GRAYさんの投稿一覧

こういう医者がいて欲しかった

医療の細分化とともに、自分の専門外の知識が全くと言ってないくらいの医者が多くなってきたようだ。
    私も父と主人を専門外の医師しかいなかった救急の時に
    全く異なる診断をされたことがある。
    母も命には関係ないが先入観からか、誤診をされたこともある。
    医者というものが信じられなくなってきて、
    まず、疑うことから始まる、嫌な患者になった。
    マンガでも、こんなテーマが出てきたということは、実際にかなりの数の実体験があるのだあろう
    ブラックジャックの様に天才が現れることはまずないだろうけど、
    こんな感じで患者の話を聞くことから患者と一緒に考えてくれる医者が増えることを願う。

こんなお医者さんがいたらいいな

テセウスの船が良かったから、きっと面白いだろうと思って期待した
    なかなか良かった
    今、情けない医者が多くて、と不安に感じてインターネットをよく調べるようになったけど、
    それを全部信じたり、頭から医者を馬鹿にしてかかっている親もいるのかもしれない
    ちょっと反省したりしながら
    こんな素敵な医者、本当はいないよなぁ、なんて悲観的になったりしてる
    でも、漫画だからこんなのもあって欲しいよね
    感動したい

面白くて先が読みたくなる!

天才的な医師が、幼馴染の好きだった女の子との約束のために
    医師ではなく、技師として働くようになる。でもその能力はどんどん周りの知るところとなる。
    本人が気がつかないけれど、周りの人を助けることで 信頼を得ていく
    天才ってこういうものなんだな。
    でも、病院で禁煙できていないということと、
    医者が髪をまとめずにいるっていうのは、ちょっとありえないことだし
    そこんとこは普通にしてほしいな。
    せっかく面白いんだから

人間ドラマだ

お葬式って型通りにやって、心がこもっていない、というか、何のためにやるのだろう
    と思うことが多かった。
    これを見て、葬式ってもしかしたら、やりたいようにやって良いのかもしれないと思った
    司会の人の落ち着いた口調もいいけど、それがいかにも儀礼的で泣かせることが目的だよね
    って結婚式でも同じだけど。
    とにかくこれからが楽しみになってきた
    死者に失礼とかじゃなく、残された人がどれだけ亡くなった方を思っていたか、どれだけ思われていたか
    伝わる式であって欲しい

大変だなあ

そういうこと言っちゃう人いる。
    今の状況だけを見て、責める
    自分もそうならないように気をつけたい!

困った子とは、周りを困らせる子ではなく、困っている子なんだ、と聞いたことがある。
    確かにそうなのかもしれない。でも周りもとっても困っている

今どんどん優しくない不寛容な世の中になっているから、
    少しくらい大丈夫さ〜と言ってもらいたい時もある。
    大人でも、子供でも。

気持ちを変えて他の人ではなく、自分が他の人を責めないように頑張りたい

どういう風になっていくのか、楽しみに読ませていただきます

すごい話

障害というものの見方が、変わる。
    どれほど大変なことなのか、それと共に生きていくこと
    ただでさえたくさんの困難があるのに、もう一つ困難を持つこと
    「それくらいのこと、仕方ない、頑張るしかないでしょ」
    なんて簡単に言えない。

それでも世間は容赦ない。できなければ「迷惑だ」から、邪魔者扱いを平気でする
    「こっちだって自分のことで精一杯なんだよ。ぐずぐずしているヤツなんか待ってられない」
    とばかりに自分の考え方だけで進んでいく。

本当に弱者に寄り添うということが、甘くするということでも、特別扱いするということでもない
    その人がそういう人だと理解することなのだろう。

テニスがもっと好きになる

そんなこと不可能でしょって思うけど
    でもできたらいいなと思う。
    前にちょっと人気が出た手にす漫画のように 魔球やら必殺技やらは全く無い
    ひたすら地道に基礎をいく。
    努力の人
    だからこそ読んでいて気持ちが入る。
    ベタベタグズグズの恋愛も無く
    爽やかに、ただテニスが中心となっているのがいい
    終わってしまって残念だけど、あのやり方だと、もうこれ以上は難しいかも知れない
    面白かった!

後悔しないはずはない

誰でも大切な人を見送った後、もっとこうしてあげればよかった、
    こんなこと言わなければよかった、と後悔の一つや二つはある。

完全なんてない。人に入っていたけれど、いざ自分がそうなると
    やはり後悔の渦。

でもいい加減にごまかさず、ちゃんと向きって見るのはいいことかもしれない。
    同時に時が解決してくれることもあると思うのも大切だと思う。

今は、柔らかな精神と心の持ち主が多くなってきて
    図太く生きられないのかも
    だから手助けをしてくれる人たち、ナースやカウンセラーなどが必要なんだな

SFだったら萩尾

萩尾望都のSFは隙がない。他の作品で薄っぺらいものだと、いろいろな場所でボロが出て、
    辻褄が合わないところが出たり、ごまかされたりで、面白みがなくなってしまうが、
    萩尾作品では基本「それはない」
    というより、色々矛盾があるかもしれなくても、それ以上に作品の中身に引き込まれてしまい、
    そういうものだという気するのかもしれないが、
    とにかく、納得できる

アラフォーだけともいえない

よく聞く問題だ。でも、40代とかに限らず、30代でもあるし、当然50代以降は当然のこととなる気がする。
    でも、「わかる!」だけで終わってしまってるのは残念

このマンガがどうのというわけでなく、もっと話し合って、時間をかけて、お互いを知ろうとするところから
    始めなくてはいつまで経っても、「そうそう、わかる」だけになってしまう。
    一生懸命やって、それでもダメなら別れるしかないし。
    別れるのも、続けるのもそれはそれは精神力が必要。
    そこんとこがんばれるような漫画にしてくれたら嬉しい