みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)

スカッとした

イジメられて高校に行けなくなった勇輝。シングルマザーで自分を懸命に育ててくれた母親に心配かけたくなくて、学校に行くふりしながら、土木作業員のバイトを始める。そこで出会った先輩に心身ともに鍛えられ、イジメていた同級生に見つかってまたボコボコに殴られ母親がプレゼントしてくれた腕時計を壊された時、絶対に許さないと闘いを挑み勝利する(先輩の手助けがあったからだけど)。自分が変わらないといつまでも負けっ放しで人生終わってしまう。自分に負けなかった勇輝にスカッとした。

少年漫画の王道に行くか?と

いじめられてた少年が自分の道を見つける、自立の物語。いじめの場面はひどいし、自分に自信のない様子にイライラもする。最終的にはいじめっ子と対決して。殴り合って友情が芽生えちゃったらどうしようかと、変な意味でハラハラした。
    自分を好きになれる仕事に出会えるってとても大事で、そして幸運でもあるなと思える物語だった。
    でも。
    時計があんなことになるまで覚醒できないってのがちょっと…なあ。動いてたっていいじゃんねえ……。お母さんかわいそうだ。

素直に良かったと

いじめの問題は、日本では被害者ばかりがフォーカスされる。問題視しなければいけないのは加害者の方なのに。未成年であれば、尚更うやむやにせず、しっかり加害者の痛みを自身も感じ、心から自身の行いを反省させねばならないのに。この漫画は、そこには触れてはいないが、被害者本人が強くなりたいと心から思い、良い先輩にも恵まれて、本当の強さを手に入れていく物語。5話という短編ですが、素直に良かったね、と思わせてくれました。ラストの我が子とのやり取りも良かったです。

スッキリ

主人公がひたすら頑張って逃げずに変わっていこうとします。
    自分の仕事に責任を持てと殴られて目を覚まし、心を入れ替えて仕事に取り組む。もうその時点でいじめっ子なんてとっくに凌駕している筈なのですが、せっかくのお給料を素直に渡してしまうのは「?」でした。
    これは許せないだろ、という一線を越えられて初めて許せない、と立ち向かうのですが、
    結局ラストの解決もストレートに力vs力です。
    ある意味王道のストーリーだと思いますが、読後感は良いと思います。

復讐じゃない

イジメに合う辛い漫画を読んでたので、
    こちらも復讐する展開かと思いきや、主人公がバイトをする中で成長して心から強い人間に変わっていく良いお話でした。
    採用してくれた社長さん、先輩の室伏さんが温かい人で胸が熱くなります。
    最初オドオドしていた主人公のセカンドバースデー、これはアリです!

頑張れ!

一生懸命頑張っている人間を、こんな形で貶める奴らがいるのかと思うと、
    怒りが抑えられない。でも、どんなやり方にしても、
    彼らが悪いことをしてもバレなければいい、
    強いもがいつも勝つことができる、弱いものは踏み潰しても構わない
    という考え方を捨てない限りは、勝ったことにならない。
    どうやって彼が乗り越えるかを楽しみにしたい

by GRAY

なんか泣けてきちゃった

負けるな!負けたくない! と自分を奮起してもどうしようもなく立ち上がれない時は人生にはある。
    そんな時
    違う道に行ってもいいよ
    違う生き方をしていいんだよ
    どんな時も自分だけは自分を裏切らないで信じていいんだよ
    って、伝えたくなる。
    どんな言葉もうまく伝えられない感じがするけど、
    この作品は成長記録だ。

いじめ問題

ここ数年でいじめ問題が話題になっているけれど。私自身も小中といじめられていて主人公の気持ちが痛いほどわかる。誰にも言えなくて気持ちを押し殺して我慢、我慢。でも、その気持ちから私を救ってくれたのは近所に住む友達。この漫画、短い巻数で大切なことがギュッと詰まってる。
    前向きな気持ちになるから皆んなに読んでもらいたいね。

本当なら高校出て他の道もあったかもしれないのに、理不尽ないじめのせいでこの子の人生は変わってしまった。
    でも自ら良い方向に変わる努力をして、良き先輩もいて、結果的に良かったのかもしれない。
    この子がこの先も自分らしく輝ける人生でありますように!と、漫画なのに感情移入してしまった(笑)

短いけど、定番だけど、良い!!!

いじめ系の話はキライなので読まないけれど、5話完結で高評価なので読んでみた。
    ストーリーも、絵も、展開も、しっかりしてるので読み応えがあって、良かった。
    主人公の変わりたい心や、土木の仕事を通して学び成長する様や、悩む姿や、健気なお母さんなど、共感もあって感動した〜