みんなのレビューと感想「鍛冶屋ではじめる異世界スローライフ」(ネタバレ非表示)

転生おっさん職人チートの良作

「おお!「まおゆう」か、これは」的プロローグから、丁寧に丁寧に、転生おっさん職人チート譚の幕が上がる。主人公は転生前も、転生後もおっさんなので、えもいえぬ安定感がある。ゆる〜く、ハーレム的展開もあるが、どこか枯れてて、とぼけた会話に癒される。スローライフものがお好きな方は是非。

優しい気持ちになれます

転生鍛冶屋さんの物語、と言っても転生することで云々って部分はプラスアルファは正直あんまり無いです。特殊スキル付の設定にするために転生ものにしているだけで、シンプルにファンタジーで勝負できるレベルだと思います。レビュータイトルにも書きましたが読んでるとほっこり、幸せな気持ちになれますよ!おすすめです!!

けっこう真面目に現実味のある鍛冶屋をやってます。
    チートはあるものの、ちゃんと手で打って型枠に流して〜などの工程を踏んで、市場で売ってそこから人脈を作って〜など流通や材料調達の過程、そして家を作ったり保存食を作ったりと、着実で真面目なワークがおもしろいです。
    もちろんかわいい女の子もたくさん出てきます!

面白さも絵の上手さも満足

ストーリーは転生チートでありきたりですが、他と違って丁寧に描かれております。主人公の感情や目的も読者としては添いやすいです。わんこそばのようなサクサク展開も好きですが、丁寧に作られた普通のそばのような展開も大好きです。褒めてます。

チート鍛冶屋って珍しい

異世界転移・転生ものを結構読みますが、戦いがメインじゃないものの中でも主人公が鍛冶屋になるのは珍しいかと思います。
    絵が綺麗で見やすいのと話の内容も面白いので何回も読み返してます。
    異世界もの好きな人にはおすすめできます。

良い作品です

なんか題名からしてありがちだなぁと思いながら読み始めました。途中までですが最新話までを読み終えて穏やかになれるとても良い作品でした。3回くらい繰り返して読んでしまいました。優しい気持ちになりたい時に4回目を読むと思います。

よくあるパターンではあるものの

よくある異世界転生オレすげーというものですが、登場キャラの役割が分かりやすく、読んでいて疲れないのが気に入りました。ハーレム化していく流れではありますが、特に気になりません。とても楽しく読めます。

良いなぁ

おじさんが異世界転生して少し若返って、チート能力をもらって異世界生活を楽しむ…
    良くある設定でもおじさんが常識人で、チートを悪用せず、ドロドロした世界観が無いのは嬉しい(^-^)
    出来ればこのままの空気感でいて欲しい!

スローライフの1つの到達点

ほぼ自給自足な生活で、たまに街に降りて自分を作った物を売るような生活に少し憧れます。
    最高レベルの刃物だと、太い木材がまるで豆腐やチーズのように抵抗なく切れるなんて気持ちいいだろうな。

いいですね。第二の人生で趣味を軸に生活できるスローライフ。自分の手塩にかけて作り上げていったものが認められて、売れていくって本当に幸せですよね。最初の孤独だった人生とは真逆にたくさんの人に囲まれて楽しそう。

by ahtr