みんなのレビューと感想「鍛冶屋ではじめる異世界スローライフ」(ネタバレ非表示)

途中までは面白いけど結局はハーレム

2人目の鍛治の弟子までは、引き込まれて読んでました。
    3人目で、まぁ展開的にはありよねと納得し読み進めて、4人目でこれってもしかして?と疑い原作を読み始めていくと、「家族」が増えていくとしつつ、交わりはないけどおっさんに気がある女たちが増えていく展開に。
    結局は、嫌いじゃないし周りに押し切られてるんだよ?って形で嫁にもらっていく先が見えた気がして、ハーレム系に飽きと萎えがある私は買うのやめました。
    製作系で始めは面白かっただけに残念です。

転生おっさん職人チートの良作

「おお!「まおゆう」か、これは」的プロローグから、丁寧に丁寧に、転生おっさん職人チート譚の幕が上がる。主人公は転生前も、転生後もおっさんなので、えもいえぬ安定感がある。ゆる〜く、ハーレム的展開もあるが、どこか枯れてて、とぼけた会話に癒される。スローライフものがお好きな方は是非。

モテおじ

チートで出来る技術が段々と理解に変わっていくのがおもしろい
    適度に入る雑っぽい絵柄も可愛くて好印象。

好きな作品

by GNKT

優しい気持ちになれます

転生鍛冶屋さんの物語、と言っても転生することで云々って部分はプラスアルファは正直あんまり無いです。特殊スキル付の設定にするために転生ものにしているだけで、シンプルにファンタジーで勝負できるレベルだと思います。レビュータイトルにも書きましたが読んでるとほっこり、幸せな気持ちになれますよ!おすすめです!!

けっこう真面目に現実味のある鍛冶屋をやってます。
    チートはあるものの、ちゃんと手で打って型枠に流して〜などの工程を踏んで、市場で売ってそこから人脈を作って〜など流通や材料調達の過程、そして家を作ったり保存食を作ったりと、着実で真面目なワークがおもしろいです。
    もちろんかわいい女の子もたくさん出てきます!

無料分だけでごめん

ブラック企業の社畜のオッサンが事故に合いかけた美猫を助けたら命を落としてしまった出だし。
    命を助けてもらったお礼に、現世は無理だけど、異世界にて生きていくのに必要な知識とチート級能力を貰って転生してもらえることになったお話。
    オッサンの新しい人生がどんな感じになるかわからないし、のめり込める展開があるかは未知数です。

by 華櫻

面白さも絵の上手さも満足

ストーリーは転生チートでありきたりですが、他と違って丁寧に描かれております。主人公の感情や目的も読者としては添いやすいです。わんこそばのようなサクサク展開も好きですが、丁寧に作られた普通のそばのような展開も大好きです。褒めてます。

よくある「異世界転生モノ」なんですが、オープニングの入り方が良いですね😁主人公が登場してなくてもチート感が伝わってきますし、「どんな人物なのかな?」と逆に興味を持ちました。その後の転生までのお話はテンプレですがストーリー展開や絵柄も読みやすいので続きに期待しています。

チート鍛冶屋って珍しい

異世界転移・転生ものを結構読みますが、戦いがメインじゃないものの中でも主人公が鍛冶屋になるのは珍しいかと思います。
    絵が綺麗で見やすいのと話の内容も面白いので何回も読み返してます。
    異世界もの好きな人にはおすすめできます。

異世界転移

異世界転移して鍛冶屋のチートを貰うマンガみたいです。まだあんまり話数は出てませんが面白いです。元々は2巻で終わらせる予定だったマンガみたいですが少しずつ人気が出て巻数も延びるみたいなんで嬉しい。魔王と勇者に剣を打った話しが気になるので早く読みたいです