐい引き込まれます。

ところどころ、お掃除TIPSも散りばめられているのもお役立ちで、心も部屋も綺麗にしたくなります。
    何より、ストーリーが面白くて、オススメです!

読後感は、グッとくる多幸感。

めちゃくちゃに複雑な家庭と人間関係、親子の葛藤、兄妹愛?、美醜の格差、、、様々な難しさや悩みの中で、「ブスデブチビ」の主人公が周囲の人を巻き込みながら、たおやかに成長していく姿が、ほっとするような世界観で描かれています。

昔の作品だそうですが、テーマに古さは感じず、むしろ最近のラブストーリーとはちょっと質の違う、優しさや深さにあふれた作品。
    クセのある登場人物が、みんな魅力的。最後まで読みきりたい名作。オススメです!

びっくりする展開!

最初はギャグ混じりの学園ラブストーリーかと思っていたら、とんでもなく深かった。

読み進めるのに、涙と一緒に気持ちを咀嚼する時間が必要なくらいのパートもあって、奥深いです。

主人公二人の成長だけではなく、取り巻く登場人物のストーリーもイキイキしています☆

絵も可愛くて、楽しく読めて、なんとなく人生哲学?のような、途中、しんどいお話も含めて、まるっと人生肯定感がハンパない感じ。

「生きる苦しみを知っている人は魅力的だ。」
    こんな言葉がさらりと出てくる少女マンガって、すごい。