玄米のお茶漬けさんのレビュー一覧

玄米のお茶漬けさん

1. ハコヅメ~交番女子の逆襲~ へのレビュー

これはおもしろい!!

警察の中でも交番と刑事課を中心に警察で起こるあるあるをテンポ良く紹介しているマンガ。

例えば職務質問(って普通に生活していたらあわないと思うんだけど)も「警察はこんな風に思いながら(かどうかはわからないけど)やっているのかもな」何て相手の立場で考えさせてもらえた。警察の立場でって視点がとても新鮮。

出来る警官と出来ない(どこの会社にもいる同僚に迷惑をかける系の)警官の部分、特に「こいつ制服に着られている」的な部分は面白かった。喪と警察官なのかな?いや、本当に全般ハズレ話はありませんでした。

いろんな作品にレビューしていますが、これはかなりおすすめです。

2. SEED へのレビュー

内容は◎だが量がもう少し欲しい。

よく見かける「人類の種の保存に関して、生殖能力が極端に乏しくなっており、その管理を国が…」という題材。

なんだけれど、よくあるエロ描写前面の内容ではなく、人の心にスポットをあてて描いた作品。

国が管理と行っても奇抜な設定ではなく、特に介入するような場面もありません。メインは制度の是非とかではなく、その制度があったとしたらどう思うか。そんな人と人との関わりを描いています。

量的な物足りなさが不満点で★を減らそうかとも思いましたが、内容自体は良い作品だと思います。

3. カラダ探し 解 へのレビュー

カラダ探し 続編

前作で完全に処理出来なかった問題がパラレルワールドのように飛び出してこの続編を引き起こす。その為に前作に出ていなかった人物が、世界が歪んだ結果登場します。この作品を前作に合わせることで前作が確実に深みを増しています。なので前作読んでからなのは必須。

ちなみに赤い人がパワーアップしている。シンプルになっているけどその分ちょっと怖さが増している。

前作含め作品にボリュームあるので整理するためにも前作を2回ぐらい読んでからこっちに来た方が良いと思います。

確実に良作です。

4. 前向きだけど不器用で結果不幸な話

主人公の行動に、読んでいるこちらも気持ちがバタバタします。

何よりも旦那の嫁に対するモラハラっぷりが凄まじく、読んでいて最高に気分が悪くなります。もう作品が面白いとか面白くないとかじゃなくて、モラハラの教科書として使えるんじゃないかと言うレベル。

また、随所で作者が前向きに頑張ってはいるのですが、このモラハラ旦那でなくともモラハラを引き起こし巻き込まれる様な努力をしており、作中それがとても悲しくなります。

努力してるのに方向がおかしくての不幸。

こんなに悲しいことはない。

作品としては★~★★★★★までどれでもつけれそうでしたが、1話の短さと、とにかく旦那のモラハラを読んでいて胸か痛くなるのでそれをマイナスすると★ひとつになりました。

頑張らずにはやく楽になってほしい。

5. 白異本 へのレビュー

こういう種類の作品の中では秀逸

フィクションにせよ、リアリティがあって読みながらにして鳥肌がたつ。そんな作品です。

特に読む時間を注意しないと嫌な夢を見てしまいそうな感じに仕上がっていました。トイレにいくのも嫌なぐらい。

絵も効果的に描きわけられていて良いです。また、短編を繋げているので合わなかったらキリの良いところでやめれます。

多分最後まで読むと思いますが。

表紙の顔は出てきませんがおすすめです。

6. 別に転落してるわけではないと思うのだけど

母子家庭の少女が、母の管理に窮屈を感じ反発して夜遊び。その延長で妊娠するも相手の男は手のひらクルンで冷たくなり…。頼れるところと母のもとへ戻ると全て受け入れる愛情たっぷりの母がいる。

な、王道ストーリー。

若年層であれば(特に女の子には)読んでほしい、こんなのっていくらでもある話だよって教科書になると思います。2話完結で費用もあまりかからないので良いんじゃないかなと思います。

7. 平凡な主婦 浮気に完全勝利する へのレビュー

たぶんなんだけど

浮気に完全勝利する

の、勝利って「浮気のダメージ乗り越える」って意味合いなんだと思います。配偶者でも浮気相手でも無く、浮気で受けたダメージに対して勝ったということ。そう読み取らないと、読み終わったら何に勝ったの???ってなると思います。

気になったのは浮気相手からのメールに「嫁を選びます、会えません」に対して激ギレした奥さん。被害者だし、返信しないか相談しろよって気持ちは痛いほどわかる、わかるんだけど、再構築目指すならそこも冷静に!!

なれないわな。

8. 珈琲いかがでしょう へのレビュー

作品はめっちゃ良いです

この作者の中でも一番好きです。☆は5つじゃ足りないぐらい良い作品です。

で・す・が!!

過去にこの作品を購入していたのですが、なかなか更新をしないなぁと思っていた中「更新来たっっ!!」とおもったらリニューアルの名のもとに今まで買った全てを未購入にされました。

再編集云々は仕方ないとして、過去購入者の履歴に今の話数を反映させるとか、古い物も平行で残すとか、なんとでも出来たはずで。今からでも対応して欲しいです。「予告無しでリニューアルしたけど前に買ったものも再購入しろ」って他の作品も安心して買えなくなります。

本当は☆5つつけたかったけれど、作者の了解無しにこんなことも出来ないだろうから抗議の意味も含めての☆1つです。

作品はめっちゃオススメですよ!!

9. 花園メリーゴーランド へのレビュー

かつて〝村〟であったであろうこと

〝村〟と〝都会〟

遥か昔、受験生の頃、現代評論文で読んだテーマを思い出しながら読みました。

〝ハレ〟と〝ケ〟、〝日常〟と〝非日常〟日常はどちらを主観にするかであって、相手の文化や郷土的な風習は尊重すべきである。きっと日本のいたる田舎でこれと似たようなことがあったんだろうなと思いました。

読みやすいです。

10. 大上さん、だだ漏れです。 へのレビュー

エロい事(中学生のあるあるレベル)に好奇心のある主人公の女の子が、触れるとサトラレさせる(触れると触れた人が本音を言う)男の子を中心のストーリーは進みます。

主人公の女の子が素直で可愛いのとストーリーが爽やかで(作者の良いところ)読んでいてとても清々しかったです。

キャラも全体的にとても好感が持て良かったです!!