みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

もしも「虎の穴」が、防大にあったなら…

常に有事に備え、目まぐるしく変化する状況を的確に把握、最善を選択して、命令を下し作戦を実行する…それをできる人材を養成するのが、「防大」こと防衛大学校。うん、それは分かる、分かるよ。そして、この漫画、細かいところまで丁寧に取材して、一般大学とは全く異なる防大ならではの規律規則風習について、ほぼ正確に再現していることも分かるよ。ただ、この漫画を読んで、防大志願者が減りはしないか、ちょっと心配です。かなりデフォルメされている印象…。
    「金八先生」「熱中時代」「GTO」「女王の教室」などなど、教師が主人公のお話は多々あれど、実際の先生方は「ありえね〜っ」と、いろいろツッコミを入れながら、これらの作品を見ていたそうです。現役防大生や今は幹部としてその手腕を発揮している防大OBは、「あおざくら」を読んでどんな感想をもつのかな?いつか聞いてみたい気がします。

by Mayaya

厳しい!

横須賀市民で街中でも防大生を見ているので、身近な感じ。学祭にも行ったことあり。
    実際こんな感じだよねと分かります。
    しかし厳しいですよね〜
    とにかく1年持つかどうかで決まりますよね!

防大!

実際モデルになってる人物もいるようですね(^^)
    『防大を受験する前にはこのマンガを読んで学校の内容を把握してから…』とも言われているくらいです。

グイグイ引き込まれます!

自衛隊のお話しということで、もっととっつきにくい感じかと思ったら、けっこう程よい熱さのマンガでした。これからの展開が楽しみです。

為になる

これからこの道に進もうとおもう人にとってとても支えになる漫画だとおもいます。一般の大学と違うところに興味が湧きます

防衛大学校の物語でとっても面白かったです!かなり引きこまれます。主人公がどうなっていくか、今後が楽しみです!

まさに

地元のお話なので興味深く読んでいます。休みの日になると防大学生さんが制服で出歩く姿をよくみかけます。凄く厳しいですが、そこまでしないと自分はもちろん家族や日本を守ることなんてできないのでしょうね。本当に頭が下がります。これからの漫画の展開に期待です

防衛大学が舞台という一風変わった青春学園物。
    士官学校物というと古い映画で『愛と青春の旅立ち』みたいなのを思い浮かべていましたが、それとは全然違う感じの面白い話で、良い意味で裏切られました。
    防衛大学での生活や風景などが各所で上手く使われていて、興味深いです。

by ksgs

先輩がいいですね!めっちゃカッコいいです!事実でなくてもリアリティ高くてドンドン読んじゃ居ます!!!!

この漫画を読んで、防衛大学に通う学生達が大変厳しい生活環境で暮らしている事が、よくわかりました。ストーリーも面白かったです。