玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

何なんだこれはいったい

内容に気分が悪くなったので途中の4話まででやめた内容での感想。

はじめの話「300円で云々…」ってタイトルだけど、出てくるお札が3000ウォン。内容以前に読者を入り込ませる努力が見られません。その辺りに関して細かく修正すれば良いのに。そして車も同様に馴染みのないヒュンダイ。日本では全く見ない車なので読み進める上でそんなのも引っ掛かります。そうするとむしろ無理矢理日本と言う設定する必要があったのか。疑問に思うほど調整が雑です。舞台は韓国で良いじゃないか。その方がしっくり来る。

ただあちらの国の漫画に共通(少なくともめちゃこみ上の作品)しているのは異常な性接待系の男が女を道具のように扱うと言ったストーリーばかり。この作品も例に漏れずその形です。本当に気分の悪い設定で、お勧めか全くお勧め出来ないかで言うと完全に後者。

作品はめっちゃ良いです

この作者の中でも一番好きです。☆は5つじゃ足りないぐらい良い作品です。

で・す・が!!

過去にこの作品を購入していたのですが、なかなか更新をしないなぁと思っていた中「更新来たっっ!!」とおもったらリニューアルの名のもとに今まで買った全てを未購入にされました。

再編集云々は仕方ないとして、過去購入者の履歴に今の話数を反映させるとか、古い物も平行で残すとか、なんとでも出来たはずで。今からでも対応して欲しいです。「予告無しでリニューアルしたけど前に買ったものも再購入しろ」って他の作品も安心して買えなくなります。

本当は☆5つつけたかったけれど、作者の了解無しにこんなことも出来ないだろうから抗議の意味も含めての☆1つです。

作品はめっちゃオススメですよ!!

前向きだけど不器用で結果不幸な話

主人公の行動に、読んでいるこちらも気持ちがバタバタします。

何よりも旦那の嫁に対するモラハラっぷりが凄まじく、読んでいて最高に気分が悪くなります。もう作品が面白いとか面白くないとかじゃなくて、モラハラの教科書として使えるんじゃないかと言うレベル。

また、随所で作者が前向きに頑張ってはいるのですが、このモラハラ旦那でなくともモラハラを引き起こし巻き込まれる様な努力をしており、作中それがとても悲しくなります。

努力してるのに方向がおかしくての不幸。

こんなに悲しいことはない。

作品としては★~★★★★★までどれでもつけれそうでしたが、1話の短さと、とにかく旦那のモラハラを読んでいて胸か痛くなるのでそれをマイナスすると★ひとつになりました。

頑張らずにはやく楽になってほしい。

フィクション、想像で架空の筋を創作する

しっかりとフィクションと書いてある。

書いてあるのだけれど、公序良俗に反しまくりの女の子が主人公で、タイトルが目にとまりましたが大筋の内容は概ね児童春買、春売、その斡旋。

そういう世界もひょっとしたらあるのかなーっと、フィクションを楽しめる人にはオススメですが、フィクションにしても公序良俗に反しまくりな話はちょっと無理、な人は受けつけにくいと思います。

※作品に描かれているそのままの事を書いたら「不適切な表現」と注意が出たので一部読みにくい書き方になってます。

女の子は可愛く描けている

女の子は可愛い。

日本を舞台にした中身が韓国の謎漫画。

ホテルのチェックインの描写、謎の紙幣の登場、犬の餌入れのような食器、旦那からうつされた性病で大きな手術を何度もしたってなんだよそれ、等々。それらを無理やり日本に嵌め込もうとしているので入り込みにくい。倫理観は日本にはなかなか無いアウトな人達がたくさん出てきます。女の子は可愛く描けていると思いますが中身がキツい。

おでんならまだしもトッポギって

韓国の漫画の日本語訳か、日本を少しも勉強していない韓国系の作者の作品。内容は不自然なエロとそれをつなぐ意味不明のストーリー。

内容薄め、進行だらだら。
    キャラの表情は薄い。

なにか不自然な設定やエレベーターなんかでもあり得ない事が起きて入り込めない違和感ありましたが、道端の屋台で売っているトッポギのくだりで理解しました。シリアスな場面で「トッポギ、好きだったろ?」は無い。

無料分を消化せずに読むのをやめたのは初めてです。

たぶんなんだけど

浮気に完全勝利する

の、勝利って「浮気のダメージ乗り越える」って意味合いなんだと思います。配偶者でも浮気相手でも無く、浮気で受けたダメージに対して勝ったということ。そう読み取らないと、読み終わったら何に勝ったの???ってなると思います。

気になったのは浮気相手からのメールに「嫁を選びます、会えません」に対して激ギレした奥さん。被害者だし、返信しないか相談しろよって気持ちは痛いほどわかる、わかるんだけど、再構築目指すならそこも冷静に!!

なれないわな。

良いマンガだと思います。コタローきゅん。

母親を無くし、後見人から保険を定期的に受け取り(コタローきゅんには親切な人と言う設定)独り暮らしをしているコタローきゅんと、その同じアパートに住む住人を中心に話が進む人間模様がとても丁寧に描かれています。結構人間心理のツポも描いてあったりと良い作品だと思います。絵も丁寧できれい。色々読んではレビュー書いてますが、この作品は余裕があればぜひ読んでほしい作品です。

なんか作中の日本が色々と変で集中できない

舞台設定が韓国です。それを無理矢理日本に当てはめているので文化的や思想的な部分も含めて舞台を「韓国」と読めば読みやすい。なぜわざわざ日本にするのかな。

今の日本じゃあり得ない外壁直付けのエアコン室外機、朝食に謎の取り分けのお鍋、エセ儒教からくるおかしな男尊女卑、どこにでも挟んでくるエロマンガ要素。

そこいら中にそういう要素がとっ散らかっててストーリーになかなか集中できない。

読んでいて心がほわほわになれます

無理して周りに合わせていた(空気読む)自分に決別しようとする話。

何も決断しないと結果的に物事は全部受け身になるわけだけど、そこで思い切り、決断することで選択肢が増える。その決断には責任がついてくるからなかなか決断しにくいのだけど、責任は自分がとると思いきればその責任も結構楽しい。

そんなマンガ。

ちなみに個人的には「空気を読む」と「人の顔色をうかがう」はほんとは違って、前者はとても大事なことだと思います。本編の「空気を読む」は「人の顔色をうかがう」として読み替えて読みました。