みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

頑張ってほしい

あるあるの成長物語かもしれないけど主人公のがんばりをみていると応援したくなってしまう!!絵もわかりやすかった!

by 湖池

最初は面白かった

最初から2学年のカッター競技のあたりまでは僕自身経験したことのない凄い学生生活の連続で面白かった。でもカッターが過ぎたころから1学年時のイベントの繰返しのようで斬新さが薄れてきたようにに思います。続けて見ていますがちょっと興味が薄れて来たかな。

by churama

好みは

今の時代、好みはわかれるかと思いますが個人的にはギリギリ、エンターテインメントの範疇かと思います。ドラマ化や映画化はちょっと難しいかと。

高い評価につられて試し読み始めました。

やはり、評価されるだけあり、大変面白い。しっかりと読み進めてしまう作品です。

勉強になる

防大のこと、自衛隊のこと等、自国のことを本当に何も知らないんだなぁと痛感しました。
    志高い若者たちが頑張っていることを想像するだけで胸が熱くなります。

防大目指して

19歳の大学生が防大目指しています昨年度は二次試験で落ちたとのことその彼が心配と期待であおざくら読み始めました。是非採用試験合格して欲しい

すごい世界

すごい世界を見た‼️
    軍隊ですね、まさしく。
    ただ、理不尽にも理由があるとか、極限まで痛め付ける訓練とか、納得はできた。
    でも、ついつい五ノ井さんの影がチラつく。
    この中でしか成り立たないルールの中に、女性に関連したこと、男尊女卑もあったのかな、と思いました。

テーマがテーマだけに、少し身構えて読み始めたものの。なかなか良い作品に感じた。今防衛大学の体質について、色々取り沙汰されている中で、色んなことを想像したり、思いを巡らせる良い材料になった。

感謝

防衛大学での厳しい試験やトレーニングをこの漫画で知ることができて、改めて自衛隊の皆さんの凄さを知ることができました。

防大!

かなり忠実に防衛大学校を描いているようです。(防衛医大出身の人に聞きました)立派な幹部自衛官になって欲しい!