あおざくら 防衛大学校物語のレビューと感想

勉強になります!

昔映画で見覚えのある五省、
    今でも防大でやっているんですね。

なんとなく海軍兵学校物語を思い出しました。

とても丁寧に綺麗に、そして面白く描かれていて、
    子供さんにも読ませてあげられる内容だと思います。

日本は災害大国です。
    特に地震。
    まあ、そのおかげで温泉も豊富にあるのですが・・・

災害の起こるたびに、自衛官の方々の真剣な対応に
    いつも頭が下がる思いをしていますが、

普段から緊張感と強い使命感を持つように、しっかり訓練されて
    いるのですね。
    非常に厳しく大変な鍛錬と勉強生活の毎日ですが、
    防大生たちが元気に健やかに育っていくのを読んでいるのは嬉しいです。

色んな目標を持った学生もいるし、
    特に目標は無く、単に学費無しで勉強したい学生もいる。
    後悔の無い人生を歩んでいってほしいです。

実際には、こんな美談だけでは無い、
    いろいろ派閥やパワハラやなどもある環境だとはお察ししますが、

お国の為に!
    国家の為に働いてくれている学生さん達に感謝しています。

登場人物の名前が幕末の尊王志士の名前が多くて笑ってしまいました。
    特にゴルゴ顔の高杉さん、面白かったです。(^∇^)

2. 面白いです!

無料分を読みましたが、国民を守るために自衛官の方々はこんなにも厳しい訓練をしてくださっているのですね!

元々、災害派遣等でお見かけする自衛官の姿にいつも有難いなぁとは思っていましたが、想像以上の厳しさに本当に言葉も出ないほどの驚きと感謝を感じます。

異常なまでの厳しさは、有事に素早く最善の対応をする為の訓練。頭が良いだけではなく、身も心も心底鍛え抜かれた方々なのですね!

知らなかった世界、とても勉強になる漫画だと思います。

とても爽やかな気分

大学時代、防大に何度か訪問したことがあり、知人も何人かいたので懐かしく思いながら読んだ。内容もだいたい話に聞いていた通りで(多分実際にはもっと厳しいとは思うけど)よく取材されていると思う。もしくは作者は関係者なんだろうか。
    絵もきれいでとても読みやすい。シンプルな線なのに微妙な表情とかがすごいよく表現されている。
    話の運びも分かりやすいが決して単純ではなく、読み応えがある。

もちろん遊びじゃないけど、本当に青春だなあ。
    自分に足りない何か、忘れていた何かが学べるし思い出せる気がする。

ハマりました

京急沿線住みで以前横須賀中央に住んでたこともあり、街中や電車でよく防大生を見かけるので、親近感から読み始めました。横中とか汐入とかの描写もなつかしい!町でみかける制服の子達は一年生なのかー、とか、先輩たちの厳しい服装チェックをパスして出てきたんだな、とか、防大生の見方が変わりました(笑)普段知ることのできない防大生活、厳しくも温かい先輩たち、ともに悩み、ときにはぶつかりながらも共に励まし合う仲間たち。青春という言葉では表しきれない、キラキラしたまぶしいストーリーにハマりました!!

わかりやすい

「指導の意味」の回が、個人的に刺さりました。
    理不尽に対応するために理不尽を知る、だなんて、すごく新鮮でした。
    また、仲間の失敗を手伝ったら相手の理不尽を乗り越えるチャンスを奪ってしまう、という所は特殊でも、
    失敗の尻拭いをするのではなく次失敗しないよう手伝う、とは人を育てることに通じていて共感できます。
    1話1話がテンポ良く、登場人物も「こんな人身近にいる」という部分が多くて、各人の成長や防大生活がわかりやすく描かれており、読み応えがあります。

35話まで無料配信になっていたので35話一気に読みました。止まらなかった(笑)
    先輩達の理不尽な仕打ちにもしっかり意味があって、それがだんだんと主人公たち1学年を強くしていく。学びと鍛錬をしながら大切な人を守る事ができるようにする。内側を見ることがあまりない防衛大の姿を見ることができた。卒業式恒例の帽子投げはそんな大変な4年間を勝ち越えた姿なんだなと思いました。

自衛官の考え方が分かる話

初めの方は体罰ではないが信じられない理不尽なしごきに読み進めるのもためらいました
    しかし、先に進むと理不尽の中にも一筋筋が通ってきて、知られざる防衛大の世界に誘われました
    国や国民を守るための意識、ちょっといきすぎな気もしますが、自衛官の方々の考え方の一端を学ぶことができました
    どこかの体育大学のノリではない防衛大の熱量に圧倒されました
    主人公の近藤学生もいいキャラです

息子が防大生です!

息子が防大2年生ですが
    このマンガは本当にリアル。
    実際はこんなじゃないですよね、って
    レビューがありますが、
    実際に、こんなです!
    登場人物のような個性的な学生さんも多いし、
    本当に理不尽を学ぶ。
    息子は厳しい指導にも先輩方の愛情を感じてます。
    とても濃い学生生活で
    普通は経験できないことを経験しながら
    人として大きくなっていく姿、
    リアルです!!

9. 知らなかった‼️

知らない世界の話は面白そうだけど、これはかなりよく描かれてて、資料集めだけでも、かなりの労力がかかってるなと思いました。まだまだお試しだけど、これから読み進めるのがものすごく楽しみです。

防大Life

防大で生活する厳しさや優しさ
    自衛官と言う責任や自覚、将来こうなりたいと願う志の高い若者の道程。
    普通の人なら経験出来ないような事をこの漫画は教えてくれています。
    先輩後輩こう言う関係って素敵だなと
    今どきないな~なんて。
    惹き込まれる素敵な漫画です。
    ありがとうございます。