セカンド・バースデイのレビューと感想

セカンド・バースデイ
  • 2022/01/05 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

泣きそうに

イジメはダメと教える立場の大人達の世界もイジメはあります大人な分だけ子供みたいなつまらない理由だったりして情けないと思います
    私は嫌われても構わないと思ってさっさと縁を切るようにしてますが辛いですよねやっぱり
    TVなどで報道されるイジメなんて犯罪だろうと思うんですがね
    負けるなと言われてもどうにもならない時は普通に逃げても良いと思いますね
    漫画の中の話ですが新しい自分になる為に新しい世界に飛び込むって勇気もあって素敵だと思いますね
    とても良かったです

自分の人生は自分で拓く

全話読みました。

本当に情けないけど世の中イジメは無くならない。
    高校の同級生の日に日にエスカレートするイジメに
    心が折れる主人公。
    だけど、それにも負けず強くなりたいと思い日雇い
    の仕事を始めたら親身になってくれる先輩がいて…。

責任を持って働く事で自立していく姿に感動。
    同級生をやっつけてスッキリしました。

お母さんからプレゼントされた時計は同級生に
    壊されたけど、今でも大切に着けている。
    あの日を忘れないように…。

スカッとした

イジメられて高校に行けなくなった勇輝。シングルマザーで自分を懸命に育ててくれた母親に心配かけたくなくて、学校に行くふりしながら、土木作業員のバイトを始める。そこで出会った先輩に心身ともに鍛えられ、イジメていた同級生に見つかってまたボコボコに殴られ母親がプレゼントしてくれた腕時計を壊された時、絶対に許さないと闘いを挑み勝利する(先輩の手助けがあったからだけど)。自分が変わらないといつまでも負けっ放しで人生終わってしまう。自分に負けなかった勇輝にスカッとした。

強くなりたい

テレビで頻繁に報道される、いじめによる悲惨な結末。とても嫌な気分になるし怒りがこみ上げてくる。でも、結末があって世の中の人に知られる事象。それが、過程の段階や寸での所で自分を守ることができたという人は、山程いるのだろう。大人になってもいじめはある。主人公のように強く変わりたいと行動に移せるも幸運なんだろうな。

NEW

本当なら高校出て他の道もあったかもしれないのに、理不尽ないじめのせいでこの子の人生は変わってしまった。
    でも自ら良い方向に変わる努力をして、良き先輩もいて、結果的に良かったのかもしれない。
    この子がこの先も自分らしく輝ける人生でありますように!と、漫画なのに感情移入してしまった(笑)

読後感がいい…

生まれ変われるきっかけになった先輩が素敵。
    今のお前なら半端モンになど負けない、自分を信じろ、っていうアドバイスと、最後は一対一で決着を というところにしびれました。
    主人公のように、家族(母)や周りの人に恵まれたらしんどい状況を変えることができる人が増えるんだろうな。
    そういう人に私もなりたいと思える、短編ですがいいお話でした。

ドキドキする

同じ歳頃の子供を持つ母親として読んでいて本当にドキドキします。毎日毎日子供がいじめに遭ってたらどうしよう、気づいてあげられるのかしらと悩んでいるところです。なんだか自分に照らし合わせてすごく感情移入して読んでしまいます。とても良い漫画だと思います!

共感しやすい

絵がとても上手で好みだったので、表紙につられて読んでみました。
    お話も短編として読みやすい話数で手軽に時間の合間に読めるところがよかったです。
    主人公がいじめという悩みから自分自身で抜け出したいという気持ちから、いじめられていた弱い自分から脱して成長していく様子が短編ながらによく纏まっていると思います。
    コマで読むより紙でページの状態で読めたらまた印象が違うのかな。
    次回作に期待します。

良いですね

レビューが良いので気になって読みました。
    いじめはどの時代にも何故かある。
    いじめる側が絶対的に悪い。
    やられたら嫌なことは人にやるな。
    と教えられてきた。
    いじめる側はそう教えてくれる人がいなかったんだろうな。
    親に感謝です。

前進

イジメられてるという自分から
    生まれ変わろうとする主人公が良いです。
    その殻から少しずつ抜けて強い自分になりたいと
    一歩づつ前に進もうとする主人公を
    応援したい気持ちになります。
    学生の時の世界なんて学校だけが全てで
    社会に出たときの方が厳しいことを働くことで
    判り精神的にも肉体的にも強くなっていくことに
    共感できます。