ksgsさんの投稿一覧

評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

一風変わった異世界転生もの。
    昨今流行りの異世界転生ものの例に漏れず、主人公はチートだけれど、陰の実力者に憧れ、表向きは徹底して目立たないように振る舞い、架空の設定をでっちあげて、それっぽいことをテキトーに言うことで『陰で戦う実力者ごっこ』に興じてるというイタい人。
    ただ、主人公がでっちあげた設定が実は真実を突いており、結果としては本当に陰で人知れず強大な敵と戦う事になっているというシチュエーションコメディになってます。
    毎回主人公のテキトーな言動を深読みし、感銘を受けたり驚愕したりする彼の配下や敵達のこんにゃく問答はなかなか面白いです。

サイコメトリストの探偵が依頼を受けて死者を探す話。
    面白かったけど、『五話完結かー、勿体ないなー』と思ってたので、続きが出てきて嬉しいです。
    6話は一転して記憶喪失の男性の過去を探すセンチメンタルな話で、こちらも凄くよかったです。
    主人公の探偵と助手も何か過去を抱えているようで、今後のストーリーが気になります。

面白いです。
    最初は奇をてらっただけの色物かと思ったのですが、読んでみると孔明のキャラクターが非常に上手く描かれていて、『たしかに、現代に高級甦ったら、こうなるかも?』と思わせられます。
    今ではすっかりパリピな孔明の活躍の続きが気になるようになってしまいました。

防衛大学が舞台という一風変わった青春学園物。
    士官学校物というと古い映画で『愛と青春の旅立ち』みたいなのを思い浮かべていましたが、それとは全然違う感じの面白い話で、良い意味で裏切られました。
    防衛大学での生活や風景などが各所で上手く使われていて、興味深いです。

魔力の量が絶対視される世界で、魔力総量は少ないが魔力変換は最速の主人公が皆をアッと言わせるお話。
    魔力の総量が少ないのに千発も撃てるの?威力は足りるの?と思いながらも、色々と持てるカードでやりくりして乗り越えていく主人公がなかなか魅力的で気に入りました。

いわゆる異世界ものでは現世から召喚やら転生やらで異世界に飛ぶことが多いけど、この作品では主人公は舞台となる異世界の住人であり、織田信長が主人公の職業に(守護霊みたいな感じに)転生してしまった感じで、なかなか新鮮だった。
    端々に戦国時代のオマージュがあるのも個人的には好み。

歴史物でもなかなかスポットが当たらない面白いところを題材を、ユーモラスに描いていると思います。
    時代背景に合わない描写も多々あるので歴史物好きの人の中には受け付けない方もいるかもしれませんが、試しに読んで損はない作品だと思います。

意識不明の重体だった間、異世界にいたおじさんの回顧録という一風変わった異世界もの。
    これまでの異世界ものとはかなり違う視点で描かれており、おじさんの癖の強いキャラクターもあって非常に新鮮で面白かったです。
    あと、ツンデレエルフさんが可哀想w

まだ最初の方だけしか読んでませんが、日本風の異世界に転生した料理人が獲得した剣聖スキルを使って食材を捌くというのはなかなか面白かったです。
    ただ、どうにも『信長のシェフ』が思い起こされてしまって、つい比較してしまう…